Планета надежды

В Петербурге прошел XV международный фестиваль «Неделя консерваторий».

Планета надежды  | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

Ректоры в петербургской Консерватории меняются, а фестиваль остается, поддерживая международное реноме старейшего музыкального заведения страны. Открытая, исключительно демократическая политика фестиваля привлекает многочисленных иностранных гостей, позволяет информированной публике становиться вольнослушателями мастер-классов российских и зарубежных мастеров.

Этот год стал особым для «Недели» в связи с переездом Консерватории из исторического здания на время ее капитального ремонта. Консерватория лишилась своего прекрасного Малого зала им. Глазунова, где проходило большинство концертных событий фестиваля. Но нет худа без добра: благодаря организаторскому темпераменту бессменного директора фестиваля Лидии Волчек он получил, кажется, беспрецедентное число площадок, включая и залы Новой сцены Мариинского театра, и Большой зал Филармонии, где прошел концерт открытия. О существовании этого уникального форума узнало еще больше потенциальных слушателей. Число же стран – участниц фестиваля в этом году и вовсе изумляло контрастом к сложившейся политической ситуации, как если бы никто ни с кем не ссорился. Приезд музыкантов из Армении, Латвии, Италии, Турции, Венгрии, США, Польши, Германии, Франции, Швейцарии в этом году говорил о том, что музыка остается непотопляемой планетой надежды, где не действуют хищные и лицемерные законы опасных политических игр.

Международная конференция «Российско-польские музыкальные горизонты» была организована фестивалем и кафедрой истории зарубежной музыки при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге. В этом году солидный польский десант включал не только представителей научного сообщества, но и молодых носителей фольклорной традиции. Музыканты ансамбля LutoSlavs из Краковской академии музыки приняли участие в двухдневном концертном марафоне этнических ансамблей, среди которых были также представители России, Армении и Турции. Слушатели в камерных залах Мариинского-2 напитались целительной энергетикой национальных культур. Итальянцы привезли музыку Вивальди и Верди, венгры – Бартока и Листа, американцы – Барбера. Ректор Латвийской академии музыки Артис Симанис играл на саксофоне в составе Рижского квартета саксофонов, а экс-ректор петербургской Консерватории Михаил Гантварг – в составе своего ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга».

В традиционной рубрике «Мировые премьеры» прозвучали «Пять мотетных инвенций» Сергея Слонимского в исполнении Павла Егорова. Одним из исторических концертов стало и выступление смешанного хора Латвийской академии музыки им. Я. Витола под управлением Мариса Сирмайса. Вечер российских премьер хоровых сочинений латвийских и литовских композиторов состоялся в уютном концертном зале «Яани кирик». Латыши явили настоящее чудо свободного одухотворенного хорового пения. Все без исключения сочинения были написаны ныне здравствующими современниками разных поколений – от хорошо известных Петериса Васкса и Артурса Маскатса до неизвестных Эвии Скуке и Екабса Янчевскиса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...