«Первые» на берегах Невы: рецензия на фильм о русской Арктике

Первые экспедиции в Русскую Арктику отправлялись три века назад из Петербурга. А потому неудивительно, что и премьерный показ художественного фильма «Первые», посвященного этим легендарным событиям, его авторы осуществили на берегах Невы. 

«Первые» на берегах Невы: рецензия на фильм о русской Арктике |

Эта киноработа вошла в специальную программу XXVI всероссийского фестиваля «Виват кино России!», который прошел в Северной столице.

Вторая четверть XVIII века. Участники экспедиции, финансируемой русским Адмиралтейством (командовал ею Витус Беринг), отправляются в далекое путешествие по Северному Ледовитому океану, чтобы исследовать арктическое побережье. Один из отрядов, возглавил который лейтенант Прончищев, в 1735 году добирается до Якутского острога и, построив там дубель-шлюп «Якутск», уходит дальше на север - к дельте реки Лена и восточному берегу Таймыра.

Когда Василий Прончищев, а вслед за ним и его супруга Татьяна, первая женщина - полярный исследователь, уходят из жизни, во главе отряда Адмиралтейство ставит Харитона Лаптева. Но затем отряд вынужден был разделиться на три партии, одна из которых под руководством Семена Челюскина, совершив ряд открытий, достигла в конце концов самой северной точки на Евразийском континенте (впоследствии мыс был назван его именем)...

Этот героический сюжет вдохновил режиссера Дмитрия Суворова снять киноповесть об освоении Русской Арктики. Хотя картина явилась, скорее, экранным воплощением пьесы Владимира Федорова «Созвездие Марии», поставленной на сцене Якутского русского драматического театра. Известные события стали фоном, на котором разворачивается романтическая история, признает продюсер фильма Юрий Обухов.

«В то же время отступать от исторической правды творческая группа не хотела: стремились к тому, чтобы все было предельно достоверно, - отметил он на встрече с журналистами. - Мы просмотрели документы, хранящиеся в петербургском Центральном военно-морском музее, и по обнаруженным там чертежам парусника, на котором ушла в плавание команда Прончищева, построили в Петрозаводске такое же судно - один к одному».

Изначально картина должна была называться иначе, поскольку это был не первый, а второй поход Беринга к берегам Северного Ледовитого океана. Однако в итоге фильм о великой северной экспедиции получил более киношное, лаконичное название, которое обыгрывается к тому же в нескольких эпизодах.

Снимали его в северной столице (к съемкам были привлечены петербургские актеры Евгений Ткачук, Сергей Рост и Александр Дьяченко), а также в двух карельских городах - Петрозаводске и Сортавале и в Якутске.

При этом всю художественную ткань картины цементирует образ Петра Великого (эту роль исполнил Александр Дьяченко). В фильме он напутствовал гардемаринов, будущих офицеров российского флота, посвятить жизнь отчизне и служению долгу.

«Зная, что эту колоссальную фигуру до меня на экране сыграли многие великие артисты, к работе я приступил с большим трепетом, - рассказал Дьяченко. - Мне важно было создать узнаваемый образ, чтобы от него веяло жизнью и духом созидания».

В российский прокат фильм выйдет 7 июня.

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «Первые» на берегах Невы».

#кино #рецензия #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.