По Риге на велосипеде

На первый латвийско-российский туристический форум «Опыт взаимопродвижения регионального турпродукта» собрались представители местных турфирм, туристских информационных центров, чиновники, журналисты и их российские коллеги из Петербурга, Москвы, Пскова, Тольятти, Екатеринбурга, Ижевска и Томска. Цель такого масштабного собрания — показать туристические возможности Латвии в низкий сезон. Проходило мероприятие в необычном формате. Гости не просто слушали доклады специалистов и участвовали в презентациях маршрутов. Они ездили по разным городам Западной Латвии. Увидел их и наш корреспондент.

По Риге на велосипеде | ФОТО АВТОРА.<br>Корова, «пасущаяся» перед олимпийским центром в Вентспилсе, «наблюдает» за соревнованиями по телевизору.

ФОТО АВТОРА.
Корова, «пасущаяся» перед олимпийским центром в Вентспилсе, «наблюдает» за соревнованиями по телевизору.

В музей —
за венты

Город Вентспилс утопает в парках и садах и потому считается цветочной столицей стран Балтии. Еще известен он не только олимпийским центром, кстати, единственным в Латвии, но и своими коровами: не живыми, а скульптурными. Первые фигуры этих животных появились в городе 12 лет назад. Пионером по праву считается корова с нефтяным вентилем, «пасущаяся» на городской набережной: ведь Вентспилс — это порт, принимающий наливные грузы. Сегодня даже местные жители не могут сказать, сколько у них коров. «Наверное, у нас их несколько десятков, ежегодно они участвуют в параде», — рассказывает гид Инга. «Трактовать их засилье можно по-разному: традиционно считается, что корова — символ плодородия и процветания, но ничто не мешает нашей корове также быть маркетинговым ходом», — утверждает она.

Еще в Вентспилсе есть своя собственная валюта — венты. Первый миллион официально выпустили в обращение осенью 2011 года. Чтобы заработать местные деньги, нужно зарегистрироваться в виртуальном посольстве Вентспилса и посещать различные культурные мероприятия в городе. За это начисляются венты. На настоящие купюры их обменять нельзя, зато ими можно рассчитаться за билеты в городские замки, музеи, кемпинги, парки приключений и другие культурные заведения. К слову, на этом сайте зарегистрированы более миллиона пользователей.


Несколько минут
в карцере

Самое любимое и красивое место в Лиепае — площадь роз в центре города, где действительно растут пышные розы. А если вы не знаете, как дойти до нужного вам объекта, смотрите под ноги: путь подскажут большие ноты, инкрустированные в брусчатку. Почему ноты? Потому что Лиепаю считают музыкальной столицей Латвии, особенно в рок-музыке. Будьте уверены: ваше путешествие по городу пройдет легко, как по нотам.

А любители острых ощущений могут отправиться в Каросту — музей-гауптвахту. Расположен он в одноименном районе Лиепаи, который еще в царские времена был местом пребывания военных. Здание, отданное под музей, было построено в начале прошлого века для госпиталя, но ни одного дня в этом качестве не проработало. Вплоть до 1997 года, когда здесь находился военный городок, это заведение было исправительным. Сюда попадали за нарушение воинской дисциплины, пьянку, драки. Экскурсия позволяет в какой-то мере прочувствовать, каково это — посидеть на гауптвахте. Стены маленькой камеры выкрашены в черный цвет, зарешеченное окно расположено намного выше головы. В таких условиях провинившиеся, а помещали их в камеру столько, «сколько надо», проводили целый день, здесь же и спали на нарах. Среди нас нашлись желающие отправиться на несколько минут в карцер. В том крошечном помещении нет ни лучика света. Вышли они оттуда в глубочайшей задумчивости. Но чтобы полностью погрузиться в суровые будни исправительного учреждения, любой путешественник может остановиться в тюремной гостинице. Кстати, она признана самым необычным отелем мира.


Нажимая на педаль...

«На десерт» гостям показали Ригу — культурную столицу Европы 2014 года. В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем пройтись по узким улочкам Старого города, послушать орган в Домском соборе и согреться рижским бальзамом в кафе с настоящими привидениями: такие в латвийской столице тоже есть. Те, кто был настроен на активный отдых, могли совершить экскурсию на велосипеде, но не на обычном, а на электрическом: длительная прогулка позволила по достоинству оценить его преимущества. Сеть уже готовых и строящихся велодорожек в Риге располагает к комфортной поездке. Рижане к велосипедистам привыкли и не мешают им.

Молодые ребята из специализированной компании проводят такие экскурсии первый год и успели снискать популярность. Обычно велопутешествие длится 3 — 4 часа. Маршрут проходит по разным районам столицы, исключая разве что Старый город: ездить по брусчатке, согласитесь, не очень удобно. Гид следует во главе велогруппы и по радиосвязи рассказывает гостям про те достопримечательности, мимо которых проезжают туристы.

...Латвийские города привлекательны и тем, что здесь практически всегда поймут русскую речь. Наши страны — близкие соседи. Поехать друг к другу мы можем на выходные. «Россиян к нам едет чуть меньше, чем литовцев, Россия — вторая страна по турпотоку в Латвию», — рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя лиепайской городской думы по вопросам туризма и инвестиций Юрий Хадарович. «И гостям мы рады всегда», — уверил он.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5349) от 27.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?