Пламень, лебедь, демон

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения русского художника Михаила Врубеля.

Пламень, лебедь, демон | М. А. Врубель. Автопортрет. 1904. ФОТО предоставлено пресс-службой ГРМ

М. А. Врубель. Автопортрет. 1904. ФОТО предоставлено пресс-службой ГРМ

Эту дату в Петербурге не отметят выставками. Большая ретроспектива художника прошла в Русском музее десять лет назад, к 150-летнему юбилею. Там можно было увидеть 200 произведений мастера. Всего же в коллекции Русского музея хранится около 250 его работ. Среди них такие широко известные зрителю живописные произведения, как «Гамлет и Офелия» (1884), панно «Утро» (1897), «Богатырь» (1898), «Летящий демон» (1899), «Шестикрылый серафим» (1904). Многие из них петербуржцы и туристы могут видеть в постоянной экспозиции – в знаменитом зале # 66.

В 2013 году в Корпусе Бенуа открыли постоянную экспозицию декоративно-прикладного искусства XX века. Там есть майолика Врубеля, мерцающая каким-то инопланетным светом. Музейные сотрудники рассказывали на открытии экспозиции, что сначала хотели показывать прикладное искусство в залах, где висят картины. Так, не раз пробовали ввести в 66-й зал знаменитый камин «Вольга и Микула», созданный Врубелем для Всемирной выставки в Париже. Но не получилось: прикладная часть творчества художника не соединялась с его живописью в единое целое. Потому что у декоративно-прикладного искусства свои законы. Тогда и решили сделать отдельную экспозицию. Она находится в галерее, расположенной параллельно залам живописи, так что легко оценить творчество художника со всех сторон.

Не так давно на выставке новых поступлений Русского музея демонстрировался графический автопортрет Врубеля. Наталья Соломатина, заведующая сектором рисунка XVIII – начала XX века, рассказала, что этот автопортрет попал в Русский музей в составе замечательной коллекции братьев Ржевских. Экспозиция «Дар братьев Ржевских» размещается в Мраморном дворце. Но и там графический автопортрет Врубеля появляется нечасто. Графические листы очень хрупкие, они боятся яркого света, чувствительны к температуре и влажности воздуха и требуют особых условий хранения. Поэтому графическую часть коллекции периодически меняют. Автопортрет художника приковывает взгляд. В его тонком, нервном лице – обреченность, предчувствие страданий и ранней смерти.

Михаил Врубель, истерзанный душевной болезнью, потерявший зрение, умер 14 апреля 1910 года. Его похоронили в Петербурге на Новодевичьем кладбище. Александр Блок на похоронах художника сказал: «Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают перед человечеством раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим».

Отблеск этих миров есть в живописи Врубеля, в особенности в образах Демона, которого он писал в течение многих лет. Сам художник не раз говорил, что Демон был для него «олицетворением вечной борьбы мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе».

Недавно КГИОП запросил Министерство культуры о возможности установить памятник Врубелю на его могиле, на историческом постаменте, который появился в 1913 году, после того как рядом с Врубелем была похоронена его жена оперная певица Надежда Забела-Врубель. Собирались поставить памятник, но разразилась Первая мировая война, затем произошла революция. Проект памятника выдающемуся русскому художнику разработали архитектор Рафаэль Даянов и скульптор Максим Ведерников.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.