По обе стороны кольца

8 сентября в мемориальном Музее обороны и блокады Ленинграда откроется неожиданная для этой даты выставка – «Немецкий оккупационный режим».

По обе стороны кольца  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как пояснил на встрече с журналистами директор музея Сергей Курносов, «именно 8 сентября нам показалось уместным открыть выставку, рассказывающую о том, как жили люди по ту сторону блокадного кольца».

«Эту тему в прошлые десятилетия старались отодвинуть на второй план. Но мы понимаем, что и голод, и лишения, и трагические ситуации по ту сторону ничем не уступали тяготам и лишениям, которые были в блокадном Ленинграде», – подчеркнул он.

Рассказать об этом, по его мнению, «тем более важно в связи с мифами, которые сейчас бытуют в некоторых головах, что если бы мы сдались тогда, то сейчас пили бы баварское пиво, что германская армия несла культуру и освобождение от «большевистской заразы».

«С помощью фотографий, документов, подлинных документов, мы хотим показать истинное лицо оккупационного режима, который установился на территории Ленинградской области, в которую тогда входили современные Новгородская и Псковская области», – пояснил Курносов.

Пройдут 8 сентября, конечно же, и мероприятия, без которых невозможно представить день памяти и скорби, когда замкнулось вокруг Ленинграда блокадное кольцо. Состоится возложение цветов к мемориальной доске на Невском, 14, у надписи «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах, у мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

В Соляном переулке у Музея обороны и блокады Ленинграда пройдет памятная акция. Музы в этот день тоже не будут молчать: в Большом зале Филармонии состоится общедоступный концерт, в котором примут участие Академический симфонический оркестр Филармонии и мужской хор клуба Роппонги из Японии. В Исаакиевском соборе прозвучит концерт хоровой музыки «Час мужества Ленинграда».

Кульминацией же 74-й годовщины начала блокады станет открытие монументальных конструкций с подсветкой «Город-герой Ленинград» на домах # 205 и 220 на Московском проспекте.

Такой знак увидят все, кто будет въезжать в город на Неве со стороны Пулкова.

«Это сделано по просьбе ветеранов», – пояснил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

Время неумолимо, и все меньше остается с нами тех, кто пережил блокаду. Сегодня в Петербурге проживают 115 тысяч 900 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». «Еще полтора года назад их было более 170 тысяч», – отметил Ржаненков.

Эти ветераны пользуются целым перечнем льгот, главным из которых является право на получение двух пенсий – по старости и по инвалидности, которые постоянно индексируются. В текущем году средний размер двух пенсий у тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда», составляет 31,5 тыс. рублей, у блокадников – 24,4 тыс. рублей.

«Мы глубоко чтим и уважаем этих людей. Хотя, разумеется, не все еще смогли для них сделать», – подчеркнул глава комитета по социальной политике.

По его словам, «нет города в мире, который испытал бы такие тяготы и лишения». До войны в Ленинграде проживали 3 млн 200 тыс. человек. К окончанию войны остались 600 тыс. жителей. Только в самом блокадном городе умерли от истощения и бомбежек более 1 млн человек. Потери во время эвакуации – а это в большинстве своем были дети – до сих пор не подсчитаны. Но «мы вошли в Берлин потому, что немцы не вошли в Ленинград», напомнил Ржаненков слова писателя и публициста Ильи Эренбурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...