Немецкая художница покажет свою Африку в Мраморном дворце

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка немецкой художницы Рут Баумгарте (1923 — 2013), представляющая 70 картин и рисунков ее африканских серий из фонда художницы и частных собраний. Это результат сотрудничества двух музеев Людвига — в Петербурге и Кобленце.

Немецкая художница покажет свою Африку в Мраморном дворце | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

С одной стороны, биография Баумгарте может показаться необычной. Преуспевающий газетный и книжный иллюстратор, много путешествует по всему миру, но как туристка. А потом, в возрасте, по нашим понятиям, пенсионном, начинает целенаправленно ездить в восточную и южную части Африки. Оставаться там подолгу, часто среди местных племен, чтобы изобразить жизнь Черного континента.

С другой стороны, для человека творческого, материально обеспеченного привычен поиск новых впечатлений. Кроме того, в европейском искусстве сильна африканская традиция — Делакруа, Ренуар, Пикассо, Маке, Клее... Творческие поездки Баумгарте на Черный континент приходятся на 1984-2004 годы. Она застает остатки колониализма, об этом акварель «Помни, какого ты цвета», серия рисунков мелом и углем «Красный цветок Африка».

Позже художница находит свой стиль, она использует палитру, состоящую из чистых интенсивных цветов — красного, желтого, синего, зеленого. Ее манера напоминает немецкую классику ХХ века, фигуративных экспрессионистов из группы «Мост» — Макса Пехштейна, Эрнста Людвига Кирхнера и других. Таковы картины из серии «Африканский пейзаж», полотна «Доставляя послание» и «Горящее небо». В большой серии портретов Баумгарте не скрывает, что ее модели изучают художницу, а не наоборот.

К 2003 году относится картина «Вечером». При свете керосиновой лампы школьники разного возраста учатся грамоте. Это было прощание Баумгарте с континентом, сделавшим ее как художника.

#выставка #Русский музей #картины #Мраморный дворец

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «Плененная Африкой».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.