По стопам Римского - Корсакова

Еще не­сколь­ко лет на­зад бес­спор­ным ли­де­ром по час­ти куль­тур­ных ме­роприя­тий все­рос­сий­ско­го мас­шта­ба в Ле­нинград­ской об­лас­ти счи­тал­ся Вы­борг. Там еже­год­но про­во­дит­ся ки­но­фес­ти­валь, а сре­дне­ве­ко­вый за­мок ра­душ­но при­ни­ма­ет в сво­их сте­нах и ры­цар­ские тур­ни­ры, и опер­ные кон­цер­ты. Те­перь же се­рьез­ную кон­ку­рен­цию Вы­бор­гу со­ста­вил Тих­вин, где про­хо­дит опер­ный фес­ти­валь. О том, как это­му го­ро­ду уда­лось впи­сать­ся в об­ще­рос­сий­ские куль­тур­ные трен­ды, обо­зре­ва­те­лю на­шей га­зе­ты рас­ска­за­ла пред­се­да­тель ко­ми­те­та по куль­ту­ре, спор­ту и мо­ло­деж­ной по­ли­ти­ке ад­ми­ни­стра­ции Тих­вин­ско­го райо­на Еле­на КО­ТО­ВА.

 По стопам Римского - Корсакова | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Еле­на Юрьев­на, сей­час в Тих­ви­не про­хо­дит опер­ный фес­ти­валь. На­сколь­ко зна­чи­мым для го­ро­да и об­лас­ти ста­ло это со­бы­тие?

— Со­бы­тие уни­каль­но по своей су­ти. Дру­гие ма­лые русс­кие го­ро­да, где ро­ди­лись и жи­ли про­слав­лен­ные ком­по­зи­то­ры, по­жа­луй, не мо­гут по­хвас­тать по­доб­ны­ми про­ек­та­ми. И по­нят­но, по­че­му. Для это­го тре­бу­ет­ся не толь­ко же­ла­ние, но и ре­сур­сы, в том чис­ле фи­нан­со­вые, ко­то­рых при всем же­ла­нии в му­ни­ци­паль­ных бюд­же­тах не най­ти.

Нам по­мог его ве­ли­че­ст­во слу­чай. В одном мес­те в одно вре­мя со­шлись замысел губернатора области Александра Дрозденко сделать из Тихвина крупный культурный центр, меч­та ху­до­же­ст­вен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля Ака­де­мии мо­ло­дых опер­ных ис­пол­ни­те­лей Ма­ри­ин­ско­го те­ат­ра Ла­ри­сы Аби­са­лов­ны Гер­гие­вой, бес­ко­неч­но влюб­лен­ной в твор­че­ст­во Римс­ко­го-Кор­са­ко­ва, ор­га­ни­зо­вать фестиваль на ро­ди­не ком­по­зи­то­ра и го­тов­ность Ми­нис­тер­ст­ва куль­ту­ры Рос­сии поддержать ор­га­ни­за­цию та­ко­го мас­штаб­но­го про­ек­та. Важ­но и то, что у Тих­ви­на есть же­ла­ние и воз­мож­ность при­ни­мать фес­ти­валь — го­род рас­по­ла­га­ет хо­ро­шим кон­церт­ным за­лом Двор­ца куль­ту­ры с пре­крас­ной акус­ти­кой и спе­ци­а­лис­та­ми.

И, ко­неч­но, про­пис­ка Меж­ду­на­род­но­го опер­но­го фес­ти­ва­ля в Тих­ви­не име­ет для го­ро­да ог­ром­ное зна­че­ние. Это со­бы­тие по­зво­лит ему перей­ти на ка­че­ст­вен­но иной уро­вень из­вест­нос­ти, ук­ре­пит имидж Тих­ви­на как куль­тур­ной сто­ли­цы не толь­ко ре­гио­на. А круп­ные куль­тур­ные со­бы­тия и по­ло­жи­тель­ный имидж — это до­пол­ни­тель­ная воз­мож­ность для раз­ви­тия ту­риз­ма и ин­вес­ти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­нос­ти го­ро­да в це­лом.

