Пластилиновый дождь и супер-троллейбус. Итоги театрального фестиваля «Елагин парк»

В Петербурге завершился VIII международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». Обычно он проходит в июне, но в этом году из-за чемпионата мира по футболу был перенесен на август.

Пластилиновый дождь и супер-троллейбус. Итоги театрального фестиваля «Елагин парк» | Клоуны, акробаты, стройные феи на ходулях - три дня на Елагином острове шумел фестиваль уличных театров. ФОТО Татьяны ГОРД

Клоуны, акробаты, стройные феи на ходулях - три дня на Елагином острове шумел фестиваль уличных театров. ФОТО Татьяны ГОРД

По аллеям бродили клоуны и жонглеры, музыканты, девушки в белом на ходулях. Кто-то передвигался на ретровелосипеде с огромными колесами, важно шествовали верблюды, сделанные из бумаги, на коляске везли огромную серебристую рыбину.

На десяти площадках были представлены самые разные жанры уличного искусства: клоунада и музыкальные спектакли, театральные постановки и легкие импровизации. Участвовало в фестивале девять творческих коллективов.

Французский театр «Сье Андеклаудс» привез спектакль Funambus про городской троллейбус, который, как Джеймс Бонд, в огне не горит и в воде не тонет. В спектакле, где он играет главную роль, это не просто вид городского транспорта: машина напоминает живое существо. Действие сначала было похоже на корриду, где троллейбус выступает в роли быка, потом он, как цирковой лев, оказался в кольце огня, а в финале его залили водой. Живые артисты демонстрировали чудеса эквилибристики и акробатики.

На Елагином острове в те дни можно было встретить людей с потрепанными и явно тяжелыми чемоданами. Это были артисты испанского театра Cie Kamchatka. Они показывали спектакль «Побег» - о беженцах, вынужденных искать спасения на чужбине, а также обо всех странниках, будь то рыцари, отправляющиеся на поиски священного Грааля, странствующие поэты - ваганты или бродячие артисты.

Театр «Пластилиновый дождь» из Самары привез перформанс-шествие «Между завтра и вчера». Актеры на ходулях с выбеленными лицами, велосипедист на ретромашине с огромным колесом, по замыслу режиссера, не просто бродили, а шли к своей мечте, попадая и в грустные, и в смешные истории.

Сейчас модно направление «сайт-специфик». Спектакли (или чаще перформансы) устраиваются на самых необычных площадках. Вам могут предложить за ваши же деньги отправиться куда-нибудь за тридевять земель, на окраину города, на замусоренный пустырь. И все ради того, чтобы потом час с лишним наблюдать, как медленно разматывают рулон металлической проволоки или катаются по заболоченному пруду на лодке.

Уличные театры ведут себя честнее. Зритель примерно знает, что его ждет: представления, в которых много от цирка - искусства, требующего от актеров смелости и мастерства. И важна, конечно, погода, которая в этом году не подвела.

#театр #Елагин остров #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Пластилиновый дождь на Елагином».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.