Письмо императора из Монако

Восемь предметов XVIII - XIX веков пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Среди них - гравюры; книги со штампом императорской царскосельской библиотеки; письмо Александра II княжне Екатерине Долгоруковой, благодаря которому в музейной коллекции рукописных материалов теперь есть автограф императора. Эти вещи музей приобрел на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art (Монако).

Письмо императора из Монако | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Письмо Александра II княжне Долгоруковой написано на сложенном вдвое листе с тисненой бесцветной монограммой Николая I; мелким почерком на французском и русском языках.

С Екатериной Долгоруковой связана и купленная на аукционе фарфоровая тарелка из сервиза с гербом светлейшей княгини Юрьевской и князей Юрьевских.

В Монако музей приобрел и миниатюру с изображением императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Она создана неизвестным художником середины XIX века с оригинала Тимофея Неффа, находившегося в царскосельском Александровском дворце.

Среди приобретенных предметов - две книги. Издание «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года» тесно связано с тематикой книг мемориальной библиотеки Александра I, сохранившихся в коллекции музея. В подавляющем большинстве это книги религиозного содержания. Кроме того, заслуживает внимания тот факт, что она издана в типографии Царского Села.

Книга Victor Hugo. Hernani ou l,Honneur castillan: drame (Paris, 1830) восполнила музейную мемориальную коллекцию. Первое оригинальное издание драмы Гюго «Эрнани» происходит из императорской Царскосельской библиотеки. Сотрудники музея предполагают, что эта книга - из собрания Николая I.

#Царское Село #коллекция #пополнение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.