Петербург не даст умереть

«Ленфильм» и кинокомпания «СТВ» при поддержке Министерства культуры снимают семь историй, которые объединяет одно общее – признание в любви нашему городу. Киноальманах «Петербург. Селфи» – это исключительно женский взгляд на северную столицу.

Петербург не даст умереть  | Героиня фильма в своем наряде гармонично вписывается в интерьер антикварного магазина.<br>ФОТО АВТОРА

Героиня фильма в своем наряде гармонично вписывается в интерьер антикварного магазина.
ФОТО АВТОРА

– Ой, он такой тяжелый... Я не смогу сама... Ты должен это сделать, – барышня в белом почти подвенечном платье и шляпке с перьями жеманно вертит старинный пистолет.

Если она в своем наряде гармонично вписывается в интерьер антикварного магазина на набережной реки Фонтанки, то панк, стряхивающий старой щеткой грязь с косухи, смотрится странновато среди фарфоровых тарелок в цветочек, пожелтевших открыток и массивных канделябров.

– Ну ты че, с ума сошла? Я в домике! – тут же замыкается парень.

Из-за ширмы неожиданно выходит третий персонаж – хозяин магазина Ваха, которого играет актер Эрик Кения. И, щелкая незаряженным пистолетом, заверяет, что помочь такой женщине для него дело чести и «грузин сказал – грузин сделал».

– А можно тогда шляпку в подарок? – кокетливо интересуется девушка...

Умирать – так в изящной шляпке. Эксцентричная Марго, героиня первой новеллы «Селфи», разработала план действий: приехать в северную Венецию, снять шикарную мансарду с выходом на крышу, напиться до беспамятства, переспать с незнакомцем, а утром надеть свое любимое белое платье и романтично прыгнуть с крыши. Это ведь совсем не то, что умереть от старости в собственной постели...

– Она ищет эстетическую смерть, для нее главное – красота. Она хочет умереть, пока у нее нет ни одного седого волоса, пока на голову не упал кирпич с крыши, пока не началась атомная война, пока не растаяла Антарктида... – вдохновенно объясняет режиссер Аксинья Гог – самая юная из участниц киноальманаха. – Героиня не выдерживает потока ужасных новостей, который льется с экранов, новостных лент, и говорит: «Я лучше сейчас сама решу, как мне умереть».

Панк Саша, которого играет выпускник школы-студии МХАТ Никита Смольянинов, – обычный такой питерский бездельник, от нечего делать он и соглашается помочь девушке осуществить ее план. Он же предлагает экзальтированной барышне делать селфи напоследок. Вот Марго (актриса Анастасия Пронина, тоже выпускница школы-студии МХАТ) подходит к краю крыши, а он ей: «Подожди, стой!».

Тут зритель должен подумать, что парень сейчас остановит девушку, но нет – ему абсолютно все равно. «Стой, – продолжает он. – Фиксируемся на память!» И делает снимок на телефон. «Это запись красоты жизни», – объясняет режиссер. Но Петербург, город непредсказуемый, срывает все планы. Да так, что в поисках красивой смерти главная героиня полюбила жизнь. А Саша, как водится в хеппи-эндах, полюбил Марго.

Альманах не случайно открывается новеллой Аксиньи Гог, ведь одна из задач проекта – показать, кто будет делать российское кино завтра.

– Вы москвичка, а снимаете о Петербурге, о любви к нему...

– Я сюда постоянно ездила еще в юности, и со мной тут происходили совершенно невероятные истории! – рассказывает Аксинья. – Для меня это город, в котором все идет не по плану, город совпадений, романтики, когда простые вещи вдруг обретают метафизические смыслы. Только в Питере можно в одиннадцать утра прийти куда-то на чай и зависнуть на весь день. В Москве так не получается, а тут это происходит само собой. Когда приезжаю сюда, у меня словно выдувает мозг – прямые проспекты, ветер, сквозняк, все дела...

Киноальманах «Петербург. Селфи» – это семь коротких историй, снятых женщинами, семь признаний в любви одному из самых красивых городов страны. Продюсерами проекта стали Сергей Сельянов, Эдуард Пичугин, Наталья Смирнова и Наталья Дрозд. Режиссеры Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова – каждая из них «особым мягким почерком» рассказывает свою историю о любви и одиночестве, случайности и надежде.

Об Оле, у ног которой весь мир, ведь она... работает крановщицей. С такой высоты и проблемы кажутся не такими и значительными. Ну, может быть, немного огорчает отсутствие вечернего платья, в котором она могла бы прийти в Капеллу, ведь там во втором ряду хора мальчиков будет петь ее Валя («Просто концерт», режиссер-постановщик Наталья Назарова). О Вере, которая живет с собакой, а вторая половинка ну никак не находится. А потом, как по волшебству, Вера вдруг встречает Андрея, который тоже живет с собакой... («Собаки», режиссер-постановщик Авдотья Смирнова).

Из всех этих историй о поиске счастья и себя в этой жизни выбивается одна, которую будет снимать Рената Литвинова. «Спасти Иосифа» – это фантастическая история о том, как группа физиков открыла способ путешествовать во времени и отправилась из современного Петербурга в Ленинград 1964 года.

А все потому, что в душе эти физики – настоящие лирики и поэты. Притворившись съемочной группой, они решили попасть на знаменитый суд над Бродским и выкрасть оттуда поэта, изменив тем самым историю литературы...

Съемки последней новеллы закончатся в декабре. А что получится в результате, зритель сможет увидеть уже в феврале следующего года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.