Ог­ром­ное спа­си­бо губернатору Александру Дрозденко, за­мес­ти­те­лю ми­ни­стра внут­рен­них дел Рос­сии по­чет­но­му граж­да­ни­ну Тих­ви­на Вик­то­ру Ни­ко­ла­е­ви­чу Ки­рья­но­ву, се­на­то­ру Иго­рю Ва­ди­мо­ви­чу Фо­ми­ну, Ма­ри­ин­ско­му те­ат­ру и лич­но Ла­ри­се Аби­са­лов­не Гер­гие­вой — без их эн­ту­зи­аз­ма и под­держ­ки фес­ти­валь не мог бы со­сто­ять­ся.

На­сколь­ко мне из­вест­но, перед опер­ным фес­ти­ва­лем у вас про­шел джа­зо­вый. На­сколь­ко час­то в Тих­ви­не про­хо­дят по­доб­ные ме­роприя­тия?

— От­кры­тый фес­ти­валь ду­хо­вой и джа­зо­вой му­зы­ки «Сен­тябрь в Тих­ви­не» про­во­дит­ся еже­год­но. По­жа­луй, это одно из са­мых стиль­ных со­бы­тий. За 15 лет жиз­ни фес­ти­валь при­об­рел из­вест­ность, стал ста­тус­ным — к нам с удо­воль­ст­ви­ем при­ез­жа­ют вы­сту­пать ин­те­рес­ные име­ни­тые му­зы­кан­ты из раз­ных угол­ков зем­но­го ша­ра — от Аме­ри­ки до Аф­ри­ки. Та­ко­вым фес­ти­валь стал бла­го­да­ря его ху­до­же­ст­вен­но­му ру­ко­во­ди­те­лю из­вест­но­му в Рос­сии джа­зо­во­му ком­по­зи­то­ру и му­зы­кан­ту Иго­рю Во­ло­ди­ну, ко­то­рый жи­вет в Тих­ви­не, и не­пре­ре­ка­е­мо­му ав­то­ри­те­ту в ми­ре джа­за — му­зы­ко­ве­ду Вла­ди­ми­ру Фей­ер­та­гу, ко­то­рый яв­ля­ет­ся бес­смен­ным ве­ду­щим фес­ти­ва­ля на про­тя­же­нии 14 лет.

О ка­ких фес­ти­ва­лях, кон­цер­тах, куль­тур­но-про­све­ти­тель­ских ме­роприя­ти­ях вы мог­ли бы рас­ска­зать еще?

— В рам­ках Дня го­ро­да и дня яв­ле­ния Тих­вин­ской ико­ны Бо­жией Ма­те­ри мы про­во­дим фес­ти­валь право­слав­ной куль­ту­ры «Празд­нич­ные зво­ны» и кон­курс де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ст­ва «Кра­со­та зем­ли тих­вин­ской». На них со всей стра­ны съез­жа­ют­ся ре­мес­лен­ни­ки и мас­те­ра ко­ло­коль­ной му­зы­ки. Час­тый гость у нас, на­при­мер, глав­ный зво­нарь Мос­ков­ско­го Крем­ля и хра­ма Хрис­та Спа­си­те­ля Игорь Ко­но­ва­лов.

Каж­дый год в мар­те все­рос­сий­ский кон­курс детс­ко-юно­шес­ко­го ху­до­же­ст­вен­но­го твор­че­ст­ва «Тих­вин­ский Лель», при­уро­чен­ный к дню рож­де­ния Римс­ко­го-Кор­са­ко­ва, со­би­ра­ет до ты­ся­чи юных да­ро­ва­ний — тан­цо­ров, во­ка­лис­тов, ис­пол­ни­те­лей на на­род­ных ин­стру­мен­тах. Их мас­тер­ст­во оце­ни­ва­ют вы­даю­щие­ся ар­тис­ты и пе­да­го­ги из Санкт-Пе­тер­бург­ско­го и Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­тов куль­ту­ры и ис­кусств, Пе­тер­бург­ско­го му­зы­каль­но­го учи­ли­ща им. Му­сорг­ско­го, Ака­де­мии тан­ца Бо­ри­са Эйф­ма­на. Также зна­ко­вы­ми со­бы­тия­ми ста­ли кон­курс ис­пол­ни­те­лей име­ни Римс­ко­го-Корс­ко­ва сре­ди уча­щих­ся му­зы­каль­ных школ, еже­год­ные Рож­де­ст­вен­ский и Пас­халь­ный фес­ти­ва­ли.

