Главная городская газета

Письмо императора из Монако

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Поэт при звездах: Мэйти выпустил новый альбом «Биголло, ч.1»

Хип-хоп исполнитель представит свой новый релиз в Северной столице в День города. Читать полностью

Вопросы грамотности обсудят ученые на симпозиуме в Петербурге

С 28 мая по 1 июня в Санкт-Петербургском государственном университете будет проходить симпозиум «Неделя языка: всякого и якого». Читать полностью

Как Фаберже стал всемирным петербуржцем

В Музее Фаберже состоялась ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная 315-летию города. Читать полностью

«Первые» на берегах Невы: рецензия на фильм о русской Арктике

Первые экспедиции в Русскую Арктику отправлялись три века назад из Петербурга. А потому неудивительно, что и премьерный показ художественного фильма «Первые», посвященного этим легендарным событиям, его авторы осуществили на берегах Невы. Читать полностью

Масштабная выставка Петрова-Водкина открылась в Русском музее

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». На экспозиции представлены порядка 250-ти самых разных работ гениального художника. Читать полностью

Как попасть в «Сказочную страну Стритартию»?

Пятый выставочный сезон открыл петербургский Музей стрит-арта. Он пройдет под названием «Сказочная страна Стритартия» и посвящен важной теме - что мы знаем о реальном мире, если почти все сведения о нем получаем из мира виртуального? Читать полностью
Письмо императора из Монако | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Восемь предметов XVIII - XIX веков пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Среди них - гравюры; книги со штампом императорской царскосельской библиотеки; письмо Александра II княжне Екатерине Долгоруковой, благодаря которому в музейной коллекции рукописных материалов теперь есть автограф императора. Эти вещи музей приобрел на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art (Монако).

Письмо Александра II княжне Долгоруковой написано на сложенном вдвое листе с тисненой бесцветной монограммой Николая I; мелким почерком на французском и русском языках.

С Екатериной Долгоруковой связана и купленная на аукционе фарфоровая тарелка из сервиза с гербом светлейшей княгини Юрьевской и князей Юрьевских.

В Монако музей приобрел и миниатюру с изображением императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Она создана неизвестным художником середины XIX века с оригинала Тимофея Неффа, находившегося в царскосельском Александровском дворце.

Среди приобретенных предметов - две книги. Издание «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года» тесно связано с тематикой книг мемориальной библиотеки Александра I, сохранившихся в коллекции музея. В подавляющем большинстве это книги религиозного содержания. Кроме того, заслуживает внимания тот факт, что она издана в типографии Царского Села.

Книга Victor Hugo. Hernani ou l,Honneur castillan: drame (Paris, 1830) восполнила музейную мемориальную коллекцию. Первое оригинальное издание драмы Гюго «Эрнани» происходит из императорской Царскосельской библиотеки. Сотрудники музея предполагают, что эта книга - из собрания Николая I.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook