
Петербургские журналисты посмотрели в «Зеркало эпохи»
Мы узнали, что Северная столица была самой большой киноплощадкой с самого изобретения «синематографа» и погрузились в историю советской индустрии от раннего коммунизма до эпохи перестройки.

Фото: rtr.spb.ru
Иногда на искусство влияют самые неожиданные инициативы. 100 лет назад большевики отменили право частной собственности на недвижимость в городах. Именно этот факт связан с официальной датой рождения «важнейшего из искусств» в столице Российской империи. Желая разъяснить гражданам смысл и пользу нового закона, в Петрограде сняли «Уплотнение» – один из первых советских полнометражных игровых фильмов.
В это «Зеркало эпохи» посмотрели петербургские журналисты. Именно так называется новый цикл документальных передач, премьера первого выпуска которого состоялась на телеканале «Россия К - Санкт-Петербург» 21 октября. Продолжение можно будет увидеть 18 ноября.
Мы публикуем полную видеозапись первого выпуска документального цикла «Зеркало эпохи», в котором повествуется о самом первом советском фильме «Уплотнение», снятом сто лет назад в Петрограде по сценарию Луначарского.
Программы расскажут про жизнь Ленинграда, запечатленную на кинопленке, начиная с забытых агиток военного коммунизма, через сталинский ампир и хрущевскую «оттепель» к скрытому диссидентству эпохи застоя, и заканчивая финальным аккордом перестроечных фильмов.
Как видели советские кинематографисты наш многоликий город и события, происходящие в нём? Создатели серии передач погрузились в атмосферу эпохи, перечитали газеты и журналы того времени и попытались расшифровать тайные знаки важнейшего из искусств.
Ведущий программы «Зеркало эпохи» Егор Лесников рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что проект для него стал большой удачей.
«Я – актёр, мои родители – актёры. Кино мне интересно, это моё! А мы еще рассказываем про кино, которое никому неизвестно, его не посоветуют тебе посмотреть друзья перед сном. Я разве когда-нибудь посмотрел бы какой-то там фильм «Уплотнение», который снимался у нас в Петербурге, на улице Чайковского в 1918-м году? А трилогия о Максиме? Я был в полном восторге! Какой это мастер-класс! Все эти фильмы нужно показывать будущим актёрам и режиссёрам. Ну или вот смотреть обязательно программу «Зеркало эпохи» на телеканале «Россия К».
При этом программа не только про кино. Про историю страны и про наш город, конечно. Мы, например, в одной серии расскажем про фильм «Карьера Спирьки Шпандыря», где первую свою кинороль сыграл Леонид Утёсов. И покажем места, где в Ленинграде снимали Париж и Берлин… И вообще, чего тут только не снимали. У нас не город, а одна большая съёмочная площадка! Я поразился тому, как в каком-нибудь 29-м году снимали с крыши Эрмитажа или Исаакиевского собора древней техникой, но так, что даже дух захватывает, как это сильно!
Короче, мне повезло. И считаю, повезёт тем, кто будет это смотреть. Много нового узнаете, это вот я вам точно обещаю».
Сценарист серии документальных фильмов Елена Доставалова нам рассказала, что работа над проектом велась давно:
«Два года мы той же командой делали проект «Петроград 1917-го» о столетии революции. Начиная с самой первой программы, мы много использовали кадры из старого советского кино, от 1918 года и далее.
Первый советский фильм «Уплотнение» снимали по сценарию Луначарского, который представили как раз в 1918 году. Его снимали на улице Чайковского, бывшей Сергиевской. Она была изначально оплотом наших кинематографистов, там была первая организация «Киносев» и там же открылась первая школа кинопроизводителей. Это была очень эстетская улица: не было доходных домов, но были особняки на любой вкус. При домах часто находились сады-оранжереи, а там часто происходил киносъемочный процесс.
Наш город, Петербург-Петроград-Ленинград очень просится на киноэкран, это – одна большая киноплощадка. Я стала смотреть фильмы и была поражена. Конечно, мы знаем о некоторых фильмах 30-х, например, «Юность Максима» и «Возвращение Максима». Но когда я смотрела «Карьеру Спирьки Шпандыря», то я была поражена. Это настолько сделано с точки зрения именно кино. Это одна из первых киноролей легендарного Утесова, у него там главная роль. Ты смотришь немое кино, где идут интертитры, но ты не можешь оторваться.
Как красиво снят наш город в действительно прекрасных фильмах прошлого! Мы будем говорить про известные картины и менее популярные, которые сами по себе станут открытием для зрителей.
Когда смотришь фильм Всеволода Пудовкина «Конец Санкт-Петербурга», то там оператор Анатолий Головня (оператор) снимает Исаакий сверху, а Биржу снимает на крыше Эрмитажа. Я не понимаю, как это сделано, с этой чудовищно неповоротливой и тяжелой техникой. Она ни в какое сравнение не идет с современной. Дело не только в технике, сколько в их мозгах, совершенно феноменальных. Киноделы того времени – люди Возрождения.
Комментарии