Главная городская газета

Петербургский камерный хор отметит 40-летие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Петербургский камерный хор отметит 40-летие | Санкт-Петербургский камерный хор во время выступления на сцене Большого зала Московской консерватории. 1994 г.<br>ФОТО Бориса КАВАШКИНА/ТАСС

Санкт-Петербургский камерный хор во время выступления на сцене Большого зала Московской консерватории. 1994 г.
ФОТО Бориса КАВАШКИНА/ТАСС

Сегодня в Капелле состоится концерт, посвященный 40-летию Петербургского камерного хора. Прозвучат произведения русских композиторов, которые до последнего времени ни разу не исполнялись на концертных площадках. Основатель и бессменный руководитель хора Николай Корнев, с которым мы связались по телефону, рассказал об истории коллектива, о предстоящем концерте и о том, почему хоровая музыка столь популярна.

Хор появился в 1977 году в Институте культуры. Поначалу в нем пели только студенты дирижерско-хорового и музыкально-педагогического отделений, затем к ним присоединились и многие преподаватели. С самого начала в репертуаре хора было много произведений современных композиторов - Сергея Слонимского, Анатолия Королева, Сергея Баневича... Именно камерный хор впервые исполнил такие известные сейчас сочинения Леонида Десятникова, как «Букет» и кантата «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина». Также звучала и музыка прошлых веков - и российских, и европейских авторов.

Поначалу хор был любительским. В течение нескольких лет сформировался репертуар из 350 произведений. Статус профессионального коллектива хор обрел после Фестиваля молодежи и студентов 1985 года, на котором был отмечен премией Ленинского комсомола. За 40 лет творческой жизни коллектив стал лауреатом трех международных конкурсов и обладателем пяти международных премий. Это единственный русский хор, который был принят Папой Римским Иоанном Павлом II в Ватикане. По протоколу, на выступление было отведено всего несколько минут, но исполнение так понравилось понтифику, что он попросил продлить концерт. Выступление камерного хора произвело впечатление на всех собравшихся, а их было 6000 человек.

По словам Николая Николаевича, сегодняшнюю популярность хоровой музыки можно объяснить тем, что это основа музыкальной культуры России.

- Природа берет свое. Мы все еще певческая страна, традиции не умерли. Здесь все сошлось - и доступность, большая, чем в других видах искусства, и традиции, и общность, единение с другими людьми - то, чего часто не хватает в жизни, - считает музыкант.

Уже несколько лет коллектив работает над созданием антологии русской хоровой музыки - светской и духовной. Сейчас записано и готово к изданию более 800 произведений, всего их будет 1500. Многие из них никогда не исполнялись прежде и станут открытием для публики.

В первом отделении сегодняшнего праздничного концерта в Капелле камерный хор исполнит светскую музыку, а во втором - духовные сочинения русских композиторов. Например, прозвучат фрагменты из «Литургии святого Иоанна Златоуста», созданные разными авторами. Завершит концерт премьера произведения великого русского композитора Александра Гречанинова, сочиненного им для хора, солистов и органа. Два псалма Давида - № 92 и № 97 - прозвучат на древнееврейском языке.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook