Петрушки на Невском

Как уже знают читатели, до 30 июня в Петербурге проходит XIII международный фестиваль КУКАRT, собравший на берегах Невы кукольные театры из России и других стран, преимущественно Балканского полуострова, но приехали труппы также из гораздо более отдаленных мест.

Петрушки на Невском | ФОТО Сергея НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Количество фестивалей под открытым небом и бродячих артистов заставляет почувствовать Петербург европейским городом. Потому что душа города отражена в его культуре, истинный облик запечатлен в искусстве. Активные петербуржцы давно научились не замерзать, часами наблюдая выступления театральных коллективов и рок-групп, иной раз под проливным дождем. К счастью, эти выходные выдались, как бы это сказать, умеренно теплыми. И без дождей.

В рамках фестиваля КУКART, по традиции, состоялось действо «Петрушки на Невском». Кукольники разной национальности и вероисповедания разыгрывали представления на Малой Садовой улице. И это в дни, когда город наводнили футбольные фанаты. Казалось, если решаются вопросы большого спорта, кому может быть дело до маленьких куколок? Но человек любит всякие игры. В античные времена спортивные состязания и театральные действа были равнозначны друг другу. Мы все, в сущности, хрупкие куклы на ниточках судьбы и создаем собственный театр из ее причудливых узоров.

Все, что происходило на Малой Садовой в этот раз, не то что видеть прежде, но и вообразить было нельзя. Это какое-то заморское чудо - с пряным ароматом экзотики под серым петербургским небом. Я пришла на Невский во второй половине дня - под мелодичные звуки песни. С первых аккордов и стихотворных строк было понятно - она про тех, кого нынче называют «понаехавшими». Кукла-марионетка в котелке с котомочкой двигалась в такт музыке и собирала подаяние у рассевшихся на асфальте детей. На лице марионетки застыла вся скорбь еврейского народа. Кукольник Леонид Кондаков, управлявший этим существом, приехал из Израиля, и прообразом его кукол, очевидно, стали бродяжки, ищущие приют на Святой земле. Он делает героями своих спектаклей униженных и оскорбленных и куклам придает их грустные черты. У Леонида в котомочке был еще тигренок с электрогитарой, который очень порадовал детей. Кондаков уверил, что его куклы играют по системе Станиславского, и добавил: «Вы поверили, что они оживут, и они ожили!».

Бразильские кукольники Крис Мигель и Данило Томич заинтриговали русской сказкой «Чижик-пыжик». Сперва, конечно, спели ту самую песенку «Где ты был? На Фонтанке водку пил!» на правильном русском языке. По ходу действа зрители убедились, что обворожительная Крис - настоящий полиглот, владеет многими языками.

Дети хлопали, взрослые смеялись, а Крис тем временем открыла свой чемоданчик, в котором хранит рисунки с изображением природных ландшафтов и достопримечательностей всех частей света. И вот желтая птичка из клетки вырвалась и пустилась в путешествие на бумажном самолете. Куда бы Чижик ни прилетел, его встречали зверушки, облаченные в национальные костюмы, они пели народные песни под аккомпанемент живых инструментов, с которыми в четыре руки мастерски управлялись бразильские кукольники. А как они пели! И на китайском, и на арабском, на немецком и португальском...

И как были тщательно продуманы наряды персонажей - предусмотрена каждая деталь традиционной одежды: от деревянных башмачков баварского медвежонка до вышивки на шелковом кимоно японской цапли. На фоне солнечной Палестины гостя встретил верблюд, разложивший у него в ногах миниатюрные персидские ковры (немало времени надо потратить, чтобы создать эти крохотные шедевры ткачества).

Завершился вояж в Бразилии, где синяя колибри в пестром платьице вручила Чижику свое сердце. Но завсегдатай рюмочных Фонтанки улетел в свой промозглый Петербург, не обещав вернуться. Там его ждала девочка Катюша - у нее длинные косы и добрые глаза. «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...» - пела Крис Мигель с легким акцентом. «А вода по асфальту рекой...» - подхватил голос в толпе. Этот русско-бразильский спектакль - о том, как хорошо возвращаться домой.

Приезд Hand to Mouth Theatre из Великобритании, давно снискавшего мировую известность, казался чем-то невероятным. Это же чудо на расстоянии вытянутой руки, что-то бесподобное, доступное в тот день абсолютно бесплатно. Мартин Бридли и Сью Итон используют аутентичные старинные музыкальные инструменты: диковинную лютню, флейту, волынку, а одну из своих перчаточных куколок даже научили дуть в ирландский рог. В наш город английские кудесники привезли спектакль, посвященный временам года, очевидно, догадываясь, насколько здесь это актуальная тема. Маленькие рукотворные куклы выполнены с филигранным мастерством: порхала бабочка, пищала свинья, распускался на глазах у публики желтый цветок будущего кабачка... Чудик горбатый и нелепый появлялся то с лейкой, то с лопатой, помогая природе творить волшебство.

Все это разыгрывалось в небольшом переносном шатре, позволяющем кукловоду быть невидимкой. Откуда ни возьмись выползала гусеница, и чудик ее - хлоп! Чтобы не портила урожай. С приходом зимы пожаловала Смерть - как и положено, скелет с косой и длинными пальцами. Правда, она не к хозяину явилась, она за свиньей пришла... Раздался визг, сделалось страшно. После таких сказок невольно станешь вегетарианцем. Впрочем, нам показали спектакль всего лишь о том, что все в этом мире имеет свой конец и свое начало. А наше дело - возделывать свой сад с должным усердием.

#КУКАRT #театр #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...