Петр Великий с мобильником

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка «Лучшее», представляющая творчество московских скульпторов Михаила Дронова и Виктора Корнеева.

Петр Великий с мобильником  | Михаил Дронов. «Лебединое озеро».<br>ФОТО АВТОРА

Михаил Дронов. «Лебединое озеро».
ФОТО АВТОРА

Ирония, самоирония, юмор, стремление избежать пафоса в работе над серьезными темами о месте современного человека в быстро меняющемся мире – так определяют родовые свойства скульпторов кураторы выставки Марина Стекольникова и Елена Василевская.

На входе зрителя встречает «Впередсмотрящий» Корнеева – деревянный мужчина, который подсматривает в замочную скважину. Рядом – дроновский Петр Первый из крашеной бронзы. Он везет за собой современный чемодан на колесиках и одновременно говорит по мобильному телефону. Это модель двухметровой скульптуры, которая недавно установлена в зале внутренних рейсов аэропорта «Пулково».

Оба автора получили классическое образование – Дронов в Суриковском, Корнеев – в Строгановском училище. Они хорошо чувствуют любой материал – бронзу, дерево, камень, находят свой язык в диалоге со всеми направлениями искусства ХХ века от неоклассики до соцарта, от модернизма до концептуалистов.

Очень разные, два скульптора дополняют друг друга. Дронов, для которого главный материал – бронза, строже, печальнее. Персонаж в ушанке и валенках, играющий на саксофоне, – это «Зимние похороны». «Ломоносов» не портрет русского ученого, Дронов не делает портретов реальных людей, а изображение дворника, с важным видом несущего большой лом. Подобными инструментами борются с гололедом на тротуарах. При взгляде на скульптуру «Мастер» – печального мужчину в накинутом на плечи пальто – вспоминается знаменитый роман Михаила Булгакова. Но скульптор говорит, что это сантехник или просто человек «из низов».

Пожалуй, лучшая работа Дронова на выставке композиция «Болото» – пятеро мужчин, напоминающих персонажей старых мастеров, стоят на «кромке земли» и пытаются большими баграми нащупать свой Путь. Так было во времена Гольбейна и Брейгеля, так происходит и сегодня.

Корнеев – теплее, лиричнее, не случайно он часто использует дерево, будь то трепетная «Флора» в полный рост или изящная детская головка «Принцессы». Достигнув 50-летнего возраста, Корнеев изобразил себя в «Автопортрете» в виде мальчика 2 – 3 лет. Простым выразительным приемом художник призывает нас оставаться детьми, сохранять чистый, непредвзятый взгляд на мир.

Но лучшая работа на выставке – «Художник и модель» отлита из бронзы. Мы привыкли, что в этом сюжете изображается нагая красавица и пожилой или молодой, но обязательно бородатый художник, сидящий в размышлениях, чаще всего перед пустым холстом. Корнеев уходит от банальностей, у него изящная кисть руки нежно касается не менее изящной дамской стопы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.