Главная городская газета

По стопам Римского - Корсакова

  • 18.11.2014
  • Сергей Глезеров, Вадим Кузьмицкий
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
 По стопам Римского - Корсакова | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Еще не­сколь­ко лет на­зад бес­спор­ным ли­де­ром по час­ти куль­тур­ных ме­роприя­тий все­рос­сий­ско­го мас­шта­ба в Ле­нинград­ской об­лас­ти счи­тал­ся Вы­борг. Там еже­год­но про­во­дит­ся ки­но­фес­ти­валь, а сре­дне­ве­ко­вый за­мок ра­душ­но при­ни­ма­ет в сво­их сте­нах и ры­цар­ские тур­ни­ры, и опер­ные кон­цер­ты. Те­перь же се­рьез­ную кон­ку­рен­цию Вы­бор­гу со­ста­вил Тих­вин, где про­хо­дит опер­ный фес­ти­валь. О том, как это­му го­ро­ду уда­лось впи­сать­ся в об­ще­рос­сий­ские куль­тур­ные трен­ды, обо­зре­ва­те­лю на­шей га­зе­ты рас­ска­за­ла пред­се­да­тель ко­ми­те­та по куль­ту­ре, спор­ту и мо­ло­деж­ной по­ли­ти­ке ад­ми­ни­стра­ции Тих­вин­ско­го райо­на Еле­на КО­ТО­ВА.

Еле­на Юрьев­на, сей­час в Тих­ви­не про­хо­дит опер­ный фес­ти­валь. На­сколь­ко зна­чи­мым для го­ро­да и об­лас­ти ста­ло это со­бы­тие?

— Со­бы­тие уни­каль­но по своей су­ти. Дру­гие ма­лые русс­кие го­ро­да, где ро­ди­лись и жи­ли про­слав­лен­ные ком­по­зи­то­ры, по­жа­луй, не мо­гут по­хвас­тать по­доб­ны­ми про­ек­та­ми. И по­нят­но, по­че­му. Для это­го тре­бу­ет­ся не толь­ко же­ла­ние, но и ре­сур­сы, в том чис­ле фи­нан­со­вые, ко­то­рых при всем же­ла­нии в му­ни­ци­паль­ных бюд­же­тах не най­ти.

Нам по­мог его ве­ли­че­ст­во слу­чай. В одном мес­те в одно вре­мя со­шлись замысел губернатора области Александра Дрозденко сделать из Тихвина крупный культурный центр, меч­та ху­до­же­ст­вен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля Ака­де­мии мо­ло­дых опер­ных ис­пол­ни­те­лей Ма­ри­ин­ско­го те­ат­ра Ла­ри­сы Аби­са­лов­ны Гер­гие­вой, бес­ко­неч­но влюб­лен­ной в твор­че­ст­во Римс­ко­го-Кор­са­ко­ва, ор­га­ни­зо­вать фестиваль на ро­ди­не ком­по­зи­то­ра и го­тов­ность Ми­нис­тер­ст­ва куль­ту­ры Рос­сии поддержать ор­га­ни­за­цию та­ко­го мас­штаб­но­го про­ек­та. Важ­но и то, что у Тих­ви­на есть же­ла­ние и воз­мож­ность при­ни­мать фес­ти­валь — го­род рас­по­ла­га­ет хо­ро­шим кон­церт­ным за­лом Двор­ца куль­ту­ры с пре­крас­ной акус­ти­кой и спе­ци­а­лис­та­ми.

И, ко­неч­но, про­пис­ка Меж­ду­на­род­но­го опер­но­го фес­ти­ва­ля в Тих­ви­не име­ет для го­ро­да ог­ром­ное зна­че­ние. Это со­бы­тие по­зво­лит ему перей­ти на ка­че­ст­вен­но иной уро­вень из­вест­нос­ти, ук­ре­пит имидж Тих­ви­на как куль­тур­ной сто­ли­цы не толь­ко ре­гио­на. А круп­ные куль­тур­ные со­бы­тия и по­ло­жи­тель­ный имидж — это до­пол­ни­тель­ная воз­мож­ность для раз­ви­тия ту­риз­ма и ин­вес­ти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­нос­ти го­ро­да в це­лом.

Ог­ром­ное спа­си­бо губернатору Александру Дрозденко, за­мес­ти­те­лю ми­ни­стра внут­рен­них дел Рос­сии по­чет­но­му граж­да­ни­ну Тих­ви­на Вик­то­ру Ни­ко­ла­е­ви­чу Ки­рья­но­ву, се­на­то­ру Иго­рю Ва­ди­мо­ви­чу Фо­ми­ну, Ма­ри­ин­ско­му те­ат­ру и лич­но Ла­ри­се Аби­са­лов­не Гер­гие­вой — без их эн­ту­зи­аз­ма и под­держ­ки фес­ти­валь не мог бы со­сто­ять­ся.

На­сколь­ко мне из­вест­но, перед опер­ным фес­ти­ва­лем у вас про­шел джа­зо­вый. На­сколь­ко час­то в Тих­ви­не про­хо­дят по­доб­ные ме­роприя­тия?

— От­кры­тый фес­ти­валь ду­хо­вой и джа­зо­вой му­зы­ки «Сен­тябрь в Тих­ви­не» про­во­дит­ся еже­год­но. По­жа­луй, это одно из са­мых стиль­ных со­бы­тий. За 15 лет жиз­ни фес­ти­валь при­об­рел из­вест­ность, стал ста­тус­ным — к нам с удо­воль­ст­ви­ем при­ез­жа­ют вы­сту­пать ин­те­рес­ные име­ни­тые му­зы­кан­ты из раз­ных угол­ков зем­но­го ша­ра — от Аме­ри­ки до Аф­ри­ки. Та­ко­вым фес­ти­валь стал бла­го­да­ря его ху­до­же­ст­вен­но­му ру­ко­во­ди­те­лю из­вест­но­му в Рос­сии джа­зо­во­му ком­по­зи­то­ру и му­зы­кан­ту Иго­рю Во­ло­ди­ну, ко­то­рый жи­вет в Тих­ви­не, и не­пре­ре­ка­е­мо­му ав­то­ри­те­ту в ми­ре джа­за — му­зы­ко­ве­ду Вла­ди­ми­ру Фей­ер­та­гу, ко­то­рый яв­ля­ет­ся бес­смен­ным ве­ду­щим фес­ти­ва­ля на про­тя­же­нии 14 лет.

О ка­ких фес­ти­ва­лях, кон­цер­тах, куль­тур­но-про­све­ти­тель­ских ме­роприя­ти­ях вы мог­ли бы рас­ска­зать еще?

— В рам­ках Дня го­ро­да и дня яв­ле­ния Тих­вин­ской ико­ны Бо­жией Ма­те­ри мы про­во­дим фес­ти­валь право­слав­ной куль­ту­ры «Празд­нич­ные зво­ны» и кон­курс де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ст­ва «Кра­со­та зем­ли тих­вин­ской». На них со всей стра­ны съез­жа­ют­ся ре­мес­лен­ни­ки и мас­те­ра ко­ло­коль­ной му­зы­ки. Час­тый гость у нас, на­при­мер, глав­ный зво­нарь Мос­ков­ско­го Крем­ля и хра­ма Хрис­та Спа­си­те­ля Игорь Ко­но­ва­лов.

Каж­дый год в мар­те все­рос­сий­ский кон­курс детс­ко-юно­шес­ко­го ху­до­же­ст­вен­но­го твор­че­ст­ва «Тих­вин­ский Лель», при­уро­чен­ный к дню рож­де­ния Римс­ко­го-Кор­са­ко­ва, со­би­ра­ет до ты­ся­чи юных да­ро­ва­ний — тан­цо­ров, во­ка­лис­тов, ис­пол­ни­те­лей на на­род­ных ин­стру­мен­тах. Их мас­тер­ст­во оце­ни­ва­ют вы­даю­щие­ся ар­тис­ты и пе­да­го­ги из Санкт-Пе­тер­бург­ско­го и Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­тов куль­ту­ры и ис­кусств, Пе­тер­бург­ско­го му­зы­каль­но­го учи­ли­ща им. Му­сорг­ско­го, Ака­де­мии тан­ца Бо­ри­са Эйф­ма­на. Также зна­ко­вы­ми со­бы­тия­ми ста­ли кон­курс ис­пол­ни­те­лей име­ни Римс­ко­го-Корс­ко­ва сре­ди уча­щих­ся му­зы­каль­ных школ, еже­год­ные Рож­де­ст­вен­ский и Пас­халь­ный фес­ти­ва­ли.

