Пикник не на обочине. Как прошел Geek Picnic в Петербурге

Лучшая шутка минувшего научно-популярного «Гик Пикника»: «Боюсь ли я падения метеорита? Хмм. По-моему, и без того найдется, о чем беспокоиться. Ха-ха, забавно, когда это говорит американка, находящаяся в России!». Сказано прекрасной Лизой Рэндалл, профессором Гарварда, специалистом в физике частиц.

Пикник не на обочине. Как прошел Geek Picnic в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Гик Пикник» был разнообразнейшим и в смысле погоды. Первый день жаркий и солнечный, и народ с полудня до девяти вечера возлежал на пуфиках и просто на траве. День второй ветреный и дождливый, и упомянутая профессор Рэндалл то и дело прерывала лекцию про темную материю и динозавров, сочувственно призывая публику протиснуться под тент.

Потолкавшись в прошлом году в Пулковском парке, в этом году крупнейший науч-поп-фестиваль вернулся на Елагин. И старожилы воскрешали в памяти, какими тропками идти к главной сцене, как не перепутать площадки «Эволюция человека» и «Космос», и выспрашивали: «а где рассказывают про «Роль интернет-цензуры в развитии общества»?»

Очереди к аттракционам не таяли даже под дождем. Граждане были не против легкого приступа тошноты, когда один тренажер переворачивает вас вверх тормашками, а на другом под ногами разверзается виртуальная бездна.

Легенда сайенс-арта Джо Дэвис, работающий в Массачусетском технологическом институте (представляется как «художник и пират»: у него этакий джон-сильверовский протез), вещал не о себе, а о Витрувии. Крайне разностороннем товарище времен Октавиана Августа. Витрувий сформулировал, в чем должен соображать художник, и этот список устыдит кого угодно: математика, взаимодействие небесных тел, музыка, медицина, философия, история, оптика и т. д. «Наши знания были искусственно разделены», - огорчен Дэвис. Финансирование просвещения так сворачивается, что университеты вынуждены обслуживать частные корпорации, и прорывы у нас зависят от того, какой сферой заинтересуется бизнес.

«Гик Пикник» этого года сфокусировался на эволюции. Во всех смыслах. Поэтому, например, журналист и популяризатор Михаил Котов пояснял, что самая тяжелая за всю историю ракета-носитель, американская «Сатурн-5», что твой динозавр: «вымерла», потому что не может жить в нынешних условиях, когда разве что Китай способен пустить весомую часть ВВП на космическую гонку.

А ниспровергатель мифов о еде Борис Цацулин на картинках показывал, как эволюционировали кукуруза или морковка и как безнадежны попытки сесть на палеодиету: нет уже тех культур, которыми питались наши далекие предки. Попутно Борис реабилитировал цыплят в супермаркете: в них патогенов меньше, чем в «органических», купленных «у бабушки».

Театральный режиссер регулярный номинант «Золотой маски» Максим Диденко поведал, как с помощью технологий каждый зритель в зале может смотреть свой собственный спектакль, а Андрей Бреслав, даром что руководит разработкой программистского языка Kotlin, выявлял особенности нашего естественного языка. Скажем, почему, читая «математик профессор О. Н. Цубербиллер», воображение рисует кого-то вроде Эйнштейна?.. Если вы, конечно, заранее не в курсе, что О. Н. - это Ольга Николаевна, просто величать ее математичкой и профессоркой язык пока не поворачивается.

То на одной, то на другой площадке нам рассказывали, как эволюционировало, в частности, вранье. Американский спец по «большим данным» Сет Стивенс-Давидовиц объяснял, как с помощью запросов в поисковиках (а не ответов на соцопросы) узнать, что на самом деле думает народ, - чуть подробнее мы об этом писали 17 августа. Биолог Александр Панчин и вовсе заручился поддержкой иллюзиониста Никиты Ванчагова. И пока фокусник на глазах у изумленной публики внушал мысли на расстоянии, Панчин развивал/разбивал теорию лозоходства - это когда с помощью прутика «ищут» воду, клады и т. д. Даже сейчас в армиях (в том числе иностранных) нет-нет да закупят какую-нибудь антинаучную фиговину, которая должна что-то там ощущать и нащупывать.

«У шимпанзе в мозге 8 млрд нейронов, - напоминал нам психофизиолог завлаб в МГУ Александр Каплан, - а у человека 86 млрд. Это принципиально больше. Это преимущество и дает нам возможность проигрывать какую-нибудь ситуацию в прошлом, в будущем. Наш мозг может «достраивать» события, которых не видел...» Профессора Каплана облепили после лекции и не отпускали еще минут сорок.

Лиза Рэндалл (первая женщина в должности штатного физика-теоретика в Массачусетской техноложке и в Гарварде) рассказывала о своей новой книге «Темная материя и динозавры». И, аккуратно оговорив, в чем мы можем быть более-менее уверены насчет темной материи (например, что она есть), пустилась «в предположения». Согласно им, не исключено, что астероид, сгубивший динозавров, прилетел к нам из-за влияния темной материи на Облако Оорта.

...Это был восьмой «Гик-Пикник», фестиваль, объединяющий науки, технологии и искусства. Джо Дэвис одобрил. Витрувий бы, пожалуй, тоже.

#наука #фестиваль #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6254) от 24.08.2018 под заголовком «Пикник не на обочине».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...