Петербургские чудики

В Музее печати, что на Мойке, до 12 апреля будет работать первая персональная выставка рисунков и акварелей Анастасии Нильской «Городские сумасшедшие». Это наша, петербургская, тема – «самого умышленного города», города сошедших с ума Евгения и Германна, блаженной Ксении, пыляевских «чудаков и оригиналов», несчастных гоголевских Поприщина с Акакием Акакиевичем, хармсовских героев, да мало ли еще кого – существовавшего только на книжных страницах или в реальной жизни...

Петербургские чудики | А. Нильская. «Счастье».

А. Нильская. «Счастье».

Для Анастасии Нильской слово «сумасшедший» звучит не как диагноз или приговор, просто как данность, обозначение инаковости. Своих героев она встречала в центре и на Васильевском, в тех местах, где обитает сама. Многие из персонажей узнаваемы – и сейчас у Гостиного двора сидит с утра до ночи бездомная женщина, закутанная в яркие платки. Она или дремлет, или громко ругается.

Немолодая дама в белье, шляпке и изящных перчатках и сейчас именно в таком виде в любое время года периодически появляется на Сенной, а высокую старуху в черном, замершую у витрины продуктового магазина, Анастасия увидела на Васильевском. Герои Нильской – бездомные искатели сокровищ у мусорного контейнера, счастливые алкоголики, которые в теплый денек нашли, где выпить в сквере, продавцы нужных вещей и безумные философы на городских площадях...

Но выставка Анастасии – это не череда портретов маргиналов, здесь и выхваченные из толпы лица пассажиров автобуса – тревожные или задумчивые, здесь подростки, скрывшиеся от всех в подвале, здесь парочка, целующаяся на скамейке под петербургскими тополями. Мы все тут, в этом странном городе – а кто из нас абсолютно нормален? «Я шел и думал – мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда», – писал в «Заповеднике» Сергей Довлатов.

Пока в Музее печати работает выставка, Анастасия Нильская проведет несколько мастер-классов. Например, покажет, как рисовать чаем и кофе: «Это не просто рисование, а отличный способ релаксации, потому что вдыхаешь кофейные и чайные ароматы». На выставке представлены такие ее рисунки – коричневатые, очень петербургские.

Название другого мастер-класса – «Кисть и палец», его участники узнают, как можно использовать кисть и пальцы при работе акварелью, каких художественных эффектов можно добиться, используя столь нехитрые «инструменты».

Анастасия Нильская родилась в Ленинграде в семье художников. Прапрадед Оттон Игнатович был петербургским архитектором, двоюродный прадедушка Максимилиан Несытов – талантливым скульптором... Анастасия закончила Государственную академию театрального искусства, училась мультипликации у Юрия Норштейна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...