Партнерство культур

В Петербурге состоялся II международный форум «Культура как фактор роста» партнерства «Северного измерения» в области культуры (ПСИК).

Партнерство культур | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Партнерство «Северное измерение» – это 11 стран от Исландии на западе до России на востоке, включая страны Балтийского моря. Приветствуя форум, Алла Манилова, заместитель министра культуры, говорила о важности этой организации. ПСИК – это страны, у которых с нами длинная граница, большая общая история и будущее на века, Евросоюз – это наше стратегическое направление. Такие встречи это прежде всего горизонтальные доверительные контакты на уровне муниципалитетов, общественных организаций и активных граждан, именно это зафиксировано в основополагающих документах ПСИК.

Как заметил Финн Андерсен, директор Датского института культуры в Петербурге, культура не создает готовых решений, но она дает возможность для контактов, в которых находятся необходимые решения.

По мнению Аллы Маниловой, образцом для ПСИК может служить российско-финляндское культурное партнерство, существующее 16 лет. За это время сложились контакты на уровне местных театров, библиотек, некоммерческих организаций. В этом году в ежегодном форуме представителей двух стран в Петрозаводске приняло участие 400 организаций. Сейчас изначально приграничное партнерство распространилось на Урал, Сибирь и южные регионы России.

Четыре года назад запущен аналогичный российско-норвежский проект. В нем главным направлением являются культурные связи между малыми норвежскими городами (иногда до них по два перелета) и российскими арктическими городами. В будущем речь может идти о развитии туризма в арктической зоне. Интерес к нему велик, важно, чтобы туризм развивался на равноправной взаимовыгодной основе.

Форум ПСИК не случайно посвящен важной теме инновационного значения культуры. Вне зависимости от кризисов и состояния бюджетов современная модель существования культуры больше не может ориентироваться исключительно на государственные, спонсорские и меценатские средства. Контакты в «Северном измерении» важны как обмен опытом активных граждан по созданию культурных стартапов. С одной стороны, это реальные рабочие места в малом бизнесе и, следовательно, экономический рост регионов. С другой – это востребованные на местах культурные инициативы.

Ульрика Мебус, представлявшая Музей Готланд (Швеция), сообщила, что разработанная ее коллегами программа должна поднять посещаемость музея в десять раз с 10 до 100 тысяч человек в год, эти посетители создадут новые рабочие места на маленьком острове. Недавно музей открыл две вакансии сотрудников, конкурс был 100 человек на место. Олаф Геральх Хансен из Дании рассказал об использовании мультимедиа для создания 3D-моделей местности, с помощью которых можно привлекать туристов. Он нашел на модели свой дом, значит, модель успешно работает.

В России опыту культурных стартапов всего несколько лет, они только начинаются. Как сообщила нашей газете Алла Манилова, в 2015 году Министерство культуры выделило 3 млн рублей на девять проектов в восьми регионах Северо-Запада, каждый не более 300 тыс. руб. Это проекты сохранения самобытных национальных культур, сохранения памятников архитектуры, издательский проект и т. д. Недавно по этой программе в «Пенатах» прошла выставка художника Александра Ахола-Вало, который считал своей родиной три страны – Россию, Финляндию и Швецию.

Министерство рассчитывает, что все проекты заживут самостоятельно без бюджетного финансирования, находя поддержку на местном уровне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5609) от 18.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.