Только на сайте

Петербургские журналисты посмотрели в «Зеркало эпохи»

Мы узнали, что Северная столица была самой большой киноплощадкой с самого изобретения «синематографа» и погрузились в историю советской индустрии от раннего коммунизма до эпохи перестройки.

Петербургские журналисты посмотрели в «Зеркало эпохи»   | Фото: rtr.spb.ru

Фото: rtr.spb.ru

Иногда на искусство влияют самые неожиданные инициативы. 100 лет назад большевики отменили право частной собственности на недвижимость в городах. Именно этот факт связан с официальной датой рождения «важнейшего из искусств» в столице Российской империи. Желая разъяснить гражданам смысл и пользу нового закона, в Петрограде сняли «Уплотнение» – один из первых советских полнометражных игровых фильмов. 

В это «Зеркало эпохи» посмотрели петербургские журналисты. Именно так называется новый цикл документальных передач, премьера первого выпуска которого состоялась на телеканале «Россия К - Санкт-Петербург» 21 октября. Продолжение можно будет увидеть 18 ноября. 

Мы публикуем полную видеозапись первого выпуска документального цикла «Зеркало эпохи», в котором повествуется о самом первом советском фильме «Уплотнение», снятом сто лет назад в Петрограде по сценарию Луначарского. 

Программы расскажут про жизнь Ленинграда, запечатленную на кинопленке, начиная с забытых агиток военного коммунизма, через сталинский ампир и хрущевскую «оттепель» к скрытому диссидентству эпохи застоя, и заканчивая финальным аккордом перестроечных фильмов. 

Как видели советские кинематографисты наш многоликий город и события, происходящие в нём? Создатели серии передач погрузились в атмосферу эпохи, перечитали газеты и журналы того времени и попытались расшифровать тайные знаки важнейшего из искусств. 

Ведущий программы «Зеркало эпохи» Егор Лесников рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что проект для него стал большой удачей.

«Я – актёр, мои родители – актёры. Кино мне интересно, это моё! А мы еще рассказываем про кино, которое никому неизвестно, его не посоветуют тебе посмотреть друзья перед сном. Я разве когда-нибудь посмотрел бы какой-то там фильм «Уплотнение», который снимался у нас в Петербурге, на улице Чайковского в 1918-м году? А трилогия о Максиме? Я был в полном восторге! Какой это мастер-класс! Все эти фильмы нужно показывать будущим актёрам и режиссёрам. Ну или вот смотреть обязательно программу «Зеркало эпохи» на телеканале «Россия К».

При этом программа не только про кино. Про историю страны и про наш город, конечно. Мы, например, в одной серии расскажем про фильм «Карьера Спирьки Шпандыря», где первую свою кинороль сыграл Леонид Утёсов. И покажем места, где в Ленинграде снимали Париж и Берлин… И вообще, чего тут только не снимали. У нас не город, а одна большая съёмочная площадка! Я поразился тому, как в каком-нибудь 29-м году снимали с крыши Эрмитажа или Исаакиевского собора древней техникой, но так, что даже дух захватывает, как это сильно!

Короче, мне повезло. И считаю, повезёт тем, кто будет это смотреть. Много нового узнаете, это вот я вам точно обещаю».

Сценарист серии документальных фильмов Елена Доставалова нам рассказала, что работа над проектом велась давно:

«Два года мы той же командой делали проект «Петроград 1917-го» о столетии революции. Начиная с самой первой программы, мы много использовали кадры из старого советского кино, от 1918 года и далее.

Первый советский фильм «Уплотнение» снимали по сценарию Луначарского, который представили как раз в 1918 году. Его снимали на улице Чайковского, бывшей Сергиевской. Она была изначально оплотом наших кинематографистов, там была первая организация «Киносев» и там же открылась первая школа кинопроизводителей. Это была очень эстетская улица: не было доходных домов, но были особняки на любой вкус. При домах часто находились сады-оранжереи, а там часто происходил киносъемочный процесс.

Наш город, Петербург-Петроград-Ленинград очень просится на киноэкран, это – одна большая киноплощадка. Я стала смотреть фильмы и была поражена. Конечно, мы знаем о некоторых фильмах 30-х, например, «Юность Максима» и «Возвращение Максима». Но когда я смотрела «Карьеру Спирьки Шпандыря», то я была поражена. Это настолько сделано с точки зрения именно кино. Это одна из первых киноролей легендарного Утесова, у него там главная роль. Ты смотришь немое кино, где идут интертитры, но ты не можешь оторваться.  

Как красиво снят наш город в действительно прекрасных фильмах прошлого! Мы будем говорить про известные картины и менее популярные, которые сами по себе станут открытием для зрителей.

Когда смотришь фильм Всеволода Пудовкина «Конец Санкт-Петербурга», то там оператор Анатолий Головня (оператор) снимает Исаакий сверху, а Биржу снимает на крыше Эрмитажа. Я не понимаю, как это сделано, с этой чудовищно неповоротливой и тяжелой техникой. Она ни в какое сравнение не идет с современной. Дело не только в технике, сколько в их мозгах, совершенно феноменальных. Киноделы того времени – люди Возрождения.

#культура #телевидение #история #кино

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...