Только на сайте

«Плотность воздуха»: честные стихи Татьяны Репиной

Поэтесса, которая будет участвовать в отборе самых лучших работ на конкурсе «Алые Паруса», презентовала собственную книгу стихов.

«Плотность воздуха»: честные стихи Татьяны Репиной | Фото: Эжена Быкова

Фото: Эжена Быкова

Татьяна Репина является членом жюри конкурса «Алые Паруса», организованного нашей газетой и Пятым каналом. Мы приглашаем учеников 11 классов принять участие в масштабном литературном конкурсе, подробности о котором вы найдете по ссылке.

Параллельно Татьяна Репина презентует свой третий поэтический сборник «Плотность воздуха». Выступление поэтессы прошло 26 апреля в стенах театра «Синий сарафан».

Как уточнила бы автор – не презентация, а день рождения: «Вышла даже не книжка, а часть самого поэта отделилась, обрела форму и начала осваивать этот мир». Точнее и прекраснее о такой живой, многоликой и непростой книжке не скажешь. Не зря в нее вошли любимые произведения поэтессы.

Пока собирающихся к «празднику» гостей томят в ожидании начала, в «Синий сарафан» заходит пожилой мужчина и интересуется репертуаром. Хранительница пространства Ирина, которой еще предстоит вести этот вечер, приглашает его остаться послушать стихи. «А эта ваша Татьяна имеет отношение к тому самому Репину?» – вопрошает мужчина так, словно от этого зависит его решение. «Нет, но наша Таня по-своему велика». Мужчина вздыхает и уходит, так и не узнав, что современная Репина – действительно талантливый творец своего времени, выделяющийся из череды заумных и чересчур старающихся молодых людей, именующих себя поэтами.

Фото Эжены Быковой

В обычные дни Татьяна – филолог, преподаватель иностранных языков и лектор. Но стоит задеть ее внутреннего Халка, как бумаге и чувствам читателей не снискать пощады: «У людей, которые занимаются творчеством, есть какая-то внутренняя боль, которую они не могут иным способом переживать. Чаще всего мои стихи возникают из разорванного состояния меня. Это значит, что что-то пробило мою скорлупу радушия к миру. Когда я счастлива, я просто счастлива и не пишу».

Когда гостей наконец пускают в зал, они оказываются в очень камерном пространстве. Журналисты любят злоупотреблять словом «камерный», но здесь оно как нельзя кстати. Завешанное черными полотнами, помещение в несколько квадратных метров на ближайшие пару часов становится своеобразной исповедальней. С глазу на глаз Татьяна делится своей жизнью: переживаниями и надеждами, страхами и восторгами.

Фото: Эжена Быкова

Каждый поэтический вечер начинается с неловкого молчания. Кто-то справляется с ним так же неловко, а кому-то, как Репиной, удается втянуть слушателя в свою историю с первого стихотворения. На помощь в этом поэтессе приходит музыка и танцевальные перформансы от трогательной Мариам. Вспоминаешь, что живешь в удивительное время, когда Мариам усаживается на подоконник и картинно выпускает клубы вейперского сладкого пара. Забавно, как пафос, подкрепляемый самоиронией, уже перестает быть пафосом. Как и громкие строчки стихов «Плотности воздуха», вовремя разбавленные этой иронией, не кажутся претенциозными, картинными или неуместными. Что не часто бывает во время чтений.

 Фото: Эжена Быкова

Татьяна не заламывает руки, не срывает голос и не смотрит ввысь. Она не играет роль и не поучает невежд, а просто рассказывает про свою жизнь и верит, что в ее стихах кто-то найдет родные мысли: «Все мои герои – это я и те люди, с которыми я соприкасаюсь. Поэзия давно уже не несет функции «пророка», теперь она – индивидуальное, аутентичное переживание каждого. Так мы чувствуем себя живыми». Интересно, что автор также сравнила написание стихов со стриптизом и рассказала, что далеко не все ее произведения публикуются для чтения. Некоторые, слишком личные, вероятно, никогда не увидят свет.

О чем же «Плотность воздуха» и поэзия Татьяны Репиной? Это иногда изящные, иногда бунтовские строчки об одиночестве и поиске себя, о любви и отношениях с людьми, немного о смерти, немного о грусти и непонимании, а в целом, о живом человеке: «Все мои ощущения завязаны на людях. Я редко вдохновляюсь видами природы, стихией или животными. Как правило, то, что на меня действует сильнее всего, – это человеческое общение. Я не смогу быть отшельником. Я существо социальное и толкусь в маршрутках».

IMG_0283.jpg

К концу вечера дистанция между публикой и поэтессой ослабевает: гости активнее включаются в разговоры, смеются и даже выражают собственное мнение (например, о том, что даже в мрачных стихотворениях Татьяна всегда оставляет лучик надежды). Любовь ранит, но закаляет, смерть неизбежна, но далека, а в комнате одиночества всегда есть социальная лесенка наружу. Вечер презентации «Плотности воздуха» автор сравнила со знаменитой сценой из мультфильма «Король лев»: она с трепетом представила миру свое творение, и остается лишь надеяться, что мир примет и полюбит его, как оно того достойно.

И ведь полюбит: этим вечером немало книжек поэтессы улетели в новый дом.

#Та Репина #Стихи #Книга

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...