Главная городская газета

По Риге на велосипеде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
По Риге на велосипеде | ФОТО АВТОРА.<br>Корова, «пасущаяся» перед олимпийским центром в Вентспилсе, «наблюдает» за соревнованиями по телевизору.

ФОТО АВТОРА.
Корова, «пасущаяся» перед олимпийским центром в Вентспилсе, «наблюдает» за соревнованиями по телевизору.

На первый латвийско-российский туристический форум «Опыт взаимопродвижения регионального турпродукта» собрались представители местных турфирм, туристских информационных центров, чиновники, журналисты и их российские коллеги из Петербурга, Москвы, Пскова, Тольятти, Екатеринбурга, Ижевска и Томска. Цель такого масштабного собрания — показать туристические возможности Латвии в низкий сезон. Проходило мероприятие в необычном формате. Гости не просто слушали доклады специалистов и участвовали в презентациях маршрутов. Они ездили по разным городам Западной Латвии. Увидел их и наш корреспондент.

В музей —
за венты

Город Вентспилс утопает в парках и садах и потому считается цветочной столицей стран Балтии. Еще известен он не только олимпийским центром, кстати, единственным в Латвии, но и своими коровами: не живыми, а скульптурными. Первые фигуры этих животных появились в городе 12 лет назад. Пионером по праву считается корова с нефтяным вентилем, «пасущаяся» на городской набережной: ведь Вентспилс — это порт, принимающий наливные грузы. Сегодня даже местные жители не могут сказать, сколько у них коров. «Наверное, у нас их несколько десятков, ежегодно они участвуют в параде», — рассказывает гид Инга. «Трактовать их засилье можно по-разному: традиционно считается, что корова — символ плодородия и процветания, но ничто не мешает нашей корове также быть маркетинговым ходом», — утверждает она.

Еще в Вентспилсе есть своя собственная валюта — венты. Первый миллион официально выпустили в обращение осенью 2011 года. Чтобы заработать местные деньги, нужно зарегистрироваться в виртуальном посольстве Вентспилса и посещать различные культурные мероприятия в городе. За это начисляются венты. На настоящие купюры их обменять нельзя, зато ими можно рассчитаться за билеты в городские замки, музеи, кемпинги, парки приключений и другие культурные заведения. К слову, на этом сайте зарегистрированы более миллиона пользователей.


Несколько минут
в карцере

Самое любимое и красивое место в Лиепае — площадь роз в центре города, где действительно растут пышные розы. А если вы не знаете, как дойти до нужного вам объекта, смотрите под ноги: путь подскажут большие ноты, инкрустированные в брусчатку. Почему ноты? Потому что Лиепаю считают музыкальной столицей Латвии, особенно в рок-музыке. Будьте уверены: ваше путешествие по городу пройдет легко, как по нотам.

А любители острых ощущений могут отправиться в Каросту — музей-гауптвахту. Расположен он в одноименном районе Лиепаи, который еще в царские времена был местом пребывания военных. Здание, отданное под музей, было построено в начале прошлого века для госпиталя, но ни одного дня в этом качестве не проработало. Вплоть до 1997 года, когда здесь находился военный городок, это заведение было исправительным. Сюда попадали за нарушение воинской дисциплины, пьянку, драки. Экскурсия позволяет в какой-то мере прочувствовать, каково это — посидеть на гауптвахте. Стены маленькой камеры выкрашены в черный цвет, зарешеченное окно расположено намного выше головы. В таких условиях провинившиеся, а помещали их в камеру столько, «сколько надо», проводили целый день, здесь же и спали на нарах. Среди нас нашлись желающие отправиться на несколько минут в карцер. В том крошечном помещении нет ни лучика света. Вышли они оттуда в глубочайшей задумчивости. Но чтобы полностью погрузиться в суровые будни исправительного учреждения, любой путешественник может остановиться в тюремной гостинице. Кстати, она признана самым необычным отелем мира.


Нажимая на педаль...

«На десерт» гостям показали Ригу — культурную столицу Европы 2014 года. В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем пройтись по узким улочкам Старого города, послушать орган в Домском соборе и согреться рижским бальзамом в кафе с настоящими привидениями: такие в латвийской столице тоже есть. Те, кто был настроен на активный отдых, могли совершить экскурсию на велосипеде, но не на обычном, а на электрическом: длительная прогулка позволила по достоинству оценить его преимущества. Сеть уже готовых и строящихся велодорожек в Риге располагает к комфортной поездке. Рижане к велосипедистам привыкли и не мешают им.

Молодые ребята из специализированной компании проводят такие экскурсии первый год и успели снискать популярность. Обычно велопутешествие длится 3 — 4 часа. Маршрут проходит по разным районам столицы, исключая разве что Старый город: ездить по брусчатке, согласитесь, не очень удобно. Гид следует во главе велогруппы и по радиосвязи рассказывает гостям про те достопримечательности, мимо которых проезжают туристы.

...Латвийские города привлекательны и тем, что здесь практически всегда поймут русскую речь. Наши страны — близкие соседи. Поехать друг к другу мы можем на выходные. «Россиян к нам едет чуть меньше, чем литовцев, Россия — вторая страна по турпотоку в Латвию», — рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя лиепайской городской думы по вопросам туризма и инвестиций Юрий Хадарович. «И гостям мы рады всегда», — уверил он.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook