Планета надежды

В Петербурге прошел XV международный фестиваль «Неделя консерваторий».

Планета надежды  | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

Ректоры в петербургской Консерватории меняются, а фестиваль остается, поддерживая международное реноме старейшего музыкального заведения страны. Открытая, исключительно демократическая политика фестиваля привлекает многочисленных иностранных гостей, позволяет информированной публике становиться вольнослушателями мастер-классов российских и зарубежных мастеров.

Этот год стал особым для «Недели» в связи с переездом Консерватории из исторического здания на время ее капитального ремонта. Консерватория лишилась своего прекрасного Малого зала им. Глазунова, где проходило большинство концертных событий фестиваля. Но нет худа без добра: благодаря организаторскому темпераменту бессменного директора фестиваля Лидии Волчек он получил, кажется, беспрецедентное число площадок, включая и залы Новой сцены Мариинского театра, и Большой зал Филармонии, где прошел концерт открытия. О существовании этого уникального форума узнало еще больше потенциальных слушателей. Число же стран – участниц фестиваля в этом году и вовсе изумляло контрастом к сложившейся политической ситуации, как если бы никто ни с кем не ссорился. Приезд музыкантов из Армении, Латвии, Италии, Турции, Венгрии, США, Польши, Германии, Франции, Швейцарии в этом году говорил о том, что музыка остается непотопляемой планетой надежды, где не действуют хищные и лицемерные законы опасных политических игр.

Международная конференция «Российско-польские музыкальные горизонты» была организована фестивалем и кафедрой истории зарубежной музыки при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге. В этом году солидный польский десант включал не только представителей научного сообщества, но и молодых носителей фольклорной традиции. Музыканты ансамбля LutoSlavs из Краковской академии музыки приняли участие в двухдневном концертном марафоне этнических ансамблей, среди которых были также представители России, Армении и Турции. Слушатели в камерных залах Мариинского-2 напитались целительной энергетикой национальных культур. Итальянцы привезли музыку Вивальди и Верди, венгры – Бартока и Листа, американцы – Барбера. Ректор Латвийской академии музыки Артис Симанис играл на саксофоне в составе Рижского квартета саксофонов, а экс-ректор петербургской Консерватории Михаил Гантварг – в составе своего ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга».

В традиционной рубрике «Мировые премьеры» прозвучали «Пять мотетных инвенций» Сергея Слонимского в исполнении Павла Егорова. Одним из исторических концертов стало и выступление смешанного хора Латвийской академии музыки им. Я. Витола под управлением Мариса Сирмайса. Вечер российских премьер хоровых сочинений латвийских и литовских композиторов состоялся в уютном концертном зале «Яани кирик». Латыши явили настоящее чудо свободного одухотворенного хорового пения. Все без исключения сочинения были написаны ныне здравствующими современниками разных поколений – от хорошо известных Петериса Васкса и Артурса Маскатса до неизвестных Эвии Скуке и Екабса Янчевскиса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.