На фестивале научно-популярных фильмов «Мир знаний» победило «Серое вещество»

На международном фестивале научно-популярных фильмов «Мир знаний» «Гран-при» получил выдающийся фильм; председатель жюри перед повторным показом фильма-триумфатора предупредил публику: «Я вам не завидую...».

На фестивале научно-популярных фильмов «Мир знаний» победило «Серое вещество» | Фото: pexels

Фото: pexels

Пять дней на нескольких площадках (главным образом в киноцентре «Родина») бесплатно показывали научно-популярное кино, сделанное в России, США, Чили, Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Белоруссии, Швейцарии, Канаде, Иране. Фестиваль 13-й по счету, не первый год его поддерживает Киностудия имени Горького, в буклете мы видим приветствия, с одной стороны, президента РАН Александра Сергеева, с другой - Никиты Михалкова, как председателя Союза кинематографистов, а любимый наш Николай Николаевич Дроздов приехал лично. В «Люмьер-холле» на Обводном несколько сотен человек (молодежь в основном), обосновавшись на полу, на пуфиках, слушали астрономов (тема этого года - «Космология»), а чье-то чадо допытывалось у космонавта Андрея Борисенко на предмет его ощущений в космосе.

Из двухсот заявок в конкурсную программу было отобрано 28 фильмов. «Давайте сокращать! Хотя бы до пятнадцати», - взмолился председатель жюри 39-летний Евгений Григорьев, режиссер-документалист, вице-президент Гильдии неигрового кино. «А то можно сойти с ума», - добавил он. Публика умилилась: сойти с ума на фестивале, предназначенном для ума, - в этом есть изящество.

За эти пять дней зритель узнал, например, какие звезды над пустыней в Чили; о планах по освоению Луны, о спасении краснокнижного лемура, о Большом адронном коллайдере, о «внутренностях» Великих пирамид, о судьбе Петра Козлова - первого европейца, которого далай-лама лично пригласил к себе... Российские фильмы довольствовались специальными призами, а основные призы жюри вручило иностранным: «Древним лесам» (о старейшем лесе Литвы; режиссер Миндаугас Сурвила, Литва), «Чувству прекрасного» о ЦЕРНе, где тысячи ученых исследуют материю (режиссер Валерио Ялонго, Швейцария), «Сумеречному хору» - о том, как композитор Давид Монакки отправился в девственные леса Эквадора записывать тамошние звуки природы (режиссер Алессандро Д,Эмилиа, Ника Шараваня и сам Давид Монакки; Италия).

Еще один приз жюри, за режиссуру, достался фильму, который получил и «Гран-при» имени ученого Сергея Капицы, первого президента фестиваля. Нидерландский фильм «Серое вещество» (Gray Matter) Яна Лаутера. В течение полутора часов мы видим повседневную жизнь нейрохирургов и пациентов с опухолью мозга, и дыхание перехватывает не от показанных вблизи операций. А от «прямого эфира» из жизни молодой женщины, которая радуется, что ей остались не «месяцы», а целый год; татуированной девушки, которая перед операцией сбривает копну волос (на благотворительность, на парики - собственно, таким как она, но она собирается отрастить свои); молодого отца семейства, которому первая операция закрыла научную карьеру, вторую он перенес сейчас, а в финальных титрах мы узнаем, что опухоль вернулась и она не операбельна. Потому документалист Герасимов и сказал публике перед просмотром «Я вам не завидую. Там перед камерой беда, каждый день беда. Но когда эту беду не прячут, это значит, что по другую сторону камеры - очень приличные люди. Которым доверяют. Хороший документалист - всегда приличный человек».

Этот фильм - испытание. После которого, как после любого настоящего испытания, совершенно четко определяешь, что в твоей жизни важно, а что пустяки.

#кинофестиваль #наука #фильм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (6328) от 23.11.2018 под заголовком «Победило серое. Вещество».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...