«ПитерКиТ» в поисках смысла

В киноконцертном зале Института кино и телевидения на Бухарестской, 22, идут кинопоказы международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Пятнадцатый по счету, он завершится 28 октября.

«ПитерКиТ» в поисках смысла |

А в день открытия перед входом в здание расстелили красную дорожку, вдоль которой выстроились фотографы и огромное количество студентов института. Гостей фестиваля встречала залихватская «Песня про зайцев» и не менее задорное «Пора-пора-порадуемся». Прошел с восторженным видом Сергей Мигицко, появился со своей фирменной улыбкой председатель жюри режиссер Владимир Хотиненко...

Овацией и криками приветствовали и звезд кино, и своих педагогов, и просто симпатичных коллег-студентов. Фестиваль как-никак юбилейный.

– «ПитерКиТ» 15 лет назад придумал замечательный документалист Виктор Семенюк, в то время заведующий кафедрой режиссуры, – рассказал ректор института президент фестиваля Александр Евменов. – И хотя фестиваль был внутренний, сугубо студенческий, он пользовался вниманием у мастеров. Всем было интересно, кто идет на смену. А потом из младенческого возраста «ПитерКиТ» перешел в подростковый. И года два-три назад мы осознали, что в прежнем формате проводить фестиваль, вызывающий уже интерес и в России, и за рубежом, просто нецелесообразно. Так что «ПитерКиТ» пережил ребрендинг. Он стал международным, был придуман новый приз... Все стало серьезно.

Постоянно растет количество желающих принять в фестивале участие. Нынче поступило 157 заявок, было отобрано 95 фильмов. Из них 38 игровых, 37 документальных и 20 анимационных.

В номинации «Лучший иностранный фильм» соревнуются 66 фильмов из 14 стран. Бельгия, Бразилия, Велико-британия, Венгрия, Германия, Италия, Китай, Куба, Сингапур – и так далее.

– Благодарю всех ребят, которые не побоялись сегодня выйти на большой экран. Для кого-то это станет новой ступенькой к успеху. А кто сегодня не победит – ничего, через год мы соберемся снова, – заключил Александр Евменов.

Участников затем поздравили признанные звезды. Леонид Мозговой, например, почитал со сцены русскую классику. Вокруг показывали пластические сцены его ученики – Леонид Павлович с этого года сделался мастером нового актерского курса, учрежденного в институте.

У режиссера Владимира Хотиненко на фестивале оказалась тройственная роль – он согласился не только стать председателем жюри, но и дать мастер-класс для студентов. Вдобавок фильмом-открытием фестиваля стала новая картина Хотиненко «Наследники». Кстати, режиссера наградили званием почетного доктора СПбГУКиТ и, как положено, облачили в докторскую мантию и шапочку.

– Спасибо за эту честь, – ответил Владимир Хотиненко. – Для меня это совершенно новое ощущение... Мы, конечно, не будем никакими судьями для молодых участников. Мы будем им коллегами. И у меня очень хорошее предчувствие.

– А какой фильм вам хотелось бы увидеть на фестивале? О чем было бы важно снять кино? – спросили мы Владимира Ивановича.

– Мне хочется видеть прежде всего самостоятельность видения мира и профессионализм. Какую-нибудь неожиданную точку зрения. Задатки определенного стиля. То, что можно назвать индивидуальностью, присутствует смолоду. Опыт приходит, профессии можно научить. А таланту – нельзя. Талант – он от Бога.

По словам Хотиненко, нынешнюю эпоху в российском кино можно назвать периодом поиска смысла, самоопределения. Та же тенденция и в мировом кино – отсутствие идеи:

– Только у нас еще и денег мало. Поэтому у нас – поиск смысла недорогими средствами. У нас была мощная литературная традиция, и кино с ней прочно было связано. А теперь и в литературе как-то подсели батарейки. То же самое и в кинематографе. А ничего другого пока не нашлось. Подрастеряли. Ну, даст Бог, обретут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.