Пересол по-итальянски

Неожиданным сочетанием скульптуры и фотографий соляных копей стран Средиземноморья открылся «Итальянский месяц» в Новом зале Музея городской скульптуры.

Пересол по-итальянски | «Мельница в Инферсе». Франки Кионо. <br>ФОТО АВТОРА

«Мельница в Инферсе». Франки Кионо.
ФОТО АВТОРА

Фирменный знак итальянских ваятелей - использование натуральных материалов - мрамора, терракоты, дерева, стали - как при создании реалистических произведений на мифологические сюжеты, так и абстрактных объектов. У традиционалиста Раффаэле Мондацци портрет юноши отвечает на вопрос: «Кто подобен Богу?», «Император» полон честолюбивых планов, «Новый ангел» так же печален, как и его предшественники.

«Тетра» Ванни Пеноне - бронзовая композиция, соединяющая в одно целое четыре женские головы, является символом многоликости природы и человека. Его же лежащая «Ева» игриво прячет за спиной яблоко, словно и не было первородного греха.

В представлении Массимо Гьотти «Душа» - это смятый стальной лист, пронзенный мечом. Луиджи Фарина изящно закручивает кусок терракоты, создавая свои «Метаморфозы».

«Соляные горизонты» - это большой проект фотографа Франки Кионо, которая последовательно объездила все соляные копи Южной Европы, сделала серию снимков, издала книгу. В Петербурге выставлено 30 оригинальных фотографий, еще несколько десятков представлено на слайд-презентации. Когда смотришь на безлюдные белые поля и строгие ритмы соляных гор на фоне безоблачного неба, кажется, что все это создано природой. На самом деле все это дело человеческих рук, ведущих древнейшую на земле добычу полезных ископаемых.

Программа «Итальянского месяца» включает кинопоказы по воскресеньям начиная с 19 февраля, а также три мастер-класса шеф-повара Роберта Винокурова «Итальянская паста своими руками» (12 февраля) и костюмированный «Фэнтези-бал» (18 февраля), который совпадает по времени с Венецианским карнавалом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5889) от 14.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.