Перемещение или бег на месте

В арт-центре «Пушкинская, 10» открылась выставка «Перемещение». Это первый большой публичный отчет о трех годах работы Санкт-Петербургской арт-резиденции (СПАР), расположенной в знаменитом доме. Общественное значение события несомненно, художественный результат оказался намного скромнее.

Перемещение или бег на месте | ФОТО предоставлено организатрами выставки

ФОТО предоставлено организатрами выставки

Резиденции для художников появились еще в XIX веке, тогда их называли «колониями». Бум резиденций начался тридцать лет назад, сейчас их количество по миру приближается к одной тысяче. Смысл резиденции состоит в том, чтобы художник, отобранный по конкурсу и нашедший средства на поездку, «сменил картинку», погрузился в новую среду обитания, перевел этот опыт на холст, бумагу, на видео. А хозяева посмотрели на себя со стороны, возможно, совершенно неожиданной.

В России резиденций совсем немного, «пушкинская» открылась в 2012 году. В ней примерно по три месяца гостили художники из многих стран. Для выставки «Перемещение» были отобраны 25 авторов со всех континентов. Конечно, хорошо, что они убедились воочию: по Невскому проспекту не бродят медведи. Пообщались с русскими коллегами и между собой в ходе подготовки выставки.

Но в итоге получилось банальное высказывание. Открыточные виды петербургской архитектуры, изображенной австралийкой Эми Александер, лаковые миниатюры британца Сэма Дугласа с видами Кронштадта. Специально размытые ночные снимки аргентинки Каролины Фурк. «Петербург во сне», – утверждает автор.

Для датчанки Кирстен Сков Хансен собранные ею назойливые бумажки с незаконной рекламой интимных услуг остались такими же разноцветными фантиками, как китчевые поздравительные открытки из газетного киоска.

Три больших портрета «Случайных прохожих» австралийца Кристиана Халфорда – вполне профессиональное упражнение в фигуративной живописи, но ничего нового про обитателей ближайших окрестностей Московского вокзала мы не узнали.

Два художника попробовали высказаться на темы Достоевского. Канадка Теменуга Трифонова сфотографировала кукол – Барби и Кена на фоне мрачного городского пейзажа. Художница пытается показать, что между мыслями и чувствами русского писателя и виниловыми страстями эпохи ширпотреба лежит эстетическая пропасть. Кто бы сомневался.

Поклонница писателя француженка Агате Симон купила на блошином рынке на Удельной старый топор, вручила его местному любителю Достоевского – «бродяге Игорю» и отправила его гулять по местам «Преступления и наказания». Поход снят на фото и видео, топор и фразы потенциального Раскольникова, изложенные крупными печатными буквами на листках бумаги, прилагаются. Придумано эффектное название – «Преступление & преступление», но все вместе не более чем рабочие материалы к чему-то нереализованному.

Арт-резиденция – это поездка художника за личным опытом. Но тот случай, когда отчетная выставка совершенно необязательна. В данном случае лучше было воздержаться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5511) от 30.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...