Петрушки снова на Невском

Сегодня в 14.00 в Доме актера откроется XXII международный фестиваль кукольных театров «КУКАRT», который продлится до 30 июня. В дни фестиваля зрители увидят спектакли сорока театров из десяти стран.

Важным событием фестиваля обещает стать уличное представление «Петрушки на Невском», которое состоится 27 июня на Малой Садовой. В нем примут участие кукольники из Израиля и петрушечники из России – московские театры «Тень» и «Бродячий вертеп», неоднократный лауреат «Золотой маски», монотеатр из Японии Yuki Puppet works и Государственный театр кукол из Туркмении.

О том что еще интересного будет в этом году на фестивале, нашему корреспонденту рассказал основатель и художественный руководитель «КУКАRTа» Давид БУРМАН.

Петрушки снова на Невском | Фестиваль откроется спектаклем Южно-Сахалинского государственного театра кукол «Оскар и Розовая Дама».Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Фестиваль откроется спектаклем Южно-Сахалинского государственного театра кукол «Оскар и Розовая Дама».Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

– На какие коллективы вы советуете обратить особое внимание?

– Мы проводим два культурных моста «Болгария – Петербург» и «Израиль – Петербург». Болгария привозит два театра – из Сливена и Бургаса. Израиль представит художник – аниматор на песке Евгений Свердлов. Кроме того, покажем испанский театр TeatroLosClaveles. Специальным гостем в этом году станет Симферопольский театр кукол.

Фестиваль делится на основную программу (это достаточно известные проекты) и клубную – в ней участвуют коллективы, которые еще только пытаются о себе заявить.


– Для отбора вы посещаете фестивали в разных городах и странах?

– Конечно, я езжу по разным фестивалям, общаюсь с их руководителями, которые приезжают к нам и выбирают спектакли на свои фестивали. Так я нашел японский монотеатр, который в этом году увидят петербуржцы. Актриса играет для одного зрителя три минуты, и так порядка семидесяти спектаклей в день. В три минуты можно вместить хокку. Спектакль можно так и назвать – ожившее хокку.

Несколько лет назад мы делали первый Всемирный фестиваль школ кукольников, и к нам приезжал артист из Германии, который показывал спектакль для двух зрителей на пять минут. Такие бывают удивительные истории.

Мы доказываем, что каждый из нас – выросший ребенок. С кукольного мира начинается мир ребенка: первое, что он видит, – мама, второе – игрушка. Взаимоотношения ребенка и куклы параллельны взаимоотношениям взрослого и ребенка.


– В России еще есть кукольные фестивали?

– Их много. В Подмосковье «Чаепитие в Мытищах», в Рязани «Рязанские смотрины», в Москве – фестиваль Образцова, «Ивановский муравейник» в Иванове, «Соломенный жаворонок» в Челябинске. Благодаря фестивалям в этом году я привез Южно-Сахалинский театр кукол с постановкой «Оскар и Розовая Дама» (режиссер Станислав Железкин), которым открывается «КУКART».

В Санкт-Петербург на «КУКART» приезжают много специальных гостей из-за рубежа: специалисты по арт-терапии, директора международных фестивалей. Они приглашают наши коллективы к себе.


– Кого из известных ныне кукольников вы открыли в предыдущие годы?

– Самый известный – «Кукольный формат» со спектаклем «Всадник CUPRUM». Это первый случай, когда театр фантастическим образом самореализовался. «Карлосон Хаус» тоже потрясающая история, возможная только в Петербурге. Сказка про Карлсона стала началом рождения успешного театра.

Фестиваль дает возможность раскрыться кукольникам, как это сделали Анна Викторова, Борис Константинов, Руслан Кудашов, Светлана Озерская. Мы дружим с драматическими артистами – народный артист России Сергей Мигицко почетный президент нашего фестиваля. В этом году открывать фестиваль будет народная артистка России Ирина Мазуркевич.

«КУКART» запустит новые сценические площадки – в этот раз один из спектаклей покажем на потрясающей площадке «Цех» на Конюшенной пл., 2. Зрители увидят явного фаворита фестиваля – спектакль «Волшебник страны Оз» Небольшого драматического театра Льва Эренбурга.


– Вы совсем не думаете о коммерческой составляющей?

– Наш фестиваль подвижнический. Как только мы, творческие люди, начинаем ставить во главу угла материальное, заканчивается творчество.


– Как вам удается совмещать продюсерскую деятельность с бескорыстными помыслами?

– Интеллектуальное вложение так же важно, как и материальное. Если это начнут осознавать спонсоры, тогда искусство будет спасено. Интеллектуальная и материальная собственность должны соединиться.

Проблема государственного отношения к людям творческим в том, что оно не берет в расчет интеллектуальную собственность. А ведь это такое же серьезное вложение, как деньги. Чем больше мы вкладываем, тем больше получаем. Как только приоритетом становится материальное, начинается разрушение...

«КУКART» своей основной задачей ставит презентацию лучшего и продвижение неизвестного – и получилось, что во многом благодаря этому фестивалю Петербург стал столицей кукольников России. У меня сверхзадача — выйти на другой этап по примеру Международного фестиваля театра кукол во французском Шарлевилль-Мезьере, во время которого в маленький город с населением 30 тысяч жителей приезжают 100 тысяч зрителей, туристов и участников фестиваля. И за это время маленький город получает бюджет на целый сезон жизни.

Я горжусь тем, что у нас самый статусный фестиваль кукольников в России и мы пытаемся показать все виды и направления кукольного искусства. Ведь в мире сегодня существует более ста систем кукол.

Важное направление фестиваля – поддержка зрителей со сложными проблемами со здоровьем. У нас на фестивале будет социокультурный проект: «Театр Куклы. Доступный театр», осуществляет его проект «Самокат», связанный с интеграцией детей с ограниченными возможностями в общую зрительскую среду.


– А вы как режиссер чем можете похвалиться?

– Недавно в Оренбургском театре кукол я осуществил свою детскую мечту – сделал мюзикл «Тим Талер, или Проданный смех» на основе «Стены» Pink Floyd. А сейчас обдумываю «Историю маленького принца»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.