«Окно в Европу-2018»: итоги кинофестиваля в Выборге

В Выборге завершился XXVI международный кинофестиваль «Окно в Европу».

«Окно в Европу-2018»: итоги кинофестиваля в Выборге | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Главный приз получил фильм Кирилла Соколова «Папа, сдохни». Режиссер по первому образованию физик, затем он окончил ВГИК (мастерская Хотиненко). Это «черная» комедия (сценарий написал сам режиссер) о 25-летнем парне Матвее, который решает «по-мужски» поквитаться с обидчиком своей девушки Оли. Загвоздка в том, что цель его мести - Олин отец-полицейский. Обострение конфликта сопровождается драками, появлением новых лиц и срыванием всех масок.

Специальный приз жюри достался фильму Оксаны Карас (она известна зрителям по фильму «Хороший мальчик») «У ангела ангина». Это экранизация повести Вадима Шефнера «Сестра печали». Трое юных друзей - Чухна, Синявый и Шкилет - взрослеют и влюбляются в предвоенном Ленинграде, весной 1940 года. Режиссер передает атмосферу беззаботности: людям, к счастью, не дано знать своего будущего, и подростки даже не подозревают, что мир находится на пороге страшной войны.

Жюри также отметило спецпризами фильм Александра Велединского «В кейптаунском порту» и картину Александра Шейна «ВМаяковский», премьера которой прошла в рамках фестиваля в финском городке Котка.

На создание фильма «В кейптаунском порту» режиссера вдохновил случай, который произошел с его отцом летом 1945 года. История начинается со встречи на Дальнем Востоке трех друзей, которая заканчивается перестрелкой. Причем каждый из участников драмы уверен, что убил двух других. Однако судьба подарила каждому долгую жизнь. И спустя много лет эта история неожиданно аукнется для всех.

«ВМаяковский» - это взгляд на прошлое сквозь призму настоящего. Артисты на глазах у зрителя перевоплощаются в героев фильма - Владимира Маяковского, женщин, любимых им и оставивших его, друзей, безжалостных «рыцарей революции». В фильме снимались Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Никита Ефремов, Юрий Колокольников, Людмила Максакова.

В анимации лучшей картиной названа «Митина любовь» Светланы Филипповой - графическая вариация на тему рассказа Бориса Шергина про полет любви, потерю ненаглядной барышни и обретенье, и еще про спектакль «Гроза», на котором встречаются герои.

В конкурсе неигрового кино главный приз достался фильму Андрея Осипова «Восточный фронт». В картине Вторая мировая война показана глазами немецких солдат. Действие фильма происходит в Германии в период с 1925-го по 1945 год.

Картина Сергея Ливнева «Ван Гоги» была отмечена дважды: в конкурсе «Копродукция. Окно в мир» и «Выборгский счет». В основе сюжета - история возвращения одинокого художника Марка, который долго жил за границей, к своему 79-летнему отцу, известному дирижеру. В главных ролях - Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский.

#культура #Выборг #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «По выборгскому счету».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.