По обе стороны кольца
8 сентября в мемориальном Музее обороны и блокады Ленинграда откроется неожиданная для этой даты выставка – «Немецкий оккупационный режим».
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Как пояснил на встрече с журналистами директор музея Сергей Курносов, «именно 8 сентября нам показалось уместным открыть выставку, рассказывающую о том, как жили люди по ту сторону блокадного кольца».
«Эту тему в прошлые десятилетия старались отодвинуть на второй план. Но мы понимаем, что и голод, и лишения, и трагические ситуации по ту сторону ничем не уступали тяготам и лишениям, которые были в блокадном Ленинграде», – подчеркнул он.
Рассказать об этом, по его мнению, «тем более важно в связи с мифами, которые сейчас бытуют в некоторых головах, что если бы мы сдались тогда, то сейчас пили бы баварское пиво, что германская армия несла культуру и освобождение от «большевистской заразы».
«С помощью фотографий, документов, подлинных документов, мы хотим показать истинное лицо оккупационного режима, который установился на территории Ленинградской области, в которую тогда входили современные Новгородская и Псковская области», – пояснил Курносов.
Пройдут 8 сентября, конечно же, и мероприятия, без которых невозможно представить день памяти и скорби, когда замкнулось вокруг Ленинграда блокадное кольцо. Состоится возложение цветов к мемориальной доске на Невском, 14, у надписи «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах, у мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма.
В Соляном переулке у Музея обороны и блокады Ленинграда пройдет памятная акция. Музы в этот день тоже не будут молчать: в Большом зале Филармонии состоится общедоступный концерт, в котором примут участие Академический симфонический оркестр Филармонии и мужской хор клуба Роппонги из Японии. В Исаакиевском соборе прозвучит концерт хоровой музыки «Час мужества Ленинграда».
Кульминацией же 74-й годовщины начала блокады станет открытие монументальных конструкций с подсветкой «Город-герой Ленинград» на домах # 205 и 220 на Московском проспекте.
Такой знак увидят все, кто будет въезжать в город на Неве со стороны Пулкова.
«Это сделано по просьбе ветеранов», – пояснил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.
Время неумолимо, и все меньше остается с нами тех, кто пережил блокаду. Сегодня в Петербурге проживают 115 тысяч 900 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». «Еще полтора года назад их было более 170 тысяч», – отметил Ржаненков.
Эти ветераны пользуются целым перечнем льгот, главным из которых является право на получение двух пенсий – по старости и по инвалидности, которые постоянно индексируются. В текущем году средний размер двух пенсий у тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда», составляет 31,5 тыс. рублей, у блокадников – 24,4 тыс. рублей.
«Мы глубоко чтим и уважаем этих людей. Хотя, разумеется, не все еще смогли для них сделать», – подчеркнул глава комитета по социальной политике.
По его словам, «нет города в мире, который испытал бы такие тяготы и лишения». До войны в Ленинграде проживали 3 млн 200 тыс. человек. К окончанию войны остались 600 тыс. жителей. Только в самом блокадном городе умерли от истощения и бомбежек более 1 млн человек. Потери во время эвакуации – а это в большинстве своем были дети – до сих пор не подсчитаны. Но «мы вошли в Берлин потому, что немцы не вошли в Ленинград», напомнил Ржаненков слова писателя и публициста Ильи Эренбурга.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.
Комментарии