Павловские омовения

В ГМЗ «Павловск» завершилась реставрация павильона «Холодные бани», построенного в 1799 году по проекту Чарльза Камерона. В мае 2018 года там откроется экспозиция, посвященная культуре омовений в XVIII - XIX веках...

Павловские омовения | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Об этом сообщили журналистам Вера Дементьева и ее коллеги, подводя итоги уходящего года и рассказывая о планах на следующий. Сначала об итогах: сейчас их оценивают прежде всего по посещаемости, хотя музейщики не всегда согласны с «магией цифр». Павловский парк на 1 декабря посетили 1,33 млн человек, Павловский дворец - 308 тысяч. По оценкам экономистов музея, итоговые цифры 2017 года будут на 18 - 20% выше, чем в 2016-м.

И если парк может принять больше народа (ведь открываются после реставрации новые объекты), то дворец подошел к пределу своей пропускной способности.

Кроме бань в этом году отреставрированы павильон «Вольер», памятник «Любезным родителям», Олений мост, колонна «Конец света», на пьедестале которой воссозданы плиты из розового мрамора.

Скульптуры оленей на мосту были утрачены после революции. Недавно стараниями исследователей установлено, что аналогичные находятся в Ташкенте и украшают дом приемов МИД Республики Узбекистан. Первоначально они находились в Константиновском дворце в Стрельне, откуда в советские времена «мигрировали» на юг. ГМЗ «Павловск» обратился к властям Узбекистана с просьбой разрешить копирование.

В 2018 году должны быть завершены работы на Руинном каскаде и продолжены - на Елизаветином (Краснодолинном) павильоне и павильоне «Руина». Их намечено закончить в 2019 году. Всего на реставрационные работы музей-заповедник получает последнее время по 200 млн рублей в год.

Светлана Федорова, заместитель директора ГМЗ по обеспечению сохранности Павловского парка, сообщила о том, что в 2017 году «замкнут контур» забора вокруг парка, установлено 1500 метров решетки. Саперы и служебные собаки обследовали 140 гектаров территории, нашли несколько снарядов времен войны и фрагменты металлического декора из павильонов. Завершена трехлетняя работа по воссозданию исторического «Садоводства Боде» по сохранившемуся плану 1813 года. Там высажены овощные культуры, декоративные овощи, пряные и лекарственные растения.

Федорова призвала посетителей Павловского парка не беспокоиться, когда музей ведет санитарные рубки, в частности «осветление хвойных». Сорные березы забивают солнцелюбивые сосны и мешают им расти. Из 543 га парка лес занимает почти половину - 260 га - и находится под постоянным присмотром профессионалов.

В будущем году в парке снова пройдут популярные у петербуржцев традиционные праздники «Императорский букет» и экологический фестиваль «Павловская белка».

Алексей Гузанов, заместитель директора по учету и хранению музейных предметов, сообщил, что главными выставками 2017 года стали «Александр Бенуа вспоминает», «Кружево и веера» и «Английская гравюра», которая откроется 27 декабря.

Показ акварелей Бенуа из собрания семьи художника был важен изображением видов Павловска начала ХХ века - этот материал способен помочь рестравраторам. «Кружево» впечатлит редкими бельгийскими и французскими работами конца XVII века. На выставке гравюры будут представлены 27 оттисков, которые когда-то принадлежали владельцам Павловска, а потом были переданы Эрмитажу.

В 2018 году главными выставками в ГМЗ станут «Мебель из собрания музея и частных коллекций», а также выставка, посвященная Александру II. Но главным выставочным событием музей считает большой совместный проект в ЦВЗ «Манеж», посвященный 100-летию пригородных музеев-заповедников.

#Павловск #термы #реставрация

Комментарии