Победа женщин и кукол

«Дни культуры Улан-Удэ в Петербурге» прошли в рамках празднования 350-летия столицы Бурятии. В городе на Неве выступили ведущие коллективы республики, были организованы выставки и литературные вечера. Интерес к фольклору малых народов сегодня большой: исполнители этнической музыки становятся звездами эстрады, туристические компании развивают национальный туризм, а в сторону Байкала российских путешественников тянуло всегда.

Победа женщин и кукол | Сцена из спектакля «Фронтовичка».<br> ФОТО предоставлено пресс-службой Драматического театра им. Н. А. Бестужева

Сцена из спектакля «Фронтовичка».
ФОТО предоставлено пресс-службой Драматического театра им. Н. А. Бестужева

В нашем городе показали два спектакля, отмеченные экспертами премии «Золотая маска». Это тот самый случай, когда современная культура переплетается с народными традициями, проза нового поколения рождается древними сказаниями, а память придает высший смысл сегодняшнему дню.

Бурятский кукольный театр «Ульгэр» привез в Театр марионеток им. Деммени спектакль «Поющая стрела» в постановке своего художественного руководителя Эрдэни Жалцанова. Сюжетом послужила бурятская сказка, хотя в афише жанр обозначен как «эпос». Но вряд ли эта история, полная комических ситуаций, может претендовать на эпический размах. Хотя в основе - борьба добра со злом и непременная победа мудрости над гордыней и честолюбием.

Порой спектакль напоминал детскую игру, правда, немного жестокую, зато с обостренным чувством справедливости, присущим фольклору и детским играм. Актеры пели бурятские народные песни, вели диалоги на бурятском и русском, соединяя две культуры. Незнакомый язык казался заклинанием, музыкальным и чарующим.

Действие разворачивалось на спинах двух забавных лошадок. Были заботливо расставлены деревянные игрушки и войлочные юрты. Обычная повседневная жизнь трудового народа. Но вот на сцене появились две большие планшетные куклы - мудрый старец, правитель Мээл-Батор, и молодой амбициозный Ээлен-Батор. И все эти деревянные крестьяне и горожане превратились в войско...

Юные петербургские зрители смотрели необычный спектакль внимательно и сосредоточенно. В нем было немало комических моментов, но дети не очень-то смеялись. Просто любовались другим миром, созданным посредством маленьких фигурок, о котором так увлекательно вели рассказ актеры.

В театре кукол «Ульгэр» крепко пустила корни петербургская театральная школа. Главный художник театра Ольга Акимова - выпускница нашей Театральной академии. Именно она создала самобытный войлочно-деревянный быт спектакля «Поющая стрела» и заслуженно получила «Золотую маску». В 2014 году режиссер Яна Тумина дала путевку в жизнь студентам своего русско-монгольского курса. Выпускники ее мастерской уехали на родину и составили основную часть труппы театра «Ульгэр». Сейчас в труппе служат и русские, и бурятские артисты от 25 до 35 лет. Сегодня в репертуаре около сорока спектаклей.

Драматическое искусство Сибирского региона было представлено на сцене «Балтийского дома» спектаклем «Фронтовичка» Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева. Спектакль, поставленный художественным руководителем театра Сергеем Левицким к 70-летию Победы, был признан лучшим спектаклем Сибири на фестивале «Ново-Сибирский транзит-2016» и включен в одну из программ высшей театральной премии страны «Золотая маска».

Драматург Анна Батурина написала пьесу «Фронтовичка» в 2009 году, когда ей было двадцать четыре, как и главной героине. За эту пьесу Батурина получила молодежную литературную премию «Дебют». Пьеса повествует о том, что война делает с человеком. Не с обществом, а именно с личностью, одним конкретно взятым человеком. Сержант Мария Петровна Небылица мечтала стать балериной, но не успела окончить хореографическое училище, ушла на фронт.

События развиваются после войны. Сержант Небылица заново учится быть женственной: оказывается, балетное изящество не нарушила строевая подготовка. С родителями жениха она так и не смогла ужиться - свекор сказал: вздорный характер. Но своим ученицам в Доме культуры стала как родная. Дети с ней даже ездили на танцевальный конкурс в Ленинград! И заняли первое место. А любовь у Марии Петровны так и не получилась...

Заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская сыграла в этом спектакле свою лучшую роль. Драматург Анна Батурина написала свою лучшую пьесу. В какой-то степени «Фронтовичка» - это победа женщин. Какое счастье, что в мирное время.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5840) от 29.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...