Пигмалион

В Российском институте сценических искусств доктор искусствоведения Валерий Галендеев заведует кафедрой сценической речи факультета актерского искусства и режиссуры. Но дело не в должности, а в той роли, какую он играет в судьбе мальчиков и девочек, которые рвутся в артисты, не всегда понимая, сколько труда и терпения от них потребуется.

Пигмалион | Валерий Галендеев проводит репетицию с артистами малого драматического театра. ФОТО предоставлено пресс-службой МДТ

Валерий Галендеев проводит репетицию с артистами малого драматического театра. ФОТО предоставлено пресс-службой МДТ

Если спросить тех, кто в разные годы, начиная с 1970-х, у него учился, они ответят с придыханием: «Учитель! Мастер! Я обязан ему всем!». Не только по праздникам (а сегодня В. Н. Галендеева поздравляют с 70-летием), но и в будни студенты боготворят своего профессора. С его природными данными (дебюты прошли на сцене Саратовского театра) он мог бы, наверное, и карьеру оперного певца сделать. Но предпочел педагогику. Реестр его учеников составит сотни имен, среди которых немало знаменитостей – от Сергея Бехтерева и Алексея Девотченко, Игоря Скляра и Петра Семака, Игоря Копылова и Михаила Морозова до Елизаветы Боярской и Данилы Козловского...

Однако этим не исчерпывается вклад Валерия Николаевича в отечественную культуру. Как помощник Льва Додина он уже более сорока лет ведет педагогическую работу и в Малом драматическом театре – Театре Европы, ассистирует при постановке опер в театрах мира. Он заместитель художественного руководителя, но опять же должностью его роль в МДТ не исчерпывается. Конечно, мастер учит дышать, говорить, быть слышным и понятным. Сегодня, когда в драме, как в шоу-бизнесе, широко пользуются прилипшими к щеке микрофончиками, актеров питерской школы можно отличить по отсутствию таковых. Ученики Галендеева говорят своим голосом, и даже их шепот слышен на галерке. А если мастер в зале, то артисты мгновенно распознают его по короткому одобрительному смешку или недовольному покашливанию. На его разминки и мастер-классы можно продавать билеты, столь они увлекательны и содержательны.

Чистота речи, богатые интонации, роскошные тембры, грамотная орфоэпика – это все важно. Но не только гласными и согласными, ударениями, произношением и голосоведением занимается педагог со своими подопечными. Он преодолевает незрелость дарований, невнятность чувств и косноязычие мысли. Учит просто говорить о сложном.

Напрашивается сравнение с Пигмалионом. И с мифологическим, сотворившим прекрасную статую и вдохнувшим в Галатею жизнь. И с героями одноименной пьесы Шоу. Он и Хигинс – профессор фонетики, лингвист, знаток диалектов, жаргонов, акцентов, способный пробудить «божественный дар членораздельной речи» и превратить квакающую, как лягушка, цветочницу в герцогиню. Он и Пикеринг – человек с абсолютным музыкальным слухом, эрудит и джентльмен, который ведет себя с цветочницей, как с герцогиней, а главное – учит собственным примером.

В любой точке планеты он находит с людьми общий язык (даже если не говорит по-китайски, воспроизвести может блестяще). Посещает места знакомые и неведомые, музеи, где, кажется, мог бы работать экскурсоводом. Для путешествия по лабиринтам мировой культуры (речь не только о пьесе, над которой работает театр, но и о поэзии, музыке, живописи) тоже не найти лучшего лоцмана. Один из программных спектаклей режиссера Галендеева называется не без вызова – «Дитя Европы». Поставленный по поэме Чеслава Милоша, он стал лирическим высказыванием постановщика. И строки «Цени прискорбное знанье, дитя Европы...» звучат, будто выстраданные им самим.

Его питомцы владеют родным языком, что в наше время уже подвиг. Они говорят голосами жителей Русского Севера, изъясняются сложнейшими пассажами героев Андрея Платонова, мыслят на языке Шекспира. Им подвластна «правда звука» Пушкина, Чехова, Достоевского, Шиллера, в чем может убедиться любой зритель МДТ (да и других театров, где служат «галендейцы»). В книге «Лев Додин. Метод. Школа. Творческая философия» Валерий Галендеев анализирует работу своего многолетнего соавтора, невольно рисуя и автопортрет. Его метод сродни додинскому, они оба непрерывно учатся, расширяя сознание тех, у кого хватает сил и воли меняться и совершенствоваться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.


Комментарии