Петербургский интеллигент. Никите Благово исполнилось 90 лет
Никите Владимировичу Благово — 90 лет! Порой мне кажется, что мы знакомы десятки лет. На самом деле — гораздо меньше, но это ощущение родилось явно не случайно. Многие признаются, что не проникнуться чувством глубокой симпатии к этому подвижнику просто невозможно.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Большинство знают его как создателя и бессменного руководителя — на протяжении уже больше четверти века — Музея истории школы Карла Мая. А ведь прежде Никита Владимирович, инженер-электрик по образованию, многие годы работал научным сотрудником в Центральном котлотурбинном институте. Мастер спорта СССР по туризму, он стоял у истоков спортивного ориентирования...
— Еще в школе мою фамилию вечно искажали: то Благов, то Благой, — говорит Никита Владимирович. — Но только в зрелом возрасте я основательно изучил историю рода, даже книжку выпустил с нескромным названием «Шесть столетий рода Благово». И пришел к выводу: во все времена в нашем роду до больших чинов никто не дослуживался и особым богатством не отличался, однако в делах предосудительных предки замечены не были, всегда честно и добросовестно служили Отечеству.
Не устаю поражаться блестящей памяти Никиты Владимировича. Пережитое им и его семьей — как летопись города и страны.
— Помню, как летом 1937-го арестовали моего дядю, Николая Художилова, который заменил мне отца... Потом мы с бабушкой стояли в очередях к Большому дому, в декабре сообщили, что передачи больше не принимают: «Осужден на десять лет без права переписки». В блокаду я выжил благодаря жертвенной заботе бабушки и дедушки, сами они погибли...
Что же касается школы Карла Мая, то для Никиты Владимировича это его альма-матер. 1 сентября 1944 года, будучи шестиклассником, он впервые переступил порог этого старинного здания на 14-й линии Васильевского острова.
— Тогда здесь находилась мужская средняя школа, — поясняет Благово. — Меня поразили необычные интерьеры, просторные кабинеты. О том, какое учебное заведение находилось здесь до революции, учителя нам ничего не рассказывали. Кое-кто знал, но было не принято говорить что-то хорошее о школе царских времен. И только много позже я узнал про школу Карла Мая...
Судьбу инженера перевернуло интервью академика Дмитрия Лихачева, показанное по центральному телевидению в марте 1986 года. Ученому задали вопрос, где он учился, и тот, мягко улыбнувшись, стал рассказывать о школе Карла Мая.
— Меня это поразило и обрадовало, — говорит Никита Владимирович. — Преодолев некоторое смущение, я записался на встречу к Дмитрию Сергеевичу в Пушкинский Дом и совсем скоро был принят им. В конце беседы академик неожиданно, даже не спросив, кто я по профессии, владею ли я пером, сказал: «Пишите книгу об этой школе. Достижения ее педагогов и выпускников заслуживают того, чтобы о них знали нынешние и будущие поколения». Смущенный, я хотел уже было отказаться, но он добавил: «Я вас всячески поддержу».
С тех пор жизнь Никиты Благово практически полностью связана с восстановлением доброй памяти о школе Карле Мая, исповедовавшей педагогический принцип «Сперва любить — потом учить». Музей истории этого учебного заведения, созданный, по благословению Лихачева, практически с нуля, в полном смысле стал детищем Никиты Владимировича.
Сотрудники музея поражаются: девяносто лет, а сил человеку не занимать! Все время в делах, никогда не сетует ни на здоровье, ни на домашние дела. Неутомимый, стремительный, буквально заряжает своей энергией. Способен держать внимание аудитории на протяжении нескольких часов, даже школьники замирают и слушают его затаив дыхание...
Не покидает ощущение, что Никита Владимирович как будто бы незримо продолжает культурную традицию нашего города. Блестящая эрудиция, прекрасное владение литературным языком, способность мгновенно реагировать на любой вопрос, даже самый неожиданный... А еще прирожденная тактичность, деликатность, скромность, отзывчивость — все те черты, которые составляют классический облик петербургского интеллигента.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (7084) от 10.01.2022 под заголовком «Благословленный Лихачевым».
Комментарии