Главная городская газета

Петербургские чудики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Петербургские чудики | А. Нильская. «Счастье».

А. Нильская. «Счастье».

В Музее печати, что на Мойке, до 12 апреля будет работать первая персональная выставка рисунков и акварелей Анастасии Нильской «Городские сумасшедшие». Это наша, петербургская, тема – «самого умышленного города», города сошедших с ума Евгения и Германна, блаженной Ксении, пыляевских «чудаков и оригиналов», несчастных гоголевских Поприщина с Акакием Акакиевичем, хармсовских героев, да мало ли еще кого – существовавшего только на книжных страницах или в реальной жизни...

Для Анастасии Нильской слово «сумасшедший» звучит не как диагноз или приговор, просто как данность, обозначение инаковости. Своих героев она встречала в центре и на Васильевском, в тех местах, где обитает сама. Многие из персонажей узнаваемы – и сейчас у Гостиного двора сидит с утра до ночи бездомная женщина, закутанная в яркие платки. Она или дремлет, или громко ругается.

Немолодая дама в белье, шляпке и изящных перчатках и сейчас именно в таком виде в любое время года периодически появляется на Сенной, а высокую старуху в черном, замершую у витрины продуктового магазина, Анастасия увидела на Васильевском. Герои Нильской – бездомные искатели сокровищ у мусорного контейнера, счастливые алкоголики, которые в теплый денек нашли, где выпить в сквере, продавцы нужных вещей и безумные философы на городских площадях...

Но выставка Анастасии – это не череда портретов маргиналов, здесь и выхваченные из толпы лица пассажиров автобуса – тревожные или задумчивые, здесь подростки, скрывшиеся от всех в подвале, здесь парочка, целующаяся на скамейке под петербургскими тополями. Мы все тут, в этом странном городе – а кто из нас абсолютно нормален? «Я шел и думал – мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда», – писал в «Заповеднике» Сергей Довлатов.

Пока в Музее печати работает выставка, Анастасия Нильская проведет несколько мастер-классов. Например, покажет, как рисовать чаем и кофе: «Это не просто рисование, а отличный способ релаксации, потому что вдыхаешь кофейные и чайные ароматы». На выставке представлены такие ее рисунки – коричневатые, очень петербургские.

Название другого мастер-класса – «Кисть и палец», его участники узнают, как можно использовать кисть и пальцы при работе акварелью, каких художественных эффектов можно добиться, используя столь нехитрые «инструменты».

Анастасия Нильская родилась в Ленинграде в семье художников. Прапрадед Оттон Игнатович был петербургским архитектором, двоюродный прадедушка Максимилиан Несытов – талантливым скульптором... Анастасия закончила Государственную академию театрального искусства, училась мультипликации у Юрия Норштейна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook