Только на сайте

Первых гостей искушали чревоугодием

Первых гостей искушали чревоугодием | ФОТО Михаила Кистерева

ФОТО Михаила Кистерева

В павильоне № 5 киностудии «Ленфильм» открылась мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения». Странные и пугающие работы одного из самых загадочных художников Северного Возрождения в Петербурге первыми увидели представители СМИ и приглашенные гости – Екатерина Сорока, Анна Нова, Елизавета Одиноких, Ирина Авербах, Наталья Ланцевич, Карина Паприка, Кирилл Шаповалов, Михаил и Надежда Кашафутдиновы, Тима Шоки, Ека Хаски и другие.

Организаторы выставки встречали гостей изобилием яств, вместе с Иеронимом Босхом практически инсценируя один из фрагментов триптиха «Сад земных наслаждений». Аванзал выставки на несколько часов превратился в продуктовые развалы рынка – с грудой овощей, кусками мяса и реками вина. Надо сказать, мало кто удержался от греха и не присоединился к всеобщему чревоугодию.

В какой-то момент часть гостей, подражая героям Босха, начала вести себя странно — ругаться, громко хохотать, пугая своим поведением неподготовленных гостей. Так актеры Новой сцены Александринского театра (режиссер Олег Еремин), вдохновленные работами Босха, представили свой перформанс. В аванзале выставки «Босх. Ожившие видения» создатели также постарались собрать всю имеющуюся информацию о жизни и творчестве Босха, включая самые невероятные версии.

Мультимедийная часть выставки «Босх. Ожившие видения» — это настоящий карнавал ужасных и одновременно притягательных образов живописца. Однако основной сюжет строится вокруг знаменитого триптиха «Сад земных наслаждений». Посетить выставку можно до 2 октября ежедневно.

Яша Яворская, куратор выставки:

«Творчество Босха давно перешло за границы Босха как персоналии. Речь идет не столько о его живописи, сколько о принципе создания удивительного мира идей и образов. Я очень надеюсь, что зрителям удастся погрузиться в мир безграничной фантазии художника и это подтолкнет их к собственному творческому развитию».

Павел Герасименко, арт-критик:

«Мультимедийный формат как нельзя лучше подходит для представления полотен Босха, поскольку так можно детально рассмотреть всех персонажей. Никто не задумывался о том, каким зрением и глазами обладал художник, когда он выписывал на заднем плане все эти мельчайшие детали»

Валерий Карпов, советник генерального директора «Ленфильма»: «Павильон № 5 долгое время не использовался для съемок и мероприятий, и нам очень важно, что он наполняется культурной жизнью. Российское кино многое почерпнуло из Северного Возрождения: Тарковский, Герман создавали образы для своих фильмов, основываясь на произведениях Брейгеля и Босха. Символично, что здесь Алексей Герман несколько лет снимал свою картину «Трудно быть богом», которая наполнена персонажами, сошедшими с картин Босха».

Технологии, которые применяются при создании таких выставок, включают многоканальную анимационную графику, использование десятков современных проекторов самого высокого разрешения, гигантские экраны и объемный звук. Ранее организаторы уже представили публике такие популярные выставки, как «Великие модернисты. Революция в искусстве» и «Микеланджело. Сотворение мира».

Текст подготовлен пресс-службой выставки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5723) от 16.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.