Как жи­те­ли го­ро­да от­но­сят­ся к столь мас­штаб­ным куль­тур­ным ак­ци­ям?

— С бла­го­дар­нос­тью, ведь та­кие со­бы­тия де­ла­ют жизнь пол­но­цен­ной и на­сы­щен­ной. Кро­ме то­го, тихв­ни­цы мо­гут стать со­твор­ца­ми куль­тур­ных ме­роприя­тий, по­то­му что на­ка­ну­не про­во­дят­ся он­лайн-го­ло­со­ва­ние, вы­яс­не­ние зри­тель­ских пред­по­чте­ний, раз­лич­ные кон­кур­сы и вик­то­ри­ны. Сде­лать зри­те­ля ак­тив­ным участ­ни­ком — на­ша сверх­за­да­ча!

В этом го­ду тих­вин­цы с вос­тор­гом приняли но­вую фес­ти­валь­ную пло­щад­ку, ко­то­рая рас­по­ло­же­на в цент­ре про­гу­лоч­ной зо­ны; оце­ни­ли по­стро­ен­ную к Дню го­ро­да смот­ро­вую пло­щад­ку у мо­нас­ты­ря. Го­род очень пре­об­ра­зил­ся — и в этом за­слу­га не толь­ко ад­ми­ни­стра­ции и на­ше­го стра­те­ги­чес­ко­го ин­вес­то­ра груп­пы ком­па­ний «ИСТ», вмес­те ре­а­ли­зу­ю­щих мас­штаб­ный про­ект по раз­ви­тию го­род­ской сре­ды, но и са­мих го­ро­жан, ко­то­рые при­ни­ма­ли ак­тив­ное учас­тие в его об­суж­де­нии.

Кста­ти, в этом го­ду у Тих­ви­на по­явил­ся ло­го­тип — куль­тур­ный, ту­рис­ти­чес­кий бренд, ко­то­рый уже ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся в рек­ла­ме го­род­ских празд­ни­ков, на ука­за­те­лях и стен­дах на ту­рис­ти­чес­ком марш­ру­те. С ним Тих­вин ста­нет бо­лее уз­на­ва­ем.




Миллионы для Извары

будут вы­де­ле­ны из ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та в сле­ду­ю­щем го­ду


Ва­дим КУЗЬ­МИЦ­КИЙ

Ад­ми­ни­стра­ция Ле­нинград­ской об­лас­ти про­до­лжа­ет все­сто­рон­не под­дер­жи­вать раз­ви­тие куль­ту­ры в ре­гио­не. Гу­бер­на­тор Алек­сандр Дроз­ден­ко по­се­тил род­ную для ве­ли­ко­го русс­ко­го ху­дож­ни­ка Ни­ко­лая Ре­ри­ха усадь­бу Из­ва­ра, ко­то­рая от­ме­ча­ет в этом го­ду два юби­лея — 140 лет со дня рождения Рериха и 30-летие самой усадьбы. Он объ­явил о стро­итель­ст­ве но­во­го зда­ния шко­лы ис­кусств в Во­ло­со­ве, на что область скоро выделит первые 78 млн рублей, а так­же по­обе­щал бо­роть­ся за пере­да­чу области фе­де­раль­ных па­мят­ни­ков.


От­ве­дав мест­ных яблок, с ко­то­ры­ми его встре­ча­ли, об­ласт­ной го­ло­ва бод­ро, как ни в чем не бы­ва­ло, взбе­жал по уса­деб­ной лест­ни­це, осмот­рел экс­по­зи­ции. На сте­нах ви­се­ли в чис­ле про­че­го при­ме­ры ра­бот Ре­ри­ха. «Мне очень нра­вит­ся сла­вян­ский пе­ри­од в твор­че­ст­ве Ре­ри­ха... В нем, ко­неч­но, чув­ст­ву­ет­ся вли­я­ние его пе­да­го­га Ку­инд­жи. Этот пе­ри­од от­крыл его как боль­шо­го зна­то­ка ис­то­рии Рос­сии», — от­ме­тил Алек­сандр Дроз­ден­ко.

