Главная городская газета

Партнерство культур

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Партнерство культур | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге состоялся II международный форум «Культура как фактор роста» партнерства «Северного измерения» в области культуры (ПСИК).

Партнерство «Северное измерение» – это 11 стран от Исландии на западе до России на востоке, включая страны Балтийского моря. Приветствуя форум, Алла Манилова, заместитель министра культуры, говорила о важности этой организации. ПСИК – это страны, у которых с нами длинная граница, большая общая история и будущее на века, Евросоюз – это наше стратегическое направление. Такие встречи это прежде всего горизонтальные доверительные контакты на уровне муниципалитетов, общественных организаций и активных граждан, именно это зафиксировано в основополагающих документах ПСИК.

Как заметил Финн Андерсен, директор Датского института культуры в Петербурге, культура не создает готовых решений, но она дает возможность для контактов, в которых находятся необходимые решения.

По мнению Аллы Маниловой, образцом для ПСИК может служить российско-финляндское культурное партнерство, существующее 16 лет. За это время сложились контакты на уровне местных театров, библиотек, некоммерческих организаций. В этом году в ежегодном форуме представителей двух стран в Петрозаводске приняло участие 400 организаций. Сейчас изначально приграничное партнерство распространилось на Урал, Сибирь и южные регионы России.

Четыре года назад запущен аналогичный российско-норвежский проект. В нем главным направлением являются культурные связи между малыми норвежскими городами (иногда до них по два перелета) и российскими арктическими городами. В будущем речь может идти о развитии туризма в арктической зоне. Интерес к нему велик, важно, чтобы туризм развивался на равноправной взаимовыгодной основе.

Форум ПСИК не случайно посвящен важной теме инновационного значения культуры. Вне зависимости от кризисов и состояния бюджетов современная модель существования культуры больше не может ориентироваться исключительно на государственные, спонсорские и меценатские средства. Контакты в «Северном измерении» важны как обмен опытом активных граждан по созданию культурных стартапов. С одной стороны, это реальные рабочие места в малом бизнесе и, следовательно, экономический рост регионов. С другой – это востребованные на местах культурные инициативы.

Ульрика Мебус, представлявшая Музей Готланд (Швеция), сообщила, что разработанная ее коллегами программа должна поднять посещаемость музея в десять раз с 10 до 100 тысяч человек в год, эти посетители создадут новые рабочие места на маленьком острове. Недавно музей открыл две вакансии сотрудников, конкурс был 100 человек на место. Олаф Геральх Хансен из Дании рассказал об использовании мультимедиа для создания 3D-моделей местности, с помощью которых можно привлекать туристов. Он нашел на модели свой дом, значит, модель успешно работает.

В России опыту культурных стартапов всего несколько лет, они только начинаются. Как сообщила нашей газете Алла Манилова, в 2015 году Министерство культуры выделило 3 млн рублей на девять проектов в восьми регионах Северо-Запада, каждый не более 300 тыс. руб. Это проекты сохранения самобытных национальных культур, сохранения памятников архитектуры, издательский проект и т. д. Недавно по этой программе в «Пенатах» прошла выставка художника Александра Ахола-Вало, который считал своей родиной три страны – Россию, Финляндию и Швецию.

Министерство рассчитывает, что все проекты заживут самостоятельно без бюджетного финансирования, находя поддержку на местном уровне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook