Только на сайте

Павел I — покровитель искусств

27 апреля, в 20.00 в Колонном зале Президентской библиотеки Международный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга», Художественный руководитель з. а. России Мария Cафарьянц представляют концерт «Павел I — покровитель искусств» — концерт, меняющий все стереотипные представления о самом одиозном и неоднозначном российском императоре! Концерт — торжество музыки Моцарта!

Павел I — покровитель искусств | Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Талантливый рассказчик, писатель Александр Мясников откроет перед публикой совершенно иного Павла и эпоху его царствования

Павел I был не только одаренным музыкантом, владевшим в совершенстве всеми клавишными инструментами, исполнявшим французские песни и посещавшим все придворные спектакли и концерты. Император находился в авангарде европейских музыкальных течений. Именно для Павла и его семьи во время их визита в Вену давали оперу В.-А. Моцарта, причем автор сам сидел за клавесином и управлял спектаклем! Супруга императора Мария Федоровна была весьма хорошей пианисткой, не зря преподавателями императорской семьи были Д. Паизиелло и Д. С. Бортнянский.

Флейта, скрипка — любимые инструменты членов императорской семьи. И в этот вечер на «царских» инструментах вечную музыку Моцарта и Бортнянского будут исполнять звезды мировой сцены.

Гениальная музыка Моцарта прозвучит в исполнении виртуознейшего кларнетиста современности итальянца Джампьеро Собрино, которого пресса называет «волшебник-кларнет». Собрино сотрудничал с известнейшими дирижерами Сольти, Бернштайном, Джулини, Ростроповичем, Темиркановым, Де Бургосом, Мути и другими, а также с композиторами Берио, Донатони, Буссотти.

Голосом вечера станет великолепное сопрано Элеонор Лайонс. Только 27 апреля очаровательная австралийская певица посетит Санкт-Петербург для выступления на концерте «Павел I — покровитель искусств». Элеонор уже давно покорила российских мэтров, одержав победу на Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой. Выступала в Сиднейском оперном театре, на оперных сценах и в концертных залах Италии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, России.

Российская часть звездного небосклона этого вечера:

скрипачка, заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц;

роскошная альтистка обладатель редкого по красоте звука Светлана Степченко, солистка и концертмейстер группы альтов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова;

степченко.jpg

Павел Райкерус – один из наиболее значительных пианистов на фортепианном небосклоне Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов. Павел стал единственным представителем российских музыкальных вузов, который по специальному приглашению Кеннеди-центра США выступил на 45-м ежегодном Международном саммите достижений в Лос-Анджелесе.

Райкерус.jpg

В программе вечера:

Моцарт. Увертюры и арии из опер

Моцарт. Концерт для кларнета

Моцарт. Концерт для фортепиано № 20

Бортнянский. Симфония-кончертанте для скрипки и альта

Проект «Музыка российской государственности» осуществлен с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...