«Сей­час у Из­ва­ры много не­ре­шен­ных про­блем, — рас­ска­за­ла ди­рек­тор му­зея-усадь­бы Ни­ко­лая Кон­стан­ти­но­ви­ча Ре­ри­ха Оль­га Чер­ка­со­ва. — Тре­бу­ют­ся фи­нан­сы на на­уч­ную де­я­тель­ность, в част­нос­ти на из­да­ние книг».

Са­ма Оль­га Ана­то­льев­на за­вер­ша­ет од­ну из ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот. Вско­ре до­лжна вый­ти ее кни­га «Ре­рих на Во­ло­сов­ской зем­ле». «Из­да­ние та­кой про­дук­ции по­мо­жет сде­лать Из­ва­ру бо­лее из­вест­ной в на­шем куль­тур­ном про­с­тран­ст­ве. У нас ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во сбор­ни­ков есть, но нам не из­дать их, по­то­му что нет средств», — ска­за­ла на­ша со­бе­сед­ни­ца.

По ее мне­нию, Из­ва­ра, как и во­об­ще весь ре­ги­он, без­у­слов­но, при­вле­ка­тель­на для ту­рис­тов. «Се­вер об­ла­да­ет ка­ки­ми-то осо­бы­ми куль­тур­ны­ми пре­иму­ще­ст­ва­ми. Они и в ар­хи­тек­ту­ре, и в му­зы­ке, и в иде­ях. С одной сто­ро­ны, су­ро­вый се­вер, а с дру­гой — кра­со­та, не­смот­ря ни на что», — по­ды­то­жи­ла Чер­ка­со­ва. В от­вет Алек­сандр Дроз­ден­ко по­обе­щал вы­де­лить му­зею 1,5 мил­лио­на руб­лей. Вос­ста­нов­ле­ние усадь­бы до­лжно за­вер­шить­ся в сле­ду­ю­щем го­ду, по­том вер­нут­ся к пла­нам по ре­став­ра­ции дру­гих ис­то­ри­чес­ких со­ору­же­ний, на­при­мер ам­ба­ра.

Так­же бы­ло анон­си­ро­ва­но еще одно важ­ное ре­ше­ние, свя­зан­ное с име­нем Ни­ко­лая Ре­ри­ха. В Во­ло­со­ве по­стро­ят но­вое зда­ние для шко­лы ис­кусств, на­зван­ной в честь ве­ли­ко­го ху­дож­ни­ка. В этой шко­ле учат иг­рать на са­мых раз­ных му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах, а так­же хо­ро­во­му и на­род­но­му пе­нию. Там сей­час за­ни­ма­ют­ся 350 де­тей в воз­рас­те от 5 до 17 лет.

Сей­час шко­ла ра­бо­та­ет в не­сколь­ких раз­ных по­строй­ках, по­то­му что ее ста­рое зда­ние при­шло в по-на­сто­я­ще­му ава­рий­ное со­сто­я­ние. В про­шлом го­ду там об­ру­ши­лась од­на из стен. Гу­бер­на­тор за­ве­рил, что уже в сле­ду­ю­щем го­ду на­чнет­ся стро­итель­ст­во.

Алек­санд­ру Дроз­ден­ко вру­чи­ли па­мят­ную ме­даль в честь 140-лет­не­го юби­лея Ре­ри­ха. Все­го бы­ло вы­пу­ще­но 200 по­доб­ных ме­да­лей. Их пере­да­ли лю­дям, при­ни­мав­шим учас­тие в жиз­ни усадь­бы, а так­же из­вест­ным по­ли­ти­чес­ким, об­щест­­вен­ным и ре­ли­ги­оз­ным де­я­те­лям, свя­зан­ным с на­шим го­ро­дом. На авер­се ме­да­ли — порт­рет Ре­ри­ха и го­ды его жиз­ни. На ре­вер­се — изо­бра­же­ние Из­ва­ры.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5342) от 18.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.