Петербург открывает памятники

С ожидаемого переаншлага началась в минувшие выходные экскурсионная программа проекта популяризации культурного наследия «Открытый город». Желающие посмотреть дворец Бобринских, дом Брусницыных, Оранжереи и Пенсионерную конюшню в Царском Селе разобрали места на сайте проекта за несколько часов.

Петербург открывает памятники | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Открытый город» - это совместный проект КГИОП и Петербургского отделения ВООПИиК. В ближайшие четыре месяца состоятся бесплатные экскурсии - пешеходные, автобусные и даже трамвайные - на 50 памятников, недоступных в обычное время, лекции ведущих историков петербургской архитектуры, специальные познавательные квесты, всего более 300 событий.

Как сообщил на открытии проекта в СПбГУ председатель КГИОП Сергей Макаров, «Открытый город» стал естественным продолжением многолетнего опыта экскурсий сотрудников комитета по закрытым памятникам, которые проводятся в ближайшие выходные к 18 апреля - Международному дню охраны памятников и исторических мест. За один день на экскурсии по десятку зданий приходили до 4 тысяч человек, но количество желающих было в разы больше.

С недавнего времени КГИОП вписывает в охранные обязательства хозяев и пользователей памятников архитектуры пункт об обеспечении доступа граждан в соответствии с режимом работы организаций. Это требование полностью отвечает духу обязательств, которые принимают на себя владельцы объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многих европейских странах даже частные особняки, входящие в престижный список, на определенное время в каком-то объеме становятся доступны для осмотра всем желающим.

КГИОП получил на организацию программ «Открытого города» в 2016 году субсидию из городского бюджета в размере 6 млн рублей. Такая форма поддержки работы по ознакомлению горожан с культурным наследием также первый опыт в Петербурге.

СПбГУ покажет кроме дворца Бобринских здание Двенадцати коллегий с Петровским залом и знаменитым 200-метровым коридором, особняк Кельха, дом Яковлевых, усадьбу «Сергиевка» в Старом Петергофе.

Как рассказал нашей газете директор Музея истории СПбГУ Игорь Тихонов, посещение музея входит в программу экскурсии. Там посетители увидят, в частности, деревянные модели механизмов, созданные в середине XIX века по чертежам математика Пафнутия Чебышева, и недавно подаренный музею портрет Павла Филиппова, универсанта, петрашевца, друга молодости Достоевского.

Впервые в экскурсионных программах участвует Петербургское отделение Всероссийского общества глухих, которое с 1922 года владеет дворцом великого князя Михаила Александровича на Английской наб., 54. Этот малоизвестный публике образец эклектики и модерна создан архитекторами Карлом Рахау и Робертом-Фридрихом Мельцером. Большая часть интерьеров хорошо сохранилась.

Экскурсанты увидят парадную лестницу (на снимке) с венецианскими зеркалами, гостиные и балконы с видами на Неву, раздвижные остекленные двери из карельской березы. В столовой, где сейчас расположена библиотека, находится чугунная батарея парового отопления, которая была установлена более 100 лет назад и исправно служит до сих пор.

Опытный экскурсовод Наталья Озеркова покажет бывший кабинет, превращенный в танцевальный зал с колоннами и гиппокампами - мифологическими лошадьми с рыбьими хвостами. Показав три лестницы особняка, она расскажет о тайной, четвертой, которая вела на крышу, где был установлен световой телеграф.

Некоторые памятники, входящие в программу «Открытый город», хорошо знакомы петербуржцам. Например, особняк Демидовых-Гагариных, построенный по проекту Огюста Монферрана, а последние 70 лет занимаемый Домом композиторов. Там постоянно проводятся концерты для всех возрастов. Но вряд ли многие видели комнату-сейф, где хранил художественные коллекции Сергей Гагарин, или образцы дверей с узорчатыми петлями, придуманными в училище барона Штиглица.

Для того чтобы узнать весь список лекций и экскурсий и попасть на них, необходимо зарегистрироваться на сайте открытыйгород.рф, где вывешены и правила участия. Например, нельзя сразу записаться на несколько экскурсий. Только посетив одну, можно регистрироваться на следующую. Запись также производится по телефонам: 426-96-90, 8(800) 333-76-62.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5790) от 19.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.