Питер живет, преодолевая печаль

Максим Жерновой, любимый многими петербургский музыкант, недавно отметил день рождения. Накануне наш журналист встретилась с ним и побеседовала о его проектах, петербургской культуре и о приезжих, которых «поглощает» наш город.

Питер живет, преодолевая печаль | ФОТО из архива Максима Жернового

ФОТО из архива Максима Жернового

– Вы снимаетесь в кино, играете в музыкальной группе и работаете арт-директором арт-кафе. Какое из этих дел самое главное?

– Уже много лет основную часть времени трачу на организацию культурного процесса в кафе «Африка». Это один из самых старых клубов в Петербурге, он обладает особой атмосферой. Мы такие – не всеядные и в то же время не пафосные. В «Африке» бывает совершенно разная музыка: от бардовской песни до джаза и классики. И не только музыка – литературные представления, выставки, встречи с писателями.


– Что входит в обязанности арт-директора?

– В таком маленьком заведении эта должность скорее называется «администратор». Все, что нужно делать человеку, который занимается организацией выступлений: от общения с музыкантами на начальном этапе до общения с публикой на концерте. Нельзя просто записать в блокноте: «такой-то артист такого-то числа, приходите». Если что-то упустишь, получишь пустой зал. Работы много, она интересная, и выходных не бывает.


– Отпуск бывает?

– Конечно, мы ведь тоже люди. Летом стараемся куда-нибудь уехать.


– В Африке были?

– Пока нет, но, надеюсь, когда-нибудь там окажусь. Не может ведь арт-директор «Африки» не побывать в Африке. Вдруг с гастролями получится съездить. Это только кажется, что Африка далеко. На самом деле рядом.


– А еще вы в кино снимаетесь...

– Совершенно случайно там оказался. Режиссер Алексей Учитель снимает фильм под рабочим названием «Матильда». Интересный художественный фильм о любви, в нем гигантское количество народа задействовано. Я играю одного из архиереев в сцене коронации Николая II. Позвали: «не хотите ли, у вас борода есть»... Вот и хожу уже почти год в таком бородатом виде, даже в метро стали место уступать.


– Что показалось вам самым трудным на съемочной площадке?

– Когда не понимаешь, что это на самом деле, кажется, что кино – сплошная романтика и приключения. Но это тяжелая муторная работа, требующая внутреннего напряжения и силы воли. Надо, например, несколько часов стоять. Стоишь на ногах и стоишь. Не понимаешь, когда именно и что начнется. Поэтому постоянно находишься в напряжении. Профессиональные актеры, наверное, его легко переносят, а с непривычки трудно быть задействованным 15 часов в сутки. Вспомнил службу в армии – тоже тяжело было.


– И еще вы основатель группы «Вереск».

– Да, это мое давнее увлечение. Еще со времен Советского Союза и первых групп, которые собирал после школы. В армии служил в духовом оркестре, там и получил музыкальное образование, два года протрубил. Вернулся и начал в Питере экспериментировать. В 1999-м году образовалась фолк-рок-группа «Вереск». Записали полтора альбома, выступаем по клубам, иногда ездим на гастроли. Среди аудитории, которая интересуется такой музыкой, мы известны. Параллельно занимаюсь сольным проектом «Трубадур». В основе мои песни, которые исполняю в компании разных хороших питерских музыкантов. В этом творческом процессе участвует и моя жена Ирина – как актриса, музыкант и художник (на снимке музыкант вместе с супругой).


– Какие еще у вас творческие проекты?

– Уже не первый год занимаюсь организацией фестиваля «Волынщик». Фестиваль представляет особый пласт питерской культуры – фолк-музыка, рок-музыка и авторская песня. Делаем опен-эйр в разных местах, например, на Петропавловке, в ЦПКиО. Много артистов участвуют. Сам фестиваль бесплатный: зрители просто приходят, музыканты денег не просят. Стараемся денежные отношения свести к минимуму.


– Как бы вы описали культуру нашего города?

– Я бы за это описание не взялся. Слишком сложно. Метафизика города непростая и отличается от того, что происходит в других местах. Видимо, накладывает отпечаток архитектура, история Петербурга и его концентрированная красота. Она проецируется на то, что происходит в судьбах артистов и в различных направлениях. Все взаимосвязано, у нашего города и его жителей одна корневая система.

Питер строился людьми, которые приехали из других мест, – город приезжих, так исторически сложилось. И продолжает складываться. На протяжении творческой жизни постоянно знакомлюсь с людьми, которые приезжают. Некоторое время человек сохраняет принадлежность к родному месту, а через три-четыре года становится питерским. Бывает, говорок остается, но видно, что город захватывает, меняет черты лица. Появляется легкий налет декаданса и грусти – в Питере больше печали, чем радости. И при этом он оптимистичный. Город все время живет через преодоление печали и депрессии, выживает, и в этом его внутренняя сила.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...