Павел хочет в Гатчину

Неожиданно завершился конкурс для молодых дизайнеров на логотип «Хочу в Гатчину!», создаваемый к 250-летию Гатчинского дворца. Победило изображение императора Павла с надписью на мундире.

Павел хочет в Гатчину | ФОТО предоставлено ГМЗ «Гатчина»

ФОТО предоставлено ГМЗ «Гатчина»

На конкурс была подана 271 заявка из Петербурга и Ленинградской области. География была намеренно ограничена, чтобы дать возможность высказаться местным талантам. Некоторые из 25 работ-финалистов, возможно, будут использованы в сувенирной продукции, в музейной навигации.

Финальное заседание жюри заняло вместо получаса все полтора. Профессиональные дизайнеры отстаивали свои проекты, музейщики – свои. В итоге решение было единодушным: победил логотип Екатерины Фарутиной. Главный приз – графический планшет и контракт с музеем на разработку фирменного стиля. Логотип должен украсить афиши, плакаты, пригласительные билеты.

Как сообщил нашей газете дизайнер Дмитрий Харшак, председатель экспертного совета конкурса, этот логотип обладает всеми качествами, которые ожидаешь от коммуникационного знака. Он узнаваем как гатчинский, он снижает пафос, делает коммуникацию очеловеченной, что важно для привлечения в музей молодого поколения.

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов признался, что у него были сомнения. Идея хорошая – император, который хочет в Гатчину. Он захотел и пришел. Но пока логотип – это еще полуфабрикат, с ним надо работать. Он должен лучше читаться.

Для справки: строительство Гатчинского дворца по проекту Антонио Ринальди началось 30 мая 1766 года. 6 августа 1783 года Екатерина II пожаловала Гатчинскую мызу своему сыну Павлу. Став императором в 1796 году, он превратил Гатчинский дворец в главную царскую резиденцию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.