Пластилиновый дождь и супертроллейбус. Итоги театрального фестиваля «Елагин парк»

В Петербурге завершился VIII международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». Обычно он проходит в июне, но в этом году из-за чемпионата мира по футболу был перенесен на август.

Пластилиновый дождь и супертроллейбус. Итоги театрального фестиваля «Елагин парк» | Клоуны, акробаты, стройные феи на ходулях - три дня на Елагином острове шумел фестиваль уличных театров. ФОТО Татьяны ГОРД

Клоуны, акробаты, стройные феи на ходулях - три дня на Елагином острове шумел фестиваль уличных театров. ФОТО Татьяны ГОРД

По аллеям бродили клоуны и жонглеры, музыканты, девушки в белом на ходулях. Кто-то передвигался на ретровелосипеде с огромными колесами, важно шествовали верблюды, сделанные из бумаги, на коляске везли огромную серебристую рыбину.

На десяти площадках были представлены самые разные жанры уличного искусства: клоунада и музыкальные спектакли, театральные постановки и легкие импровизации. Участвовало в фестивале девять творческих коллективов.

Французский театр «Сье Андеклаудс» привез спектакль Funambus про городской троллейбус, который, как Джеймс Бонд, в огне не горит и в воде не тонет. В спектакле, где он играет главную роль, это не просто вид городского транспорта: машина напоминает живое существо. Действие сначала было похоже на корриду, где троллейбус выступает в роли быка, потом он, как цирковой лев, оказался в кольце огня, а в финале его залили водой. Живые артисты демонстрировали чудеса эквилибристики и акробатики.

На Елагином острове в те дни можно было встретить людей с потрепанными и явно тяжелыми чемоданами. Это были артисты испанского театра Cie Kamchatka. Они показывали спектакль «Побег» - о беженцах, вынужденных искать спасения на чужбине, а также обо всех странниках, будь то рыцари, отправляющиеся на поиски священного Грааля, странствующие поэты - ваганты или бродячие артисты.

Театр «Пластилиновый дождь» из Самары привез перформанс-шествие «Между завтра и вчера». Актеры на ходулях с выбеленными лицами, велосипедист на ретромашине с огромным колесом, по замыслу режиссера, не просто бродили, а шли к своей мечте, попадая и в грустные, и в смешные истории.

Сейчас модно направление «сайт-специфик». Спектакли (или чаще перформансы) устраиваются на самых необычных площадках. Вам могут предложить за ваши же деньги отправиться куда-нибудь за тридевять земель, на окраину города, на замусоренный пустырь. И все ради того, чтобы потом час с лишним наблюдать, как медленно разматывают рулон металлической проволоки или катаются по заболоченному пруду на лодке.

Уличные театры ведут себя честнее. Зритель примерно знает, что его ждет: представления, в которых много от цирка - искусства, требующего от актеров смелости и мастерства. И важна, конечно, погода, которая в этом году не подвела.

#театр #Елагин остров #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Пластилиновый дождь на Елагином».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.