Главная городская газета

Пишите, драматурги!

  • 31.10.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Пишите, драматурги! | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

В Петербурге во дворике на Большой Пушкарской, 29, открылась «Мастерская современного театра». У режиссеров, артистов и драматургов появилось место, где можно предъявить свое творчество публике. Первая читка состоялась с аншлагом, причем зрителей привечают бесплатно, правда, по предварительной регистрации.

Идея мастерской возникла у основателей Театральной гостиной Vinci Алексея Козлова и Марии Галязимовой.

- Сегодня на афишах репертуарных театров редко можно увидеть имена современных драматургов. Мне захотелось создать пространство, где режиссеры общались бы с драматургами и вместе ставили новые пьесы, - рассказала Мария Галязимова.

Объявили конкурс, по условиям которого каждый желающий может прислать ранее не опубликованные пьесы. Откликнулись двадцать драматургов, заявки на участие подали тридцать режиссеров и около шестидесяти актеров. Из двадцати пьес выбрали две, которые выложили «ВКонтакте» для зрительского голосования. Пьеса, набравшая большее количество голосов, разыгрывается в форме читки, а другую пьесу в режиме онлайн читает артист или сам автор. Мастерская будет проходить каждый месяц. В октябре зрители отдали предпочтение пьесе москвички Тони Яблочкиной «Любовница».

Тоня Яблочкина окончила филологический факультет МГУ, училась у Михаила Дурненкова и Евгения Казачкова, сейчас продолжает обучение в Школе документального кино и театра Михаила Угарова.

Пьеса «Любовница» выдает в авторе увлечение современным искусством и, может быть, тайное желание быть частью этого мира. Она попыталась понять, по каким законам в этом мире происходит «естественный отбор» и один художник заслуживает благосклонность куратора, а другой удостаивается лишь равнодушного взгляда... Драматург постаралась показать психологию женщины, которой важно, чтобы ею восхищались, но сама она любит только свои картины, как оказалось, никому не нужные.

Поставил первый эскиз новой мастерской режиссер, преподаватель РГИСИ Егор Архипов. Он же привел с собой актеров, студентов и выпускников разных курсов.

Другую пьесу, победившую в первом конкурсе, но набравшую чуть меньше голосов, - «Варианты» петербурженки Ирины Гридиной, ученицы Натальи Скороход, прочтут онлайн уже 6 ноября. По словам Марии Галязимовой, важно поддерживать связь с другими городами, чтобы дать шанс авторам из провинции заявить о себе. В ноябре транслироваться будут читки пьес двоих финалистов. Перед тем как проголосовать, зритель сможет не только прочитать, но и прослушать пьесу.

В планах Алексея и Марии устроить отдельную читку монопьес и произведений для подростков. И, разумеется, помимо читок в рамках мастерской будут проводиться лекции: старт лекционной программы 18 ноября. Оксана Кушляева и Александр Платунов расскажут «Как смотреть спектакль». Вход тоже будет свободным.

Скорее всего, зимой к «Мастерской современного театра» присоединятся актер Илья Дель и режиссер Яна Тумина.

Не все любители театра знают о существовании Театральной гостиной Vinci. Она была открыта три года назад, и многие независимые театральные коллективы здесь показывали свои постановки; играли моноспектакли известные актеры, читали лекции театроведы и критики. Регулярно проводятся курсы актерского мастерства.

Возможно, научить молодого человека любить театральное искусство легче в таких вот гостеприимных гостиных. Правда, пока происходит наоборот - сюда приходят люди сведущие, к современному театру не равнодушные. Но здесь всегда рады обычным гостям, для них существует сайт Театральной гостиной Vinci («Мастерская современного театра» - ее главный проект), горит огонек в уютном полуподвале и наливают вкусный кофе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook