По направлению к классике

2 сентября Театр им. Ленсовета открыл сезон спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь». В этот день главный режиссер театра Юрий Бутусов встретился с журналистами, чтобы подвести итоги прошлого сезона и рассказать, каким будет новый.

По направлению к классике  | ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

По его словам, предыдущий сезон выдался насыщенным, сложным. Были сыграны пять премьер - три на Большой сцене, две на Малой. Это совсем немало, если учесть нынешнюю экономическую ситуацию. Спектакль «Город. Женитьба. Гоголь» был отмечен премией «Золотой софит» в нескольких номинациях. Мюзикл «Странствия Нильса», поставленный Марией Романовой, удостоился «Гран-при» российской национальной премии-фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», став лауреатом в пяти номинациях. Режиссер получила грант на постановку нового спектакля. В ее планах - фольклорно-музыкальный спектакль на основе русских народных сказок. Молодой артист Сергей Волков получил «Золотую маску»-2016 за лучшую мужскую роль в спектакле «Кабаре Брехт».

Если прошедший сезон был ориентирован на современную драматургию, то новый, по словам режиссера, пройдет под знаком классики. На Большой сцене в декабре должна состояться премьера спектакля «Комната Шекспира», в основе которого «Сон в летнюю ночь» и тексты Достоевского. Ставить спектакль будет сам Юрий Бутусов в дуэте с Романом Кочержевским.

В планах также «Дядя Ваня» по Чехову и еще один спектакль по Шекспиру под условным пока названием «Гамлет».

На Малой сцене в октябре состоится премьера спектакля «Венчание» в постановке молодого польского режиссера Бениамина Коца. Планируется спектакль для артистов старшего поколения «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович (ставить его будет режиссер Юрий Цуркану).

О планах Юрий Бутусов говорил осторожно и периодически стучал по дереву: «Я суеверен!» Если все пойдет как надо, в театре поставят спектакль под условным названием «Портреты» - о судьбах Всеволода Мейерхольда, Александры Коллонтай, Сергея Рахманинова, Ван Гога. Над спектаклем будет работать ученик Вениамина Фильштинского Игорь Лебедев.

Юрий Бутусов напомнил, что Театр им. Ленсовета - родина советско-российского мюзикла: «Игорь Петрович Владимиров одним из первых начал ставить музыкально-драматические спектакли. И мы хотели бы продолжить заложенную им традицию и поставить детский мюзикл «Голубой щенок» на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина. История предложена нам продюсером Никитой Владимировым, внуком Игоря Петровича».

Подводя итоги, Юрий Бутусов заметил: - Траты на культуру, увы, сокращаются. А нам хочется выпускать много новых спектаклей. Можно было бы махнуть рукой и жить спокойно, выпуская один спектакль в год. Но это плохо и для театра, и для актеров, которые не могут оставаться без работы. За пять лет мы существенно обновили репертуар, но этого недостаточно. Мне бы хотелось кардинально поменять художественный вектор, отойти от бульварного, развлекательного театра в сторону проблемного, ставящего сложные художественные задачи, заставляющего думать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.