Пламень трибун Октября

В Музее петербургского авангарда – доме Матюшина открылась выставка «Праздничное оформление города 1918 – 1930-е годы». Сотрудники Музея истории Петербурга, частью которого является матюшинский дом, не скрывают: она приурочена к годовщине Октябрьской революции.

Пламень трибун Октября  | Неизвестный фотограф. Оформление трибуны на площади Урицкого в дни празднования 14-летия Октября. 1931 г.<br>Предоставлено ГМИ СПб

Неизвестный фотограф. Оформление трибуны на площади Урицкого в дни празднования 14-летия Октября. 1931 г.
Предоставлено ГМИ СПб

В российском обществе продолжаются горячие споры о событиях почти столетней давности. Но за это время стало очевидно: яркая и разнообразная художественная жизнь России того времени имела мировое значение.

Праздничное оформление было важной частью русского авангардного проекта, который в первые послереволюционные годы активно поддерживался советской властью.

В небольшом выставочном пространстве показаны оригинальные эскизы, открытки и фотографии из фондов ГМИ СПб. Они поделены на три основных блока. Первый – эскизы оформления площади Урицкого (Дворцовая площадь) к первой годовщине Октябрьской революции, выполненные Натаном Альтманом. Позже художник вспоминал: «Я поставил себе задачу изменить исторически создавшийся облик площади. Превратить ее в место, куда революционный народ пришел праздновать свою победу. Я не стал украшать ее. Творения Растрелли и Росси не нуждались в украшениях. Красоте императорской России я хотел противопоставить новую красоту победившего города. Не гармонии со старым я искал, а контраст ему».

В то время со стороны Невского проспекта площадь была отделена деревьями. Альтман надел на кроны кубистические «объемы» и затянул их зеленой тканью. Через несколько дней «Петроградская правда» отметила, что художник стремился создать «красочное построение радости и торжества». Главными элементами стали огромные полотнища на крыльях Главного штаба «Земля – трудящимся» и «Заводы – трудящимся», а также трибуна вокруг Александровской колонны, которая украшена рвущимися вверх «языками» революционного пламени.

Второй блок выставки рассказывает о малоизвестном объединении ИЗОРАМ (Изо рабочей молодежи) – группе самодеятельных художников, которой было доверено оформление грандиозных трибун на площади Урицкого 1 мая и 7 ноября 1931 года и 1 мая 1932 года. Ушла тема радости первых революционных лет, главным стала борьба – с мировым империализмом и отечественными кулаками. Вместе с радостью ушел и большой авангардный стиль. Судя по архивным фотографиям, работы «изорамовцев» дробны и иллюстративны. Над головой стоящего у штурвала 20-метрового рабочего начертано строгое предупреждение: «Либо смерть, либо догнать и перегнать».

Завершает выставку эскиз декоративной установки Михаила Матюшина «Новый быт – старый быт», созданный им вместе с молодыми учениками к 1 мая 1931 года. Объект с изображением женщины, которая освободилась от кухонного рабства и патриархальных предрассудков, был установлен в праздничный день на Международном (ныне – Московском) проспекте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.