По Риге на велосипеде

На первый латвийско-российский туристический форум «Опыт взаимопродвижения регионального турпродукта» собрались представители местных турфирм, туристских информационных центров, чиновники, журналисты и их российские коллеги из Петербурга, Москвы, Пскова, Тольятти, Екатеринбурга, Ижевска и Томска. Цель такого масштабного собрания — показать туристические возможности Латвии в низкий сезон. Проходило мероприятие в необычном формате. Гости не просто слушали доклады специалистов и участвовали в презентациях маршрутов. Они ездили по разным городам Западной Латвии. Увидел их и наш корреспондент.

По Риге на велосипеде | ФОТО АВТОРА.<br>Корова, «пасущаяся» перед олимпийским центром в Вентспилсе, «наблюдает» за соревнованиями по телевизору.

ФОТО АВТОРА.
Корова, «пасущаяся» перед олимпийским центром в Вентспилсе, «наблюдает» за соревнованиями по телевизору.

В музей —
за венты

Город Вентспилс утопает в парках и садах и потому считается цветочной столицей стран Балтии. Еще известен он не только олимпийским центром, кстати, единственным в Латвии, но и своими коровами: не живыми, а скульптурными. Первые фигуры этих животных появились в городе 12 лет назад. Пионером по праву считается корова с нефтяным вентилем, «пасущаяся» на городской набережной: ведь Вентспилс — это порт, принимающий наливные грузы. Сегодня даже местные жители не могут сказать, сколько у них коров. «Наверное, у нас их несколько десятков, ежегодно они участвуют в параде», — рассказывает гид Инга. «Трактовать их засилье можно по-разному: традиционно считается, что корова — символ плодородия и процветания, но ничто не мешает нашей корове также быть маркетинговым ходом», — утверждает она.

Еще в Вентспилсе есть своя собственная валюта — венты. Первый миллион официально выпустили в обращение осенью 2011 года. Чтобы заработать местные деньги, нужно зарегистрироваться в виртуальном посольстве Вентспилса и посещать различные культурные мероприятия в городе. За это начисляются венты. На настоящие купюры их обменять нельзя, зато ими можно рассчитаться за билеты в городские замки, музеи, кемпинги, парки приключений и другие культурные заведения. К слову, на этом сайте зарегистрированы более миллиона пользователей.


Несколько минут
в карцере

Самое любимое и красивое место в Лиепае — площадь роз в центре города, где действительно растут пышные розы. А если вы не знаете, как дойти до нужного вам объекта, смотрите под ноги: путь подскажут большие ноты, инкрустированные в брусчатку. Почему ноты? Потому что Лиепаю считают музыкальной столицей Латвии, особенно в рок-музыке. Будьте уверены: ваше путешествие по городу пройдет легко, как по нотам.

А любители острых ощущений могут отправиться в Каросту — музей-гауптвахту. Расположен он в одноименном районе Лиепаи, который еще в царские времена был местом пребывания военных. Здание, отданное под музей, было построено в начале прошлого века для госпиталя, но ни одного дня в этом качестве не проработало. Вплоть до 1997 года, когда здесь находился военный городок, это заведение было исправительным. Сюда попадали за нарушение воинской дисциплины, пьянку, драки. Экскурсия позволяет в какой-то мере прочувствовать, каково это — посидеть на гауптвахте. Стены маленькой камеры выкрашены в черный цвет, зарешеченное окно расположено намного выше головы. В таких условиях провинившиеся, а помещали их в камеру столько, «сколько надо», проводили целый день, здесь же и спали на нарах. Среди нас нашлись желающие отправиться на несколько минут в карцер. В том крошечном помещении нет ни лучика света. Вышли они оттуда в глубочайшей задумчивости. Но чтобы полностью погрузиться в суровые будни исправительного учреждения, любой путешественник может остановиться в тюремной гостинице. Кстати, она признана самым необычным отелем мира.


Нажимая на педаль...

«На десерт» гостям показали Ригу — культурную столицу Европы 2014 года. В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем пройтись по узким улочкам Старого города, послушать орган в Домском соборе и согреться рижским бальзамом в кафе с настоящими привидениями: такие в латвийской столице тоже есть. Те, кто был настроен на активный отдых, могли совершить экскурсию на велосипеде, но не на обычном, а на электрическом: длительная прогулка позволила по достоинству оценить его преимущества. Сеть уже готовых и строящихся велодорожек в Риге располагает к комфортной поездке. Рижане к велосипедистам привыкли и не мешают им.

Молодые ребята из специализированной компании проводят такие экскурсии первый год и успели снискать популярность. Обычно велопутешествие длится 3 — 4 часа. Маршрут проходит по разным районам столицы, исключая разве что Старый город: ездить по брусчатке, согласитесь, не очень удобно. Гид следует во главе велогруппы и по радиосвязи рассказывает гостям про те достопримечательности, мимо которых проезжают туристы.

...Латвийские города привлекательны и тем, что здесь практически всегда поймут русскую речь. Наши страны — близкие соседи. Поехать друг к другу мы можем на выходные. «Россиян к нам едет чуть меньше, чем литовцев, Россия — вторая страна по турпотоку в Латвию», — рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя лиепайской городской думы по вопросам туризма и инвестиций Юрий Хадарович. «И гостям мы рады всегда», — уверил он.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5349) от 27.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.