Париж – Лианозово и обратно

В Петербург на открытие своей персональной выставки «Мне подарили Париж» приезжал Оскар Рабин. В банальном на первый взгляд названии выставки спрятана жизненная философия 87-летнего художника.

Париж – Лианозово и обратно |

Едва начав обучение в Суриковском институте, он был выгнан оттуда по стандартному для 1949 года обвинению в «формализме». Работал грузчиком на железной дороге, жил в бараке на подмосковной станции Лианозово, которая прославилась на весь культурный мир как место, где обитали неофициальные художники и поэты-авангардисты, участники «лианозовской группы».

В 1974 году Рабин стал одним из организаторов знаменитой «бульдозерной» выставки на пустыре на окраине Москвы. Через три года власти выдали художнику загранпаспорт и отправили туристом в Париж. А вскоре лишили советского гражданства.

Сейчас, вспоминая те времена, художник признается, что не понимает, почему с ним так упорно боролись: сверхмощное государство против щуплого человека в очках. Получается, его лишили гражданства за обильное и постоянное использование на холстах черной краски и за изображения мрачных бараков, где долго жил. «Мрачные картины», «барачный стиль» – тогда это были политические обвинения. «Так запретили бы продажу черной краски, если ее использование – это преступление», – иронизирует Рабин.

Впрочем, сейчас с высоты своего возраста и востребованности (развился даже рынок подделок его картин) художник называет «бульдозерную» выставку лишь одним из эпизодов своей биографии, о котором и вспоминает нечасто. Это был гражданский протест, важный для того времени, качество произведений тогда никто не обсуждал.

Поэтому Рабину представляется странным, что прошлой осенью в Москве громко отмечали 40-летие «бульдозерной» выставки, а в Париже в доме российского посла состоялся вечер, посвященный этому «юбилею».

Так становится понятным название нового выставочного проекта, составленного из картин последних лет. Если судьба привела художника в Париж, где он прожил более половины творческой жизни, то грех жаловаться. Другое дело, что его Париж особенный, с мрачноватым лианозовским акцентом, будь то «Покинутый вокзал» (на снимке) или «Происшествие», не говоря уже про «Смерть селедки в зимнем лесу».

Иногда отсылки к московскому периоду жизни почти буквальные, как в «Композиции с черемухой и яичницей». Рабин рассказал на вернисаже, что весной ездит в Булонский лес, чтобы собрать букет черемухи. В отличие от лианозовской она «саженая», но для картины важно настроение.

На литографии 2014 года под названием «Локомотив» изображен несущийся на всех парах прямо на зрителя паровоз серии «1957 Р.О.». Заглянув в любой справочник по паровозам, легко установить, что такой серии локомотивов не было в природе.

Наверняка это инициалы художника, а картина – воспоминание, как в далеком 1957 году он приехал из Лианозова в столицу и показал свои опыты в абстрактной живописи на III выставке молодых художников Москвы и Московской области. И в том же году Рабин участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, получил диплом за натюрморт и право на работу художником.

Сейчас Рабин говорит, что уже не может стоять у мольберта по 8 – 10 часов, все больше времени уходит на каждое произведение. Но художник надеется, что еще «нарисуется лучшая картина».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5412) от 06.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.