Парнасский брат

«Он был лучший из нас» – выставка об однокашнике и друге Пушкина поэте Антоне Дельвиге открылась в Музее-усадьбе Державина на Фонтанке, 118, – филиале Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12. Выставка открыта в рамках нового проекта музея в Год литературы – «Литературный календарь» и продлится до середины сентября. В августе исполнилось 217 лет со дня рождения Дельвига.

Парнасский брат | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть», – напишет Пушкин дочери Кутузова Елизавете Хитрово 21 января 1831 года о своем лицейском товарище. «Друг Дельвиг, мой парнасский брат», «Мой брат по крови, по душе», – так обращался Пушкин к Дельвигу, пока тот был жив. Знаменитая пушкинская цитата «служенье муз не терпит суеты» – из написанного в 1825 году стихотворения «19 октября», где немало строк посвящено Дельвигу:

С младенчества дух песен
в нас горел,
И дивное волненье
мы познали;
С младенчества две музы
к нам летали,
И сладок был их лаской
наш удел:
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз
и для души;
Свой дар, как жизнь,
я тратил без вниманья,
Ты гений свой
воспитывал в тиши.

«И вот именно это – отсутствие пустой суеты и присутствие самого главного – поэтического взгляда на мир – это для Пушкина в Дельвиге было очень ценно и дорого, – рассказывает директор Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, Сергей Некрасов. – И когда Дельвиг умер, Пушкин написал в стихотворении к еще одной лицейской годовщине – 19 октября 1831 года: «И мнится, очередь за мной, Зовет меня мой Дельвиг милый». Слова оказались пророческими – следующим оказался сам Пушкин».

Пушкин и Дельвиг оба – москвичи по рождению, Антон Антонович на год старше. Анна Керн вспоминала, как при каждой встрече они обнимались, радовались друг другу и говорили о литературе. Завершая письма к другу, Пушкин иногда писал: «Целую крылья твоего гения...». А Дельвиг в 1827 году заказывает портрет Пушкина, и после смерти друга Пушкин хотел выкупить портрет у его вдовы.

На выставке в Музее-усадьбе Державина представлен единственный прижизненный сборник стихов Дельвига, изданный в 1829 году, портреты поэта, работы художника Валериана Лангера – тоже лицеиста, но помладше Пушкина и Дельвига. Лангер писал и тексты по искусству для «Литературной газеты» Дельвига в 1830 году, рисовал виньетки для его альманаха «Северные цветы». Экспонируются виды Финляндии – Лангер вместе с Дельвигом, Глинкой и Анной Керн путешествовал по Финляндии и оставил целый графический альбом. А еще он создал настоящую сюиту Царского Села – 12 видов, 1820 год, пушкинская эпоха...

Еще один лицеист – Михаил Яковлев, ставший впоследствии государственным чиновником и проживший долгую жизнь, был еще и модным салонным композитором. Он написал почти два десятка романсов на стихи Пушкина и Дельвига – в витрине можно посмотреть старинные ноты. А другой композитор – Алябьев навсегда обессмертил Дельвига, создав романс «Соловей» на его стихи. Популярность романса такова, что большинство думает, будто это народные слова.

Выставка о Дельвиге дополнена материалами в медиатеке Музея-усадьбы Державина. Как рассказала заведующая медиацентром музея Ирина Розина, посетители могут увидеть оцифрованные редкие книги, в том числе из коллекции известнейшего ленинградского библиофила Всеволода Крылова, устав Императорского лицея, фильмы о пушкинском выпуске, самом блистательном в истории Лицея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5520) от 12.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.