Петербургские чудики

В Музее печати, что на Мойке, до 12 апреля будет работать первая персональная выставка рисунков и акварелей Анастасии Нильской «Городские сумасшедшие». Это наша, петербургская, тема – «самого умышленного города», города сошедших с ума Евгения и Германна, блаженной Ксении, пыляевских «чудаков и оригиналов», несчастных гоголевских Поприщина с Акакием Акакиевичем, хармсовских героев, да мало ли еще кого – существовавшего только на книжных страницах или в реальной жизни...

Петербургские чудики | А. Нильская. «Счастье».

А. Нильская. «Счастье».

Для Анастасии Нильской слово «сумасшедший» звучит не как диагноз или приговор, просто как данность, обозначение инаковости. Своих героев она встречала в центре и на Васильевском, в тех местах, где обитает сама. Многие из персонажей узнаваемы – и сейчас у Гостиного двора сидит с утра до ночи бездомная женщина, закутанная в яркие платки. Она или дремлет, или громко ругается.

Немолодая дама в белье, шляпке и изящных перчатках и сейчас именно в таком виде в любое время года периодически появляется на Сенной, а высокую старуху в черном, замершую у витрины продуктового магазина, Анастасия увидела на Васильевском. Герои Нильской – бездомные искатели сокровищ у мусорного контейнера, счастливые алкоголики, которые в теплый денек нашли, где выпить в сквере, продавцы нужных вещей и безумные философы на городских площадях...

Но выставка Анастасии – это не череда портретов маргиналов, здесь и выхваченные из толпы лица пассажиров автобуса – тревожные или задумчивые, здесь подростки, скрывшиеся от всех в подвале, здесь парочка, целующаяся на скамейке под петербургскими тополями. Мы все тут, в этом странном городе – а кто из нас абсолютно нормален? «Я шел и думал – мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда», – писал в «Заповеднике» Сергей Довлатов.

Пока в Музее печати работает выставка, Анастасия Нильская проведет несколько мастер-классов. Например, покажет, как рисовать чаем и кофе: «Это не просто рисование, а отличный способ релаксации, потому что вдыхаешь кофейные и чайные ароматы». На выставке представлены такие ее рисунки – коричневатые, очень петербургские.

Название другого мастер-класса – «Кисть и палец», его участники узнают, как можно использовать кисть и пальцы при работе акварелью, каких художественных эффектов можно добиться, используя столь нехитрые «инструменты».

Анастасия Нильская родилась в Ленинграде в семье художников. Прапрадед Оттон Игнатович был петербургским архитектором, двоюродный прадедушка Максимилиан Несытов – талантливым скульптором... Анастасия закончила Государственную академию театрального искусства, училась мультипликации у Юрия Норштейна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.