Пеппи научила

Если прошлогодний международный фестиваль детского творчества «Киндерфест» сосредоточился на вокале (в Петербурге гостили финалисты и победители проектов «Голос. Дети», «Синяя птица» и «Голос Балтии»), то в этот раз - на мюзикле: дети из России, Белоруссии и Эстонии умудрились спеться и сплясаться за три дня. За этот срок надо было создать спектакль-ревю «В гостях у Пеппи» и показать в Дни города.

Пеппи научила | ФОТО предоставлено театром-фестивалем «Балтийский дом»

ФОТО предоставлено театром-фестивалем «Балтийский дом»

Три дня театр-фестиваль «Балтийский дом» пребывал в роли репетиционного пространства: 80 детей из Москвы, Петербурга, Таллина, Минска то распевали в Большом фойе «Песню жуликов», то разучивали движения горожан «одного маленького шведского городка».

Педагог давал вводные: «Это очень маленький европейский город, провинциальный». Обращаясь к таллинцам: «Ваш город гораздо больше!». Репетиции шли в нескольких залах одновременно. В недрах «Балтдома» на одной из прекрасных деревянных лестниц раздавались вопли. Два парня лет пятнадцати самозабвенно лупили друг друга. Оказывается, сами по себе репетировали одну из сценок.

Педагог, возвышаясь над разновозрастным коллективом сразу в полсотни человек, отмечал, что девчонок больше, и вводил дополнительную информацию: «Представьте себе, в этом городке категорически не хватает мужчин. И местные дамы готовы вцепиться в любого полицейского или кузнеца». Это чтобы дети имели в виду: чинность опрятного городка, в который еще не приехала Пеппи, - показушная.

Спектакль делали, конечно, не с нуля - за три дня такое невозможно. «Пеппи» - мюзикл московского Детского музыкального театра юного актера. Песенные партии и прочие материалы до фестиваля были пересланы в Таллин, Минск и Петербург, там их подхватили музыкально-драматический театр «Синяя птица», музыкальная школа джаза и мюзикла J&M School и школа юного артиста «Голосята» (все - из Петербурга), детский музыкальный театр «РЕВЮ» (Минск) и эстонский музыкальный театр Sakala Laululapsed. Три дня нужно было на то, чтобы свести в целое. «Жесткие кулаки, жесткие спины», - давали указания педагоги. «Сломали корпус, троечку держим», - это значит, стоим в третьей позиции и резко сгибаемся.

То, что мюзиклы у нас не так популярны как, скажем, на Бродвее (а даже если и популярны, то живут куда меньше), неспроста. Школа мюзикла у нас только встает на ноги и держится на них еще не очень уверенно. Попробуйте виртуозно двигаться, при этом прилично петь и правдоподобно играть, и чтобы это умели не два с половиной одаренных человека, а все. В этот раз «Киндерфест» в Петербурге потому и назывался «Детская академия мюзикла», что учили именно этому искусству, беря понемногу у оперных артистов, хормейстеров, хореографов, джазовых вокалистов.

Проект социальный: и артисты - дети и зрители - дети. Для учеников «Академии мюзикла» спектакль стал своеобразным выпускным экзаменом с вполне ожидаемым и запланированным побочным эффектом: сложно не сдружиться, если по нескольку часов подряд бок о бок «держишь троечку» и «ломаешь корпус».

#«Киндерфест» #дети #мюзикл

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...