По выборгскому счету

Завершился XXIII кинофестиваль «Окно в Европу», проходивший в Выборге. Творческий кризис, который переживает наше кино, сказался на его итогах: главный приз игровой ленте присужден не был – по-настоящему достойной на этот раз не нашлось.

По решению жюри главный приз присужден не фильму, а актрисе – Ирина Купченко, сыгравшая главную роль в фильме режиссера Алексея Петрухина «Училка», получила эту награду с формулировкой «За безупречное мастерство, за достоинство и честность».

По выборгскому счету  | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

В рамках «Окна в Европу» премьера «Училки» состоялась дважды – в самом Выборге и в кинотеатре финского города Котка, с которым у фестиваля тесные дружеские и творческие связи. И в России, и в Финляндии зрители приняли фильм тепло – их не смутили очевидные несовершенства этой работы, но задела за живое ее публицистическая направленность. Роль учителя, его потерянность и бесправие в современном обществе, где так высока степень агрессии, явно волнуют аудиторию.

Жаль, конечно, что характеры в «Училке» лишь намечены, диалоги во многом фальшивы, а финальные преображения большинства персонажей выглядят не вполне мотивированными. Зрители старшего поколения, видевшие «Чужие письма» Ильи Авербаха», «Чучело» Ролана Быкова, «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого и другие отечественные фильмы, действие которых происходит в школе, будут огорчены степенью падения мастерства в нашем кинематографе. Однако современная аудитория менее требовательна к художественному уровню картин, зато явно стосковалась по разговору о собственных проблемах. А в «Училке» эти проблемы учеников и учителей, находящихся на грани нервного срыва, безусловно, присутствуют, они вызывают отклик публики и наверняка станут предметом обсуждения, когда фильм выйдет на экраны. Это должно случиться в конце сентября.

«Училка» заняла первое место в конкурсе «Выборгский счет», где голосуют не только члены жюри и участники фестиваля, но и зрители (второе место в этом конкурсе досталось фильму Алены Званцовой «Норвег», а третье – романтической комедии Ильи Северова «Развод по собственному желанию»).

Лучшей копродукцией признан «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе. В конкурсе неигрового кино главный приз получил режиссер Сергей Дебижев за фильм «Последний рыцарь империи».

В конкурсе анимационного кино победил мультфильм Екатерины Соколовой «Волк Вася».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (5523) от 17.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.