Павел КАШИН: Поэзия — моя религия

Питер — город большой. А, значит, как и в любом другом мегаполисе, здесь всегда шум, суета и толпа, в которой так легко затеряться, особенно если ты не такой, как все, и часто ищешь уединения. Но все-таки даже в самом центре северной столицы, в самом ее сердце, можно найти оазисы тишины и покоя. Об одном таком «островке счастья» я узнал, когда отправился в гости к Павлу КАШИНУ, чтобы поговорить о том, чем он сейчас живет, чем собирается порадовать своих поклонников. Его дом совсем недалеко от Петропавловки на тихой спокойной улочке, где почему-то не гуляют оравы туристов и в пробках не стоят пыльные автомобили.

Павел КАШИН: Поэзия — моя религия |

— Наверное, здорово жить в таком замечательном месте... — заметил я.

— У меня же так тихо... Я купил эту квартиру, потому что здесь абсолютная тишина — улицы, которых никто не знает. Здесь я пишу свои песни. Так здорово, когда ты просыпаешься рано утром, и тебе ничто не мешает — ты встаешь, пьешь кофе и вдруг чувствуешь эту божественную мелодию, от которой время и пространство исчезают. И ты работаешь над тем, как два слова поются вместе.

Слова — они как код, ты можешь ошибиться в одном слове, и дверь не откроется. Все свое свободное время я посвящаю тому, что думаю, как поставить их рядом друг с другом, чтобы они звучали красиво. Когда я сочиняю песню — это лучшие моменты моей жизни. Поэзия — моя религия. Об этом говорил еще Бродский.

— Каждое утро для тебя начинается с песни?

— Иногда по полгода песни не пишутся. А потом наступает момент, когда ты не можешь оторваться, и каждый день к тебе приходят новые слова, новые мелодии.

— Who is Павел Кашин сегодня? Ты не боишься, что для многих ты по-прежнему остался исполнителем «Гномиков»?

— Боюсь, что Павел Кашин никогда не был моден и, надеюсь, не будет. Я думаю, что люди уже давно забыли о «Гномиках». Когда у меня вышел клип «Город», его много показывали по телевидению. Тогда богатые продюсеры вложили в меня большие деньги, но продажи поднялись совершенно незначительно. Продюсеры, конечно же, ушли, а мои диски покупают так же, как и раньше. Мне нравится, что музыка Павла Кашина не зависит от рекламы. И сейчас мои поклонники слушают «Пламенного посланника», а не «Гномиков».

— А кто такой «Пламенный посланник»?

— Хорошо бы, чтобы эта песня не ассоциировалось со мной. В опере «Иисус Христос — суперзвезда» есть песня «Сон Понтия Пилата», повествующая видение о человеке, в которого все бросали камни. У меня, наверное, подобная песня. Я ее больше полугода сочинял — в машине, дома, на студии; семь куплетов написал...

— В Питере последнее время о тебе ничего не было слышно. Единственный концерт после долгого перерыва пройдет 2 декабря в ДК Ленсовета. Почему ты так редко выступаешь?

— Знаешь, мы заговорили о том, что сейчас довлеет над моей жизнью. Я больше не хочу быть артистом. И недавно я открыл свое дело, для того чтобы не зависеть от концертов вообще. Это магазин по продаже аудио— и видеокассет и дисков. Теперь я буду писать только для себя и для тех немногих людей, которым мои песни нравятся. Пусть это будет хобби.

...В Древней Греции актеров не хоронили на одном кладбище со всеми остальными людьми — считали, что у них нет души. Я думаю, что артист — это чаще всего человек, работающий на свое эго и зависимый от своего тщеславия.

— Насколько я слышал, ты занимаешься и продюсерской деятельностью?

— Да, самый ближайший проект — концерт симфонического оркестра Театра оперы и балета им. Римского-Корсакова под управлением Александра Сладковского. Он состоится 19 ноября в концертном зале Консерватории и будет посвящен произведениям Александра Чайковского. Лично мне очень нравятся его сочинения.

— Кто сейчас с тобой играет?

— Те же ребята, что и 8 — 9 лет назад. Сережа Шевченков — басист, Юлия Михайлова — играет на флейте и перкуссии, Николай Миронов — барабанщик (он, правда, года два назад пришел), Максим Некрасов, как мне кажется, он лучше всех в стране играет на губной гармошке.

— Говорят, что у тебя готовы песни сразу для нескольких новых альбомов после «Пламенного посланника», осталось их только записать...

— Messenger on fire — «Пламенный посланник», на английском, еще две пластинки с рабочими названиями «Солнце над водой» и «Три измерения войны». Эти альбомы действительно уже можно записывать. Есть еще и четвертый, но у него пока еще нет никакого названия.

— Много слушаешь музыки?

— Я раньше ее почти не слушал. А сейчас, так как занялся продажей аудиопродукции, приходится. Должен же я знать, что продаю. Самое главное, как мне кажется, чтобы музыканты не смешивали на своих альбомах хорошие песни с откровенно неудачными. Пример — последняя пластинка группы Muse, на ней есть просто гениальные вещи, а есть такие, про которые думаешь — уж скорей бы закончилась...

Последнее время слушаю группу The Tiger Lilies, на альбоме написано, что это Том Вэйтс, поющий через гелий. Голос похож на карликовый — очень высокий.

— Что сейчас читаешь?

— Сейчас я читаю жизнеописание Святого Франциска, историю мировых религий, книгу о Копернике, Кеплере и Ньютоне... К сожалению, последнее время редко читаю книги на русском, так как у нас в стране издается немного хорошей литературы. Вот в Америке и в Англии, где читают меньше, выпускают гораздо больше книг. Когда ты попадаешь в крупный книжный магазин в США, чувствуешь себя на седьмом небе от счастья. Если даже умудрился что-то не найти, подходишь к продавцу и говоришь об этом. Он смотрит каталог на компьютере, и если эта книга существует в мире, он говорит: «Зайдите в среду»... В книжной Америке я был как в раю.

— А в какой Америке ты не был как в раю?

— В романтической. В Америке, где люди перестали выходить замуж и жениться по любви. К сожалению, у нас сейчас это тоже происходит, мы американизируемся, в плохом смысле...

— А любовь — один раз в жизни?

— Нет, не обязательно. Вообще, знаешь, я заметил магию цифры три.

— Женщины...

— ...они прекрасны. Но я понял, что все девушки, которые мне нравились в 20 лет, сейчас, когда мне уже 34, выглядят совсем по-другому. Теперь видишь, что много грима, что в глазах — проблемы, ожидающие дома, видишь все мелочи, которых, как мы знаем, не бывает.

— Но все-таки у тебя была любовь?

— Даже две.

— Почему же все не сложилось?

— Мы несовершенными были.

— А разве можно найти идеал?

— Глядя на телеэкран, похоже, певицу Валерию можно назвать идеальной женщиной и женой. По крайней мере у нее такой образ. А вообще, по-моему, людьми движет то, что завтра случится любовь. Она как приманка для человека.



Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (2600) от 14.11. 2001 года. 


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...