Театральный музей отпразднует «100+10» лет выставкой платьев-легенд Плисецкой

Кульминацией торжеств стала выставка «100+10», которая открылась в Шереметевском дворце. Здесь можно увидеть экспонаты, приобретенные музеем или полученные в дар в последние годы. Это и эскизы Бакста, Бенуа, Наталии Гончаровой, и пуанты знаменитых балерин нашего времени, и редкие документы из архивов Сергея Лифаря и балерины Илларии Ладре, и старинная шарманка. А еще - коллекция сценических и повседневных костюмов Майи Плисецкой от Пьера Кардена. Невероятное богатство!

Театральный музей отпразднует «100+10» лет выставкой платьев-легенд Плисецкой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Но сначала - о названии выставки: почему не 110, а именно 100 + 10?

— В 1908 году в Петербурге в Панаевском театре прошла «Первая русская театральная выставка». Она имела сногсшибательный успех, - рассказала директор Музея театрального и музыкального искусства Наталия Метелица. - Делегация актеров явилась к директору императорских театров Владимиру Теляковскому с просьбой предоставить помещение для музея. В ответ он в сердцах воскликнул: «Я же не могу отдать под музей свою квартиру!». Пришлось разместить экспонаты в актерском фойе Александринского театра. Но произошла революция, и в 1918 году в Петербурге открылся музей. Именно там, где прежде располагалась дирекция императорских театров, в том числе и в великолепной квартире Теляковского. Поэтому мы и празднуем не просто 110 лет, а именно «100 плюс 10».

Теперь - о подаче экспонатов. Современная публика избалована развлечениями. Сегодня мало кому интересно смотреть на развешанные по стенкам картины, если только они не принадлежат кисти кого-нибудь из звезд мирового искусства первой величины.

Театральный музей обратился к западным звездам музейного дизайна Уве Брюкнеру и Ульрике Шлем (совместный проект петербургского музея и немецких дизайнеров стал возможен благодаря фонду «Про Арте»).

Стены первого, маленького, зала сплошь увешаны эскизами и картинами художников рубежа XIX - XX веков из коллекции Никиты и Нины Лобановых-Ростовских, приобретенной в 2008 году фондом «Константиновский» и переданной им в музей сначала на временное, а потом и на постоянное хранение. А также - вещами из личного собрания Нины Лобановой-Ростовской, которые она подарила музею.

Казалось бы, подобная экспозиция - «нафталин». Но ковровая или шпалерная развеска, от которой, как от чумы, бегут современные кураторы и дизайнеры, была выбрана намеренно.

— Поначалу, когда на нас обрушился весь этот огромный материал, мы растерялись, - рассказал Уве Брюкнер. - Как отбирать экспонаты для показа? Ведь что не эскиз - то шедевр, что не документ - то редкость. И мы решили показать коллекцию как можно более полно. Ведь она уникальна, выводит музей на мировой уровень. Потому мы и выбрали шпалерную развеску, чтобы ошеломить зрителя ее богатством.

Сам зал напоминает сейчас шкатулку, переполненную драгоценностями. В центре - круглый диванчик, на котором можно сидеть, любуясь всеми этими превосходными работами, словно перебирая мысленно драгоценные украшения. Фоном для экспонатов стали стены, выкрашенные в особый оттенок синего - прусский синий. Этот цвет присутствует и в следующем, бальном, зале.

— Здесь получилось что-то похожее на модное дефиле, - говорит Уве. - И в то же время - на театральную сцену. Мы закрыли окна зеркалами, это расширяет пространство, множит отражения, создает ощущение волшебства. Впечатление воздушности и легкости, присущие балету, усиливает видеопроекция, на которой в чуть замедленном темпе показывают фрагменты из спектаклей.

На подиуме выставлены костюмы, созданные для Майи Плисецкой знаменитым французским модельером Пьером Карденом. О платьях-легендах рассказала Галина Погодина, ведущий научный сотрудник музея, заведующая мемориально-вещевым отделом.

- В коллекции нашего музея костюмов Майи Плисецкой намного больше, чем вы видите здесь. Это костюмы из балетов «Дама с собачкой», «Анна Каренина», «Чайка».

Перед Пьером Карденом стояла нелегкая задача: сохранить какие-то характерные черты эпохи, но при этом сделать так, чтобы костюм не сковывал движений, не мешал танцевать. Например, женский костюм в те времена, в которые происходит действие романа «Анна Каренина», был сложным. Тогда носили корсеты, платья с тренами, турнюрами. Они создавали особый женский силуэт, напоминающий латинскую букву S. Но как передать это в балете? Карден поступает очень хитро: он делает на спине огромный бант. В одной из сцен «Карениной» Плисецкая выходила в шубке. Понятно, что в меховой шубе танцевать нельзя. И Карден придумал шубку из кружев.

«Без его утонченной фантазии, достоверно передавшей зрителю аромат эпох Толстого и Чехова, мне не удалось бы осуществить мечту», - написала балерина в своих мемуарах.

Кроме театральных костюмов публика впервые увидит каждодневную одежду из гардероба великой балерины. Тоже от Пьера Кардена. Вечернее черное платье с изумрудно-зеленым поясом Майя Плисецкая особенно любила и появлялась в нем на многих торжественных церемониях. Так, например, она была в нем, когда получала в 2000 году орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

- Это платье-трансформер, - рассказывает Галина Погодина. - Нижняя его часть - трен или шлейф - снимается. В запасе еще один трен, из переливающейся ткани. Майя Михайловна периодически меняла их.

На выставке можно увидеть и различные туники с асимметричным подолом, которые Плисецкая обычно носила с узкими брюками. Великая балерина любила Петербург, часто приезжала сюда и не раз говорила, что так много интеллигентных лиц можно увидеть только в этом городе. Она любила и Театральный музей, как говорит Родион Щедрин, «доверяла глазам и рукам петербургских музейщиков». И подарила музею многие свои костюмы еще при жизни. После ее смерти часть костюмов передал музею Родион Щедрин.

Всего на выставке представлено около полутора тысяч экспонатов. Увидеть их можно до 23 января.

#музей #театр #балет #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6288) от 27.09.2018 под заголовком «Платье в шкатулке с драгоценностями».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?