Петр III и его потешная крепость

Сегодня в Ораниенбауме откроется дворец Петра III. Последние два года там шли реставрационные работы, о чем наша газета рассказывала читателям.

Петр III и его потешная крепость | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Это небольшое двухэтажное каменное здание на территории потешной крепости «Петерштадт» Антонио Ринальди строил для наследника русского престола, будущего императора Петра III. Дворец - один из немногих памятников стиля рококо, сохранившихся на территории нашей страны. До нас он дошел в первозданном виде и хранит следы разных эпох.

При жизни Петра внутреннюю отделку дворца полностью выполнить не успели. Шпалерная развеска Картинного зала была завершена, когда император был уже низвержен. В 1880-х годах новые владельцы герцоги Мекленбург-Стрелецкие перестроили дворец под охотничий домик и украсили его живописными панно, заказанными немецкому художнику Гансу Шмидту. Он написал их в Веймаре в 1880-е годы.

В советское время считалось важным при реставрации сохранить облик интерьеров на XVIII столетие, отделка XIX века высоко не ценилась. Современные реставраторы делают открытия и возвращают к жизни то, что было почти утрачено или забыто.

В процессе работ во дворце Петра III было много интересных находок, отсылающих к истории памятника. Так, в кабинете на втором этаже здания во время демонтажа декоративного штофа на откосе одного из окон реставраторы наткнулись на фрагмент живописи, выполненный Гансом Шмидтом.

Возвращение «родной» живописи в интерьеры дворца - важная черта данного реставрационного проекта. В Кабинет и Спальню дворца вернулись подлинные элементы отделки XIX века, более 60 лет хранившиеся в запасниках музея. Они не были известны не только широкому зрителю, но и большинству специалистов.

Главную находку реставраторы обнаружили в Картинном зале. После демонтажа светильника и расчисток в медальоне потолка открылся живописный плафон, заклеенный, очевидно, во время послевоенной реставрации. Научные сотрудники музея приписывают его авторство тому же веймарскому художнику Гансу Шмидту.

Востановлены наборные паркеты и резные живописные панели в стилистике шинуазри («китайщина»). В шпалерной развеске Картинного зала - образец живописной коллекции Петра III - место заняли отреставрированные произведения западноевропейских мастеров. Из коллекции первого владельца только три картины, остальные подбирали по аналогии.

В культурное пространство нашего города вернулся один из шедевров европейской парковой архитектуры. Он дает возможность прикоснуться к непростой реставрационной истории Ораниенбаума, а также лучше понять загадочную личность Петра III.

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Петр III любил живопись».

#Ораниенбаум #Дворец #Петр III

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...