Как жи­те­ли го­ро­да от­но­сят­ся к столь мас­штаб­ным куль­тур­ным ак­ци­ям?

— С бла­го­дар­нос­тью, ведь та­кие со­бы­тия де­ла­ют жизнь пол­но­цен­ной и на­сы­щен­ной. Кро­ме то­го, тихв­ни­цы мо­гут стать со­твор­ца­ми куль­тур­ных ме­роприя­тий, по­то­му что на­ка­ну­не про­во­дят­ся он­лайн-го­ло­со­ва­ние, вы­яс­не­ние зри­тель­ских пред­по­чте­ний, раз­лич­ные кон­кур­сы и вик­то­ри­ны. Сде­лать зри­те­ля ак­тив­ным участ­ни­ком — на­ша сверх­за­да­ча!

В этом го­ду тих­вин­цы с вос­тор­гом приняли но­вую фес­ти­валь­ную пло­щад­ку, ко­то­рая рас­по­ло­же­на в цент­ре про­гу­лоч­ной зо­ны; оце­ни­ли по­стро­ен­ную к Дню го­ро­да смот­ро­вую пло­щад­ку у мо­нас­ты­ря. Го­род очень пре­об­ра­зил­ся — и в этом за­слу­га не толь­ко ад­ми­ни­стра­ции и на­ше­го стра­те­ги­чес­ко­го ин­вес­то­ра груп­пы ком­па­ний «ИСТ», вмес­те ре­а­ли­зу­ю­щих мас­штаб­ный про­ект по раз­ви­тию го­род­ской сре­ды, но и са­мих го­ро­жан, ко­то­рые при­ни­ма­ли ак­тив­ное учас­тие в его об­суж­де­нии.

Кста­ти, в этом го­ду у Тих­ви­на по­явил­ся ло­го­тип — куль­тур­ный, ту­рис­ти­чес­кий бренд, ко­то­рый уже ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся в рек­ла­ме го­род­ских празд­ни­ков, на ука­за­те­лях и стен­дах на ту­рис­ти­чес­ком марш­ру­те. С ним Тих­вин ста­нет бо­лее уз­на­ва­ем.




Миллионы для Извары

будут вы­де­ле­ны из ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та в сле­ду­ю­щем го­ду


Ва­дим КУЗЬ­МИЦ­КИЙ

Ад­ми­ни­стра­ция Ле­нинград­ской об­лас­ти про­до­лжа­ет все­сто­рон­не под­дер­жи­вать раз­ви­тие куль­ту­ры в ре­гио­не. Гу­бер­на­тор Алек­сандр Дроз­ден­ко по­се­тил род­ную для ве­ли­ко­го русс­ко­го ху­дож­ни­ка Ни­ко­лая Ре­ри­ха усадь­бу Из­ва­ра, ко­то­рая от­ме­ча­ет в этом го­ду два юби­лея — 140 лет со дня рождения Рериха и 30-летие самой усадьбы. Он объ­явил о стро­итель­ст­ве но­во­го зда­ния шко­лы ис­кусств в Во­ло­со­ве, на что область скоро выделит первые 78 млн рублей, а так­же по­обе­щал бо­роть­ся за пере­да­чу области фе­де­раль­ных па­мят­ни­ков.


От­ве­дав мест­ных яблок, с ко­то­ры­ми его встре­ча­ли, об­ласт­ной го­ло­ва бод­ро, как ни в чем не бы­ва­ло, взбе­жал по уса­деб­ной лест­ни­це, осмот­рел экс­по­зи­ции. На сте­нах ви­се­ли в чис­ле про­че­го при­ме­ры ра­бот Ре­ри­ха. «Мне очень нра­вит­ся сла­вян­ский пе­ри­од в твор­че­ст­ве Ре­ри­ха... В нем, ко­неч­но, чув­ст­ву­ет­ся вли­я­ние его пе­да­го­га Ку­инд­жи. Этот пе­ри­од от­крыл его как боль­шо­го зна­то­ка ис­то­рии Рос­сии», — от­ме­тил Алек­сандр Дроз­ден­ко.

«Сей­час у Из­ва­ры много не­ре­шен­ных про­блем, — рас­ска­за­ла ди­рек­тор му­зея-усадь­бы Ни­ко­лая Кон­стан­ти­но­ви­ча Ре­ри­ха Оль­га Чер­ка­со­ва. — Тре­бу­ют­ся фи­нан­сы на на­уч­ную де­я­тель­ность, в част­нос­ти на из­да­ние книг».

Са­ма Оль­га Ана­то­льев­на за­вер­ша­ет од­ну из ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот. Вско­ре до­лжна вый­ти ее кни­га «Ре­рих на Во­ло­сов­ской зем­ле». «Из­да­ние та­кой про­дук­ции по­мо­жет сде­лать Из­ва­ру бо­лее из­вест­ной в на­шем куль­тур­ном про­с­тран­ст­ве. У нас ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во сбор­ни­ков есть, но нам не из­дать их, по­то­му что нет средств», — ска­за­ла на­ша со­бе­сед­ни­ца.

По ее мне­нию, Из­ва­ра, как и во­об­ще весь ре­ги­он, без­у­слов­но, при­вле­ка­тель­на для ту­рис­тов. «Се­вер об­ла­да­ет ка­ки­ми-то осо­бы­ми куль­тур­ны­ми пре­иму­ще­ст­ва­ми. Они и в ар­хи­тек­ту­ре, и в му­зы­ке, и в иде­ях. С одной сто­ро­ны, су­ро­вый се­вер, а с дру­гой — кра­со­та, не­смот­ря ни на что», — по­ды­то­жи­ла Чер­ка­со­ва. В от­вет Алек­сандр Дроз­ден­ко по­обе­щал вы­де­лить му­зею 1,5 мил­лио­на руб­лей. Вос­ста­нов­ле­ние усадь­бы до­лжно за­вер­шить­ся в сле­ду­ю­щем го­ду, по­том вер­нут­ся к пла­нам по ре­став­ра­ции дру­гих ис­то­ри­чес­ких со­ору­же­ний, на­при­мер ам­ба­ра.

Так­же бы­ло анон­си­ро­ва­но еще одно важ­ное ре­ше­ние, свя­зан­ное с име­нем Ни­ко­лая Ре­ри­ха. В Во­ло­со­ве по­стро­ят но­вое зда­ние для шко­лы ис­кусств, на­зван­ной в честь ве­ли­ко­го ху­дож­ни­ка. В этой шко­ле учат иг­рать на са­мых раз­ных му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах, а так­же хо­ро­во­му и на­род­но­му пе­нию. Там сей­час за­ни­ма­ют­ся 350 де­тей в воз­рас­те от 5 до 17 лет.

Сей­час шко­ла ра­бо­та­ет в не­сколь­ких раз­ных по­строй­ках, по­то­му что ее ста­рое зда­ние при­шло в по-на­сто­я­ще­му ава­рий­ное со­сто­я­ние. В про­шлом го­ду там об­ру­ши­лась од­на из стен. Гу­бер­на­тор за­ве­рил, что уже в сле­ду­ю­щем го­ду на­чнет­ся стро­итель­ст­во.

Алек­санд­ру Дроз­ден­ко вру­чи­ли па­мят­ную ме­даль в честь 140-лет­не­го юби­лея Ре­ри­ха. Все­го бы­ло вы­пу­ще­но 200 по­доб­ных ме­да­лей. Их пере­да­ли лю­дям, при­ни­мав­шим учас­тие в жиз­ни усадь­бы, а так­же из­вест­ным по­ли­ти­чес­ким, об­щест­­вен­ным и ре­ли­ги­оз­ным де­я­те­лям, свя­зан­ным с на­шим го­ро­дом. На авер­се ме­да­ли — порт­рет Ре­ри­ха и го­ды его жиз­ни. На ре­вер­се — изо­бра­же­ние Из­ва­ры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook