Парнасский брат

«Он был лучший из нас» – выставка об однокашнике и друге Пушкина поэте Антоне Дельвиге открылась в Музее-усадьбе Державина на Фонтанке, 118, – филиале Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12. Выставка открыта в рамках нового проекта музея в Год литературы – «Литературный календарь» и продлится до середины сентября. В августе исполнилось 217 лет со дня рождения Дельвига.

Парнасский брат | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть», – напишет Пушкин дочери Кутузова Елизавете Хитрово 21 января 1831 года о своем лицейском товарище. «Друг Дельвиг, мой парнасский брат», «Мой брат по крови, по душе», – так обращался Пушкин к Дельвигу, пока тот был жив. Знаменитая пушкинская цитата «служенье муз не терпит суеты» – из написанного в 1825 году стихотворения «19 октября», где немало строк посвящено Дельвигу:

С младенчества дух песен
в нас горел,
И дивное волненье
мы познали;
С младенчества две музы
к нам летали,
И сладок был их лаской
наш удел:
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз
и для души;
Свой дар, как жизнь,
я тратил без вниманья,
Ты гений свой
воспитывал в тиши.

«И вот именно это – отсутствие пустой суеты и присутствие самого главного – поэтического взгляда на мир – это для Пушкина в Дельвиге было очень ценно и дорого, – рассказывает директор Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, Сергей Некрасов. – И когда Дельвиг умер, Пушкин написал в стихотворении к еще одной лицейской годовщине – 19 октября 1831 года: «И мнится, очередь за мной, Зовет меня мой Дельвиг милый». Слова оказались пророческими – следующим оказался сам Пушкин».

Пушкин и Дельвиг оба – москвичи по рождению, Антон Антонович на год старше. Анна Керн вспоминала, как при каждой встрече они обнимались, радовались друг другу и говорили о литературе. Завершая письма к другу, Пушкин иногда писал: «Целую крылья твоего гения...». А Дельвиг в 1827 году заказывает портрет Пушкина, и после смерти друга Пушкин хотел выкупить портрет у его вдовы.

На выставке в Музее-усадьбе Державина представлен единственный прижизненный сборник стихов Дельвига, изданный в 1829 году, портреты поэта, работы художника Валериана Лангера – тоже лицеиста, но помладше Пушкина и Дельвига. Лангер писал и тексты по искусству для «Литературной газеты» Дельвига в 1830 году, рисовал виньетки для его альманаха «Северные цветы». Экспонируются виды Финляндии – Лангер вместе с Дельвигом, Глинкой и Анной Керн путешествовал по Финляндии и оставил целый графический альбом. А еще он создал настоящую сюиту Царского Села – 12 видов, 1820 год, пушкинская эпоха...

Еще один лицеист – Михаил Яковлев, ставший впоследствии государственным чиновником и проживший долгую жизнь, был еще и модным салонным композитором. Он написал почти два десятка романсов на стихи Пушкина и Дельвига – в витрине можно посмотреть старинные ноты. А другой композитор – Алябьев навсегда обессмертил Дельвига, создав романс «Соловей» на его стихи. Популярность романса такова, что большинство думает, будто это народные слова.

Выставка о Дельвиге дополнена материалами в медиатеке Музея-усадьбы Державина. Как рассказала заведующая медиацентром музея Ирина Розина, посетители могут увидеть оцифрованные редкие книги, в том числе из коллекции известнейшего ленинградского библиофила Всеволода Крылова, устав Императорского лицея, фильмы о пушкинском выпуске, самом блистательном в истории Лицея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5520) от 12.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...