Персонажи картин ожили в день рождения Русского музея

В воскресенье состоялся городской праздник, посвященный дню рождения Русского музея. Он прошел в истинно петербургском духе, без пафоса и дежурных речей. Просто музей открыл все свои четыре дворца для свободного посещения и наполнил их камерной музыкой и персонажами в исторических костюмах.

Персонажи картин ожили в день рождения Русского музея | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Директор ГРМ Владимир Гусев на коротком брифинге напомнил, что ровно 119 лет назад музей открылся для публики. Круглая дата - 125 лет со дня основания - будет отмечаться в 2020 году. Но и для этого праздника не планируется пышных шествий по улицам под большой оркестр. Мечта музея - к этому времени найти средства, чтобы полностью завершить реставрацию интерьеров Летнего дворца Петра I в Летнем саду.

Гусев поблагодарил посетителей за небывалый интерес к выставке Ивана Айвазовского. Около 20 лет назад на его предыдущей персоналии такого не было. «Наверное, люди устали от шоу-бизнеса, да и Москва, где выставку показывали ранее, «разогрела» публику», - предположил директор.

Ближе к полудню очередь на Айвазовского достигла примерно 2 тысяч человек и растянулась вдоль площади Искусств до входа в Этнографический музей. Мы провели мини-опрос. Он показал, что очередь состоит в основном из петербуржцев, они знают про день рождения музея и готовы стоять три часа. Именно столько потратили те, кто пришел к открытию музея, первые занимали очередь с раннего утра. На вопрос, что вы ждете от выставки, самый популярный ответ был таким: хотим увидеть оригиналы, а не всем известные репродукции.

Сегодня выставка работает последний день. Русский музей уже подсчитал, что ее посетят 300 тысяч человек. Это абсолютный рекорд.

Ровно в 12.00 в парадный вестибюль Михайловского дворца вступили персонажи с картин Боровиковского, Левицкого, Брюллова, Кипренского... Представители исторических клубов рассказали зрителям о секретах создания аутентичных бальных платьев и военной формы XVIII - XIX веков. Один из них, Вадим, сшил парадный мундир барона Гильденбрандта, в котором тот изображен на знаменитой картине Ильи Репина «Заседание государственного совета».

Когда исторические персонажи направились в залы к своим художникам, в вестибюле начался концерт. Сменяя друг друга, до вечера играли студенты петербургской Консерватории: недавно музей заключил с ней соглашение о сотрудничестве. Ансамбль из Москвы «Арт-линия» выступил в Брюлловском зале. Равель убедительно звучал рядом с «Последним днем Помпеи».

Одновременно во всех дворцах музея стартовали квесты по экспозициям. В Инженерном замке открылась мини-выставка исторических гравюр с изображениями здания и его планов из альбома, изданного в 1880 году. День рождения завершился вечером в Мультимедийном центре чтением стихов и показом фильмов о Русском музее.

Важным событием праздника вне стен музея стало открытие мемориальной доски Василию Пушкареву на доме 8 по Тульской улице, где он жил. 26 лет Пушкарев был директором ГРМ, показал публике большие выставки русской иконы, Кузьмы Петрова-Водкина, открыл для нее художников Серебряного века. Он сохранил в музее собрание русского авангарда, которое сейчас известно всему миру.

К сожалению, из-за бюрократических формальностей в тексте доски нет ни слова о директорстве Пушкарева.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.