По выборгскому счету

В Выборге с 6 по 12 августа проходит 25-й кинофестиваль «Окно в Европу».

 По выборгскому счету |

Символом юбилейного фестиваля стал образ Сергея Бодрова-младшего.

- Его герой Данила Багров из фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» олицетворяет, на наш взгляд, то время, когда зарождался фестиваль - середину 1990-х годов, - объяснила Алиса Струкова, программный директор «Окна в Европу». Откроет киносмотр музыкальный документально-игровой фильм Гарика Сукачева «То, что во мне», который расскажет о путешествии по Алтаю, о пути внутрь себя и о любви к Родине. Всего же зрители увидят порядка 130 картин самых разных жанров, которые отражают последние тенденции отечественного кинематографа.

В главной конкурсной программе «Игровое кино. Осенние премьеры» участвуют 11 картин. Это фильмы «Анатомия измены» (режиссер Николай Дрейден), «Девушка с косой» (Ольга Попова), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в Дом инвалидов» (Александр Хант), «Лавстори» (Петр Тодоровский), «Хармс» (Иван Болотников) и другие.

В программу «Выборгский счет» наряду с фильмами основного конкурса вошли картины, отмеченные наградами отечественных и международных фестивалей. Это фильмы «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Софичка» Киры Коваленко, «Теснота» Кантемира Балагова, «Турецкое седло» Юсупа Разыкова.

На фестивале отметят 10-летие картины Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», 20-летие фильма Вадима Абдрашитова «Время танцора» и 50-летие киноленты Михаила Калика «Любить». В честь 90-летия со дня рождения Эльдара Рязанова, которое грядет в ноябре, во время работы фестиваля откроют памятную плиту на Аллее звезд, расположенной перед кинотеатром «Выборг Палас».

Петербургская студия документальных фильмов «Лендок» представит на фестивале три картины, одна из которых снята в Донецке.

В рамках «Окна в Европу» в городской библиотеке Алвара Аалто пройдет цикл мастер-классов - Карена Шахназарова, Юрия Быкова и Вадима Абдрашитова, а также встреча с Александром Сокуровым.

#«Окно в Европу» #кино #фестиваль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.