Парнасский брат

«Он был лучший из нас» – выставка об однокашнике и друге Пушкина поэте Антоне Дельвиге открылась в Музее-усадьбе Державина на Фонтанке, 118, – филиале Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12. Выставка открыта в рамках нового проекта музея в Год литературы – «Литературный календарь» и продлится до середины сентября. В августе исполнилось 217 лет со дня рождения Дельвига.

Парнасский брат | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть», – напишет Пушкин дочери Кутузова Елизавете Хитрово 21 января 1831 года о своем лицейском товарище. «Друг Дельвиг, мой парнасский брат», «Мой брат по крови, по душе», – так обращался Пушкин к Дельвигу, пока тот был жив. Знаменитая пушкинская цитата «служенье муз не терпит суеты» – из написанного в 1825 году стихотворения «19 октября», где немало строк посвящено Дельвигу:

С младенчества дух песен
в нас горел,
И дивное волненье
мы познали;
С младенчества две музы
к нам летали,
И сладок был их лаской
наш удел:
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз
и для души;
Свой дар, как жизнь,
я тратил без вниманья,
Ты гений свой
воспитывал в тиши.

«И вот именно это – отсутствие пустой суеты и присутствие самого главного – поэтического взгляда на мир – это для Пушкина в Дельвиге было очень ценно и дорого, – рассказывает директор Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, Сергей Некрасов. – И когда Дельвиг умер, Пушкин написал в стихотворении к еще одной лицейской годовщине – 19 октября 1831 года: «И мнится, очередь за мной, Зовет меня мой Дельвиг милый». Слова оказались пророческими – следующим оказался сам Пушкин».

Пушкин и Дельвиг оба – москвичи по рождению, Антон Антонович на год старше. Анна Керн вспоминала, как при каждой встрече они обнимались, радовались друг другу и говорили о литературе. Завершая письма к другу, Пушкин иногда писал: «Целую крылья твоего гения...». А Дельвиг в 1827 году заказывает портрет Пушкина, и после смерти друга Пушкин хотел выкупить портрет у его вдовы.

На выставке в Музее-усадьбе Державина представлен единственный прижизненный сборник стихов Дельвига, изданный в 1829 году, портреты поэта, работы художника Валериана Лангера – тоже лицеиста, но помладше Пушкина и Дельвига. Лангер писал и тексты по искусству для «Литературной газеты» Дельвига в 1830 году, рисовал виньетки для его альманаха «Северные цветы». Экспонируются виды Финляндии – Лангер вместе с Дельвигом, Глинкой и Анной Керн путешествовал по Финляндии и оставил целый графический альбом. А еще он создал настоящую сюиту Царского Села – 12 видов, 1820 год, пушкинская эпоха...

Еще один лицеист – Михаил Яковлев, ставший впоследствии государственным чиновником и проживший долгую жизнь, был еще и модным салонным композитором. Он написал почти два десятка романсов на стихи Пушкина и Дельвига – в витрине можно посмотреть старинные ноты. А другой композитор – Алябьев навсегда обессмертил Дельвига, создав романс «Соловей» на его стихи. Популярность романса такова, что большинство думает, будто это народные слова.

Выставка о Дельвиге дополнена материалами в медиатеке Музея-усадьбы Державина. Как рассказала заведующая медиацентром музея Ирина Розина, посетители могут увидеть оцифрованные редкие книги, в том числе из коллекции известнейшего ленинградского библиофила Всеволода Крылова, устав Императорского лицея, фильмы о пушкинском выпуске, самом блистательном в истории Лицея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5520) от 12.08.2015.


Комментарии