Главная городская газета

Петергоф в трех стихиях

Свежие материалы Культура

Герой театрального эпоса

Театр невозможен без легенд. О любимых артистах принято сплетничать, судачить и рассказывать небылицы. Но, пожалуй, первый театральный художник, о котором вот уже много десятилетий слагают легенды, это Эдуард Кочергин.

Читать полностью

Удача и крепкие нервы

Минувшее лето надолго запомнится молодой солистке Мариинского театра Евгении Муравьевой.

Читать полностью

Взгляд на воду с берега

С 21 по 26 сентября в нашем городе на Васильевском острове проходит урбанистическая выставка-исследование WATERFRONT.

Читать полностью

Глазами доктора Ватсона

В этом сезоне шорт-лист литературной премии «Новые горизонты», вручавшейся на Петербургской фантастической ассамблее, оказался как никогда сильным.

Читать полностью

Образ города «от кутюр»

Современные художники размышляют о будущем Петербурга.

Читать полностью

«Культурная» ли виза?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился к министру культуры Владимиру Мединском не оказывать поддержу в случае обращения известному американскому актеру Читать полностью
Реклама
Петергоф в трех стихиях | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

15 и 16 сентября на Большом каскаде ГМЗ «Петергоф» состоится ежегодный осенний праздник фонтанов. В этом году его главным событием станет часовой мультимедийный спектакль «Хождение за три моря».

Как сообщила вчера генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, мультимедийное шоу проводится в седьмой раз. В 2017-м, объявленном в России Годом экологии, столица фонтанов решила подхватить это событие. Но уйти от природоохранных штампов и посвятить спектакль знаменитым россиянам, которые совершили крупные географические открытия, проводили пионерские исследования в трех стихиях — водной, воздушной и космической.

Название спектакля — «Хождение за три моря» — взято из путевых записок тверского купца Афанасия Никитина, посетившего Индию в конце XV века. Первая глава представления посвящена Никитину.

Вслед за ним перед зрителями появятся Ермак Тимофеевич, Петр I, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай, Валерий Чкалов, Юрий Гагарин. На связь с праздником выйдет с околоземной орбиты космонавт Сергей Рязанский.

Сюжет, связанный с российским императором, посвящен 300-летию его визита во Францию и посещения Версаля — прообраза Петергофа. Тогда же Петр I стал «почетнейшим» членом Французской академии наук. Кстати, в начале октября в здании академии будет установлен бюст Петра I из каррарского мрамора. Это точная копия скульптуры (созданной в 1770 году Мари-Анн Колло, соратницы Фальконе), сделанная с помощью современных технологий бесконтактного сканирования.

«Хождение за три моря» соединит оригинальное видео, архитектурный 3d-маппинг и компьютерную анимацию. На четырехуровневой сцене выступят 50 артистов петербургских театров и студенты творческих вузов. Лазерное шоу и фейерверк закрепят визуальные впечатления.

Авторы спектакля — Елена Кальницкая, режиссер-постановщик Глеб Фильштинский и сценарист-дебютант Константин Ермихин — определили его жанр как сказ. Решено отказаться от привычных ведущих, за кадром будет звучать голос народного артиста Олега Басилашвили. Он прочитает фрагменты дневников персонажей, воспоминания друзей и современников, тексты «казака-краснобайщика».

В Нижнем парке «Петергофа» уже началась подготовка к спектаклю. С территории партера перед Большим дворцом будут убраны все кадки с самшитовыми деревьями, из земли выкопаны розы и другие растения.

Сразу после праздника садоводы заповедника вернут их на прежнее место. Ведь сезон работы фонтанов продолжается по 15 октября.

Как сообщила Елена Кальницкая, в этом году, несмотря на превратности петербургской погоды, музей-заповедник выполнит план по посещаемости, добавив к 5 миллионам гостей, посетивших его в 2016 году, еще 750 тысяч. Рекордным стало 11 июня нынешнего года, когда за день «Петергоф» посетили 54 тысячи человек.

Каждый спектакль «Хождение за три моря» сможет принять по 33 тысячи зрителей. По расчетам организаторов, мест хватит на всех, но желающих настоятельно просят приезжать не позднее чем в 20.00, за час до начала спектакля. Билеты уже продаются в кассах ГМЗ и на его сайте. Стоимость — 1 тысяча рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

«Петергоф» информирует также, что в связи с подготовкой «Хождения за три моря» как сложного технического шоу 15 и 16 сентября Большой дворец будет закрыт для индивидуальных посетителей. Погулять в Нижнем парке можно до 16.00 (кассы закроются в 14.00). С 18.00 начнется пуск в парк по билетам на спектакль. Причалы для судов на подводных крыльях будут работать до 21.00.

Все подробности можно узнать на сайте ГМЗ «Петергоф».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook