Письмо императора из Монако

Восемь предметов XVIII - XIX веков пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Среди них - гравюры; книги со штампом императорской царскосельской библиотеки; письмо Александра II княжне Екатерине Долгоруковой, благодаря которому в музейной коллекции рукописных материалов теперь есть автограф императора. Эти вещи музей приобрел на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art (Монако).

Письмо императора из Монако | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Письмо Александра II княжне Долгоруковой написано на сложенном вдвое листе с тисненой бесцветной монограммой Николая I; мелким почерком на французском и русском языках.

С Екатериной Долгоруковой связана и купленная на аукционе фарфоровая тарелка из сервиза с гербом светлейшей княгини Юрьевской и князей Юрьевских.

В Монако музей приобрел и миниатюру с изображением императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Она создана неизвестным художником середины XIX века с оригинала Тимофея Неффа, находившегося в царскосельском Александровском дворце.

Среди приобретенных предметов - две книги. Издание «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года» тесно связано с тематикой книг мемориальной библиотеки Александра I, сохранившихся в коллекции музея. В подавляющем большинстве это книги религиозного содержания. Кроме того, заслуживает внимания тот факт, что она издана в типографии Царского Села.

Книга Victor Hugo. Hernani ou l,Honneur castillan: drame (Paris, 1830) восполнила музейную мемориальную коллекцию. Первое оригинальное издание драмы Гюго «Эрнани» происходит из императорской Царскосельской библиотеки. Сотрудники музея предполагают, что эта книга - из собрания Николая I.

#Царское Село #коллекция #пополнение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.