«Песнь любви недопетая». В Великом Новгороде открылся киномузей

Всегда приятно обнаружить нечто неожиданное там, где его совершенно не ждешь. Казалось бы, что можно еще посмотреть в Великом Новгороде кроме знаменитого Кремля с Софийским собором, множества древних церквей и заповедника в Витославлицах? А вот пожалуйста: в пяти минутах ходьбы от Ярославова дворища, в старинном двухэтажном особняке на углу улиц Михайлова и Рогатицы, не так давно открылся киномузей.

«Песнь любви недопетая». В Великом Новгороде открылся киномузей | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Создал его новгородец Валерий Рубцов, киновед, режиссер и журналист, на основе своей собственной коллекции, которую он собирал многие годы. Тут сотни экспонатов. Начиная с подлинного «волшебного фонаря», стеклянных слайдов к нему и подлинных кинодокументов конца XIX и начала ХХ века, в том числе билетов в «электротеатры» и синематографы.

Музей очень уютный и, как сегодня принято говорить, атмосферный. Здесь можно оказаться как будто бы внутри черно-белого фильма, а также почувствовать атмосферу эпохи, словно стоя на пороге кинозала и разглядывая афиши начала ХХ века. Чего стоят одни лишь названия лент того времени: «Песнь любви недопетая», «Лихо одноглазое», «Княгиня Бутырская»...

«Фильмы не будет. Все ушли на стачку» - это объявление на запертых дверях синематографа переносит нас в бурное революционное время. Едва ли кого-то оставит равнодушным советский киноавангард, повлиявший на весь мир своей революционной идеологией. Рядом - съемочная площадка звукового фильма довоенного времени. И тут же можно заглянуть в монтажную фронтового корреспондента, ознакомиться с военной кинотехникой и понять, что кадры Великой Отечественной стоили порой жизни журналисту.

В небольшом «Красном уголке», где труды Сталина соседствуют с бюстом Владимира Ильича, можно ощутить атмосферу середины прошлого века, а также посмотреть на экране хронику советского времени из архива Новгородского музея-заповедника.

Окунуться в совсем недавнее прошлое поможет «Комната кинолюбителя 1960-х годов». Входите в соседний зал - и оказываетесь в магазине фото- и кинотоваров советского времени. А «Детский уголок» отправит вас в те счастливые времена, когда не было компьютеров, зато были диапроекторы и диафильмы. Есть в музее и небольшая выставка с гордым названием «Сделано в СССР», рассказывающая краткую историю отечественной фототехники.

Даже лестница старинного особняка стала музейным пространством. Там разместилась экспозиция «Звезды в киосках» - почтовые и сувенирные открытки, запечатлевшие популярных актеров советского кино. В ту пору многие спешили в киоски «Союзпечати», чтобы приобрести для своей коллекции очередную открытку с изображением кумира. Особо ценные экспонаты музея - фотографии и афиши из архива актеров Ирины Алферовой и Александра Абдулова.

Впрочем, новгородский киномузей не только собрание артефактов, но и культурная площадка. В зале на втором этаже показывают любимые старые фильмы. Действует семейный киноклуб «В гостях у сказки», куда можно прийти с детьми, чтобы посмотреть старые добрые советские мультики. «Советский экран» - киноклуб для тех, кто хочет еще раз посмотреть любимое кино на большом экране, при желании обсудить его или узнать что-нибудь интересное.

- В знакомых картинах вы обязательно откроете для себя что-то новое - то, что нельзя было увидеть раньше на экране обычного телевизора, - поясняет Валерий Рубцов. - А еще у нас можно почувствовать себя в атмосфере совсем давних лет, посмотрев немой фильм 1920-х годов под музыку тапера. Кроме того, здесь проходят концерты, которые тоже так или иначе связаны с кадрами кинематографа.

И, наконец, в старинном доме - памятнике архитектуры регионального значения - можно прикоснуться и к тайне его бывшей хозяйки мещанки Бутузовой. Дело в том, что, когда здание ремонтировали под музей, в одной из стен обнаружили длинный горизонтальный дымоход. А в нем - предметы старинного фарфора и стекла. Они тоже стали частью экспозиции.

#Великий Новгород #кино #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (6360) от 17.01.2019 под заголовком ««Песнь любви недопетая»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...