Петербургский Монмартр у Шаляпина

В Доме-музее Шаляпина – филиале Музея театрального и музыкального искусства – снова выставка «Петербургский Монмартр». Посетителям предлагают представить себе Каменноостровский проспект и его окрестности более чем столетней давности, когда проспект часто называли «Елисейскими полями Петербурга», подумывали – а не переименовать ли его во Французский... Теперь сравнение с Les Сhamps Elysees и в голову никому не придет – нынешний Каменноостровский в меру суров и совершенно не легкомыслен...

Петербургский Монмартр у Шаляпина |

А на заре прошлого века на Каменноостровском и вокруг селились творческие люди, было полно ресторанов, магазинчиков, кафе, всяких увеселительных заведений. Чем не Монмартр по-петербургски! В кинотеатре «Великан» выступал артист академической оперы Владимир Касторский. На эстраде Зоологического сада блистал с русскими песенками, аккомпанируя себе на балалайке, Николай Монахов, в будущем один из организаторов и учредителей БДТ. В помещении бывшего театра «Ассамблея» на Гулярной улице (ныне улица Лизы Чайкиной) открылся кинотеатр «Леший», в котором демонстрировались «боевики текущего сезона».

Во время подготовки к выставке сотрудники Театрального музея обнаружили в фондах тексты и ноты душещипательных, а иногда просто душераздирающих песен и песенок, которые исполнялись в петербургских кафе и ресторанах – и не только в начале века, но и уже во времена послереволюционные, нэпманские, да и в тридцатые годы. Например, «Шелковый шнурок» впоследствии сгинувшего в ГУЛАГе популярного композитора Бориса Прозоровского и Константина Подревского, которую исполняла в «Кривом зеркале» у Кугеля Ксения Куракина. Песню из репертуара молодой выпускницы харьковского музучилища Клавдии Шульженко «Шахта # 3» – про драматичную историю донецких шахтеров, где рифмуются «любовь» и «кровь», и другие. На открытии «Петербургского Монмартра» их исполняла Анна Ананьина – лауреат конкурса памяти Шульженко.

Федор Шаляпин прожил на Петроградской стороне в этом доме (ул. Графтио, 2б) с 1915-го по 1922 год. Дирекция модного сада «Аркадия» составила однажды на весь летний сезон контракт с артистом. Именно здесь Шаляпин впервые исполнил партию Миракля в «Сказках Гофмана» Жака Оффенбаха.

На выставке можно внимательно прочесть афиши кинематографов и театров. В витринах увидеть пожелтевшие театральные билеты и программки столетней давности. А вот прелестные изумрудные атласные туфельки, веер, эксцентричный костюм-лиф и набедренная повязка, усеянная фальшивыми каменьями, – вещи, принадлежавшие актрисе Елизавете Тиме. На «Петербургском Монмартре» можно присесть на садовую скамейку под воссозданной аркой кинематографа «Аквариум» и смотреть немые фильмы или хронику тех времен, например, про полеты на аэростатах. В одной из витрин – пригласительный билет на самый настоящий запуск аэростата, содержащий памятку о правилах поведения во время такого неординарного события.

В выставочном зале – большая карта Петроградской стороны, чтобы зритель спустя век лучше представлял себе, что окружало «Петербургский Монмартр». Недалеко от Каменноостровского проспекта располагались фабрика Мельцера, завод Лангензиппена, Женский медицинский институт, Институт экспериментальной медицины, Электротехнический институт императора Александра III, главное представительство автомобильного концерна «Даймлер»...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5481) от 18.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.