Петербург - столица кинотуризма?

Ежегодно в мире около 80 млн туристов при выборе направления отдыха ориентируются на места, показанные в фильмах и сериалах.

Петербург - столица кинотуризма? | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

«Фильмы, фактически предлагая те или иные направления отдыха, достигли такого же уровня влияния на потенциальных туристов, как и турагентства», - считает руководитель одной из исследовательских компаний Оливье Генри-Биауад. По его оценке, при этом кинотуристы служат отличной «вторичной рекламой», поскольку они гораздо чаще, чем обычные, рассказывают подробности отдыха в социальных сетях и охотнее отправляются на экскурсии.

Один из безусловных лидеров - остров Пхи-Пхи в Таиланде, который стал бешено популярным у гостей после выхода фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. И хотя с момента его появления на экранах прошло уже 17 лет, многие до сих пор мечтают отправиться в идиллическую бухту Майя Бэй.

Еще одно культовое место - знаменитая платформа номер 9 на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, с помощью которой Гарри Поттер и его товарищи по учебе снуют между столицей и школой чародейства и волшебства Хогвартс. На Кингс-Кросс, к примеру, давно организован аттракцион для поклонников фильма, в рамках которого можно увидеть кирпичную стену с «проходящей» через нее тележкой, груженной чемоданами и клеткой с совой, а также получить возможность бесконечно фотографироваться в хогвартсской форме.

В свою очередь снимавшиеся в Северной Ирландии, Исландии и на Мальте эпизоды «Игры престолов» явно добавили им популярности. В частности, особым интересом фанатов сериала пользуется любовное гнездышко Игритт и Джона Сноу, которое находится на северо-востоке Исландии в вулканическом гроте Грьётагья.

Что касается «Властелина колец», поклонники этой саги отправляются в национальный парк «Тонгарио» в Новой Зеландии, желающие увидеть места съемок «Расхительницы гробниц» Анджелины Джоли - в камбоджийский Ангкор.

Надо сказать, что и в Петербурге кинотуристы вполне могут найти для себя любопытный маршрут. В частности, кроме интересных россиянам экскурсий по местам, «засвеченным» в фильмах «Брат» и «Питер FM», в северной столице предлагают туры и по мотивам таких хорошо известных зарубежным туристам историй, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также по местам съемок сериала BBC «Война и мир». И знающие люди говорят, что обе эти экскурсии пользуются большим спросом.

Материал был опубликован в газете под № 075 (6184) от 26.04.2018 под заголовком «В Петербург по следам Холмса».

#кино #сериалы #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6184) от 26.